Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования У нас есть университеты, дипломы которых можно смело выбрасывать на помойку, - М. Луцкий
У нас есть университеты, дипломы которых можно смело выбрасывать на помойку, - М. Луцкий

Председатель парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий выразил убеждение, что форма собственности вуза не принципиальна в вопросе качества учебного процесса

У нас есть университеты, дипломы которых можно смело выбрасывать на помойку, - М. Луцкий

"У нас есть и частные, и государственные университеты, дипломы которых можно смело выбрасывать на помойку. С этим мы будем бороться в первую очередь. Объективно, нужно сокращать количество вузов и расширять их автономию - и финансовую, и академическую, и социальную", - отметил народный депутат в комментарии УНН.

По его словам, в Европе и США есть престижные частные вузы, выпускники которых высоко ценятся на рынке труда. Некоторые из них действительно считаются наиболее рейтинговыми.

"Там студенты изучают два-три иностранных языка, для них читают лекции известные практики в той или иной сфере. Убежден, что в Украине подобное тоже возможно", - отметил политик.

По его мнению, форма собственности высшего учебного заведения не принципиальна в вопросе качества учебного процесса.

"Новым законом мы даем возможность и частным, и государственным университетам динамично развиваться, повышать качество образования", - подчеркнул М. Луцкий.

Согласно данным профильного министерства, в системе высшего образования функционирует 854 высших учебных заведения, из них 446 высших учебных заведений государственной формы собственности, 220 - коммунальной и 188 - частной.

Контингент студентов вузов I-IV уровней аккредитации составляет более 2 млн 400 тыс. человек, в том числе более 48 тыс. иностранных студентов. Ежегодно дипломы вузов получают более 500 тыс. молодых специалистов.

Освіта.ua
22.12.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
мама студентки
закончу : Только нет у нас столько производственных мощностей (заводов, фабрик и пр.), где можно быть просто рабочим, а при умении и желании - высококвалифицированным
мама студентки
пока мы не стали студентами (госуд. универ) и не окунулись в эту сферу - не могла понять, почему гнобят дипломы частных ВУЗов. Когда штудировали ИС "Конкурс" - увидела разницу в количестве абитуриентов в госуд и частные ВУЗы. Три человека в группе в частном ВУЗе (естественно, платном, в частных бюджетов нет), как думаете - их отчислят за неуспеваемость? Ни-ког-да, они несут деньги в ВУЗ за обучение и будут учиться пока сами захотят. Как учиться - большой вопрос. Качество обучения и в государственных ВУЗах тоже большой вопрос, но все таки... Так вот я к чему: когда оплата труда простых, но квалифицированных рабочих будет на порядок выше зарплаты любого клерка, то может и в ВУЗы не будут лезть все подряд? Тогда среди ВУЗов произойдет естественный отбор, не пользующиеся спрсом сами ликвидируются. Только нет у нас столько...
Рома
Для Читач: А также есть профессор Слюсарчук, Лауреат Государственной премии в области науки Ющенко, кандидат экономических наук Тимошенко и масса других.
Читач
Для Рома: И, главное, у них никто ничего не отнимает и не выбрасывает….
Комментировать
Кирилл
У нас есть доктора, профессора и даже лауреаты престижных премий от МОНМСа, дипломы которых можно смело выбрасывать на свалку.
Читач
Для Кирилл: Ага, є професор Поплавський, є професор Янукович….
Комментировать
Sceptik
"У нас є і приватні, і державні університети, дипломи яких можна сміливо викидати на смітник. З цим ми будемо боротися у першу чергу"Как раз с такими дипломами мажоров пристраивают на теплые места и они"управляют" теми,кто серьезно учился.Так что сомнительно,что будут бороться.Сами с собой?!
!!!
Для Sceptik: Конечно, же вы правы на все 150%. А я думала, что только я одна так думаю, как вы. Оказывается не одна. Сами с собой они бороться не будут, но что-то же делать надо - чтобы получать зарплату... Да и вузов действительно много - надо поубавить, вот еще несколько лет можно будет вешать людям на уши лапшу, а то на тему "второй государственный язык" электорат уже не реагирует...
Комментировать
Сержу и Марте
А где у нас хоть один университете, в котором КАССА - не главный кабинет? Но проблема не в университетах, а в политике МОНМСа, который кормится от этой КАССЫ. Соответственно и управляет университетами.
leox
В Україні кваліфікованих викладачів науковців можна нашкрябати на 3-4 вузи.
Серж
"У нас є і приватні, і державні університети, дипломи яких можна сміливо викидати на смітник". Ага, есть такое дельце. Среди всяких таких, давно пора на "смитнык" и универ Хачатуряна. То би шь, Киевский международный университет, кто не знает (повезло :). В этом заведении люди могут чему научиться, не благодаря, а вопреки. Хачатур понапридумывал преразных Институтов вместо факультетов и рад денежку получать. Напишите, будет познавательно, кто еще знает, в каких учебных заведениях, самым главным кабинетом явл КАССА ?! Какие там туалеты-буфеты и прочие, КАССА - это уважительная причина. Туда пускают даже вовремя лекций.
Марта
им лишь бы денег содрать по-больше!
Рома
"У нас є і приватні, і державні університети, дипломи яких можна сміливо викидати на смітник. З цим ми будемо боротися у першу чергу". Не с этим надо бороться государству. Государству надо, в первую очередь, заняться повышением качества образования в ведущих вузах, что гораздо труднее. Решат эту задачу, остальные вузы сами начнут подтягиваться, если хотят выжить в условиях нынешней жесткой конкуренции.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!