Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В парламенте зарегистрирован проект новой редакции закона "О высшем образовании"
В парламенте зарегистрирован проект новой редакции закона "О высшем образовании"

Кабинет Министров подал на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины "О высшем образовании", разработанный профильным министерством

В парламенте зарегистрирован проект новой редакции закона "О высшем образовании"

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующий Закон Украины "О высшем образовании", принятый в 2002 году, не в полной мере отвечает задачам по реформированию национальной системы высшего образования в соответствии с европейскими требованиями и потребностями развития общества.

"Таким образом, основанием для разработки новой редакции проекта Закона Украины "О высшем образовании" является необходимость адаптации законодательства в сфере высшего образования к европейским требованиям и приведения нормативной базы высшего образования к современным потребностям экономики и ее инновационного развития", - отмечают авторы документа.

Согласно определению разработчиков проекта, новая редакция Закона, по сравнению с действующей, учитывает современные параметры развития высшего образования, предусматривает институциональные, академические и финансовые принципы автономии высших учебных заведений.

Проектом предусмотрены образовательно-квалификационные уровни высшего образования - младший специалист, бакалавр, магистр, а также вводятся образовательно-научный уровень доктора философии и научный уровень доктора наук. Также предлагается увеличить срок обучения по образовательно-квалификационному уровню магистра до полутора-двух лет.

Законопроектом определены типы высших учебных заведений - университет, академия, колледж, профессиональный колледж - и необходимые условия их функционирования. Ликвидированы уровни аккредитации (I-IV) высших учебных заведений и введена аккредитация высшего учебного заведения по типу.

Законопроектом также урегулировано внешнее независимое оценивание знаний лиц, желающих получать высшее образование на базе полного общего среднего образования, и установлен порядок его проведения. В частности, определено, что прием в вузы осуществляется по результатам ЗНО с учетом среднего балла государственного документа о полном общем среднем образовании и балла высшего учебного заведения.

Авторы законопроекта предложили законодательно закрепить размер академической, социальной стипендии студента, который не может быть меньше прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц.

Установлено также, что размер платы за обучение для лиц, обучающихся на платной основе, не может меняться в течение срока заключенного договора.

Новая редакция законопроекта также содержит другие особенности предлагаемых законодательных изменений в сфере высшего образования Украины, которые, по мнению авторов документа, будут способствовать созданию условий и расширению доступа к получению высшего образования гражданами Украины, содействовать их мобильности в Европейском пространстве высшего образования, а также улучшат уровень подготовки специалистов с высшим образованием.

В случае одобрения предложенного проекта украинским парламентом закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Предоставленный на рассмотрение парламентариев проект законодательного акта согласован с нормативно определенными центральными органами исполнительной власти и представителями Профсоюза работников образования и науки Украины. Законопроект в Верховной Раде будет представлять министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Максим Луцкий, комментируя внесение на рассмотрение Верховной Рады разработанного проекта, отметил, что документ готов к принятию в первом чтении.

"Закон отработан, на сегодняшний день он является "неконфликтным", учтены предложения альтернативных законопроектов, точки зрения многих вузов", - сообщил М.Луцкий.

Он отметил, что законопроект расширяет автономию вузов, узаконивает тестирование, адаптирован под Болонский процесс и расширяет полномочия исследовательских университетов.

"Законопроект можно принимать в первом чтении и дорабатывать его ко второму чтению уже таким, каким его примет Верховная Рада", - отметил председатель профильного парламентского комитета.

Освіта.ua
29.12.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Юля
Ну чому саме в цьому році відмінять спеціаліста????? Я не маю фінансової можливост і отриматі магістра. А працевлаштуватися бакалавру дуже важкою
Алла
Скажіть будь-ласка кругом по Україні ходять слухи що такої спеціальності як спеціаліст вже небуде а тільки бакалавр та магістр то можливо вже неварто поступати на спеціаліста?
Тарас
Для Алла: РОЗДІЛ XIV п.4 проекту ЗУ " Про вищу освіту": Установити, що вища освіта освітньо-кваліфікаційного рівня спеціаліста після набрання чинності цим Законом прирівнюється до вищої освіти освітньо-кваліфікаційного рівня магістра.
Комментировать
ффф
"До стажу наукової роботи зараховується: час роботи на посадах науково-педагогічних працівників університетів та академій". А 15 років на посаді науково-педагогічного працівника в державному інституті куди подіти? Університетами ми всі стали не так давно.
Рома
Для ффф: Никуда их девать не надо. Закон обратной силы не имеет. Поэтому речь в нем идет только о том стаже, который будет начисляться после вступления закона в силу.
Комментировать
Sceptik
"Зокрема, визначено, що прийом до вузів здійснюється за результатами ЗНО з урахуванням середнього бала державного документа про повну загальну середню освіту та бала вищого навчального закладу."Это что за балл ВУЗа? По-моему,это возвращение к любимой кормушке ВУЗовских коррупционеров. Неймется "регионам" вернуться к старому.Единственный стоящий шаг в реформировании образования Украины-это ЗНО,но уж очень оно кое-кому мешает.
макс
Для Sceptik: ось так ми і живем
Маргарита
Для Sceptik: Тут мається на увазі те, що ВУЗ ма право виставляти свій бал для профільного предмету. Мінімальний бал в цьому році 140 а ВУЗ може виставити вище.
АНДРЕЙ
Для Sceptik: Если этот Закон приймут, то он вступит в силу с 1 января 2013 года. На тех кто поступает в этом году балл вуза не расспостраняется.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!