Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Премьер снова "отчитал" министра образования - в этот раз за его "внимание" к развитию ИТ-отрасли
Премьер снова "отчитал" министра образования - в этот раз за его "внимание" к развитию ИТ-отрасли

Премьер-министр Украины Николай Азаров высказал критику в адрес руководства Министерства образования за недостаточное внимание к подготовке специалистов в сфере IT-технологий

Премьер снова "отчитал" министра образования - в этот раз за его "внимание" к развитию ИТ-отрасли

Критика была высказана Н. Азаровым во время выступления на международном научном конгрессе по развитию информационно-коммуникационных технологий и информационного общества в Украине, сообщает УНИАН.

Говоря о важности подготовки высококлассных специалистов в этой сфере, премьер решил поинтересоваться мнением по этому вопросу у представителей руководства Министерства образования и науки. Однако таких в зале не оказалось, что и вызвало критику со стороны премьер-министра.

"Очередной повод министру всыпать за его "внимание" к развитию этой отрасли", - сказал Н. Азаров.

При этом он отметил, что найдутся способы объяснить важность подготовки высококлассных специалистов в сфере IT-технологий руководству Министерства образования.

"Присутствуют они или не присутствуют, это требование сможем донести до их, как бы мягче сказать, черепных коробок", - сказал Н. Азаров. Он отметил, что ежегодно в Украине выпускается 10-15 тыс. специалистов в сфере IT-технологий, однако высокую квалификацию имеют только 10-15% из них.

Следует отметить, что критика премьер-министра в адрес министра образования, касающаяся его деятельности стала обычным явлением.

В частности во время расширенного заседания правительства, которое состоялось с участием Президента в начале ноября, Н. Азаров анализируя деятельность Табачника на должности министра, призвал его заниматься работой.

"Министр не умеет и даже откровенно не желает наладить диалог с ректорами вузов и студенчеством, часто показухой подменяет работу по обеспечению учебниками, школьными автобусами, по подготовке учебных заведений к зиме", - заявил Н. Азаров.

"Надо, Дмитрий Владимирович, прекратить такие игры и реально заниматься работой", - сказал Азаров.

Освіта.ua
17.11.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
volvh4
Занижение интеллектуального капитала помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также ввоз за бешенные денгьги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.
55555
В Сумській області діє так звана Програма-100. Нею передбачено до 31.12.2011. всім педагогам видати папірці, де буде зазначено " Сертифікат про 100-відсоткове володіння інформаційно-комунікаційними технологіями" Ось так: головне, щоб папірець був, і 100%, а то і більше - у звітах.
Маргарита
Для 55555: А у нас в Кіровоградській до Програми 100% ставляться дуже серйозно, проводяться навчання, будемо складати тести. Тільки ця Програма немає ніяковісінького відношення до змісту цієї статті. Тут йдеться мова про спеціалістів ІТ - технологій які закінчують ВУЗи, а Програма 100% створена для того, щоб вчитель вмів використовувати інформаційні технології в своїй діяльності. Соромно дивитись, коли вчитель атестується на вищу категорію і незнає як включається комп"ютер. Що він може нового дати дітям? І я не впевнена що у нас всі 100% вчителів отримають сертифікати.
Учитель
Для Маргарита: Все эти так называемые «программы» высосаны из пальцев тех, кто не имеет ни малейшего понятия о том, как использовать ИКТ в обучении, а собирается принимать экзамены и выдавать сертификаты… Что они экзаменовать будут? Как вкл / выкл? Может ли кто-либо из «экзаменаторов» предложить свое программное обеспечение, технологию и методику его использования на уроках?.. К тому же, а где компьютеры и всякая другая техника в достаточном количестве… А где сервисная служба и еще многое другое?.. Без всего этого, ИКТ – это как у басни Крылова про «мартышку и очки»…
Комментировать
fla
Де ж вони візьмуться, "висококласні спеціалісти", якщо інформатику в школі поділили з "Технологіями". А програми з інформатики передбачають навчити "кнопкодавству". А потім у ВНЗ 2 роки вчать основам програмування. А там і спеціаліста ніколи виховати. Звичайно, є винятки. Але вони тримаються на ентузіастах, а це капля в морі.
Ольга
І нам не дають заробітну плату за жовтень і кажуть не питайте і не чекайте до Нового року. Цікаво Азаров М.Я. в курсі наших проблем?
Просто учитель
Аби від тієї критики щей користь була... А зарплати за жовтень так і не дають...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!