Система госзаказа неэффективна, - Счетная палата

Коллегия Счетной палаты считает, что необходимо пересмотреть законодательные основы функционирования института государственного заказа на подготовку специалистов

Система госзаказа неэффективна, - Счетная палата

В обнародованном 10 января сообщении пресс-службы Счетной палаты Украины отмечается, что система функционирования госзаказа в вузах неэффективна.

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты Украины, рассмотрев отчет о результатах анализа формирования и выполнения в 2010-2011 годах государственного заказа на подготовку специалистов в вузах Украины.

Как отмечается в сообщении Счетной палаты, анализ показал, что из года в год повторяется практика, когда постановление правительства о госзаказе вступает в силу уже после использования средств заказчиками.

"Это свидетельствует о формальности института государственного заказа как такового и ставит на повестку дня вопрос о коренном пересмотре законодательных основ его функционирования".

В Счетной палате также считают, что Министерство экономического развития и торговли, которое является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам координации государственного заказа, не обеспечивает эффективной реализации государственной политики в этой сфере.

Как и в предыдущие годы, в указанном ведомстве отсутствует реальная стратегия развития государственного заказа. С 2005 года не пересматривались его критерии, а процесс формирования фактически сведен к обобщению полученных предложений.

"Минэкономразвития не составляет среднесрочный прогноз потребности в специалистах и ​​рабочих кадрах на рынке труда, не осуществляет мониторинг учебных заведений, готовящих специалистов по госзаказу".

В Счетной палате также отмечают, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта, которое формирует и выполняет госзаказ на подготовку специалистов, не обеспечивает соблюдение конституционных норм о бесплатном получении высшего образования в Украине.

Так, отсутствует нормативно установленный механизм трудоустройства выпускников вузов и не обеспечивается соблюдение законодательных норм о соотношении принятых на обучение по госзаказу и по контракту.

"Количество студентов в учреждениях государственной и коммунальной собственности по госзаказу должно составлять не менее 51%, но в последние два года этот показатель по разным специальностям колебался в пределах 38-49%", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Счетные палате отмечают, что Министерством образования не разработаны стандарты высшего образования по урегулированию нормативов материально-технического, финансового и прочего обеспечения высших учебных заведений, а отсутствие методики расчета стоимости подготовки одного специалиста приводит к тому, что стоимость обучения на одном и том же направлении, но в разных вузах, кардинально отличается.

"Это дает возможность и министерству, и другим ведомствам необоснованно из года в год увеличивать расчеты по формированию госзаказа на образование", - подчеркивается в сообщении Счетной палаты.

Освіта.ua
10.01.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!