Студентов устраивает коррупция в вузах, - И. Бекешкина

Всего лишь 5% студентов ответили утвердительно на вопрос, согласны ли они бороться с коррупцией в вузах

Студентов устраивает коррупция в вузах, - И. Бекешкина

Такие данные социологического опроса в эфире программы "Киевский форум" обнародовала директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Когда мы изучали взяточничество в вузах, то оказалось, что треть студентов Киева, а так приблизительно по всей Украине, так или иначе задействованы в коррупционных услугах", - отметила она.

По словам эксперта, 60% студентов вузов объяснили причины коррупционных действий тем, что "проще дать взятку, чем выучить". На давление и вымогательство преподавателей пожаловалось всего лишь 20% опрошенных.

Среди других проблем, волнующих украинское студенчество, по словам Бекешкиной, первое место занимает беспокойство по поводу будущего трудоустройства. Второе - нехватки средств на проживание.

"И лишь третьим студенты назвали качество знаний. И мне кажется, что это одна из основных проблем. Потому что, когда мы спрашиваем у студентов, что они считают хорошей работой и собираются ли они работать по специальности, то всего лишь треть отвечает утвердительно, треть будет работать, если там будет нормальная зарплата. А среди киевлян больше всего тех, кто не собирается работать по специальности. Это 17% - больше, чем по Украине в целом ", - отметила социолог.

"Но когда мы спрашиваем, что нужно для того, чтобы иметь хорошую работу, то среди киевлян больше всего тех, кто считает, что для этого нужно иметь в первую очередь деньги и связи", - сказала Бекешкина.

Освіта.ua
10.11.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
АБІТУРІЄНТКА
Я не знаю, як там в інших вузах, але я вже третій рік навчаюсь в Драгоманова і ще жодного разу не платила, ні копієчки я не витратила для того щоб отримати оцінку, тут реально можна вчитися...і ми ПРОТИ процвітання корупції...треба чесно отримувати, по заслузі...
Tam
Так. Корупція у наш час процвітає.... це ні до чого хорошого не приведе! Але як на мене, не вчитися, а давати хабарі - це в першу чергу зганьбити себе у майбутньому!
Оптимист
Правильно говорят детки?... Пройдет время, и эти детки будут друг друга возить, учить, лечить… калечить… Такие вот будут услуги в будущем…
актінілава
правильно діти говорять - гроші і зв'язки!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!