Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Политические танцы вокруг Закона "О высшем образовании" неизбежны, - Д. Табачник
Политические танцы вокруг Закона "О высшем образовании" неизбежны, - Д. Табачник

Об этом во время проведения III Всеукраинского съезда работников образования сказал министр образования Дмитрий Табачник

Политические танцы вокруг Закона "О высшем образовании" неизбежны, - Д. Табачник

Политические игры, танцы и шабаши вокруг такого важного документа, как проект закона "О высшем образовании", неизбежны, - отметил Д. Табачник, сообщает УНН.

"Но превращать их в бесконечный мерлезонський балет нельзя, ведь мы несем ответственность за качественную законодательную базу и перед нашим обществом, и перед европейским сообществом. Ведь образовательное пространство не имеет границ", - подчеркнул министр.

Он также обратил внимание делегатов на то, что проект закона о высшем образовании в разных редакциях рассматривался и обсуждался на протяжении трех лет - при трех правительствах и трех министрах.

"И пусть не говорят, что проект закона о высшем образовании был создан в течение последнего года-полутора. Закон - не сорняк, он не вырастает самостоятельно", - добавил министр.

Он отметил, что проект закона соответствует программе экономических реформ на 2010-2014 годы.

Кроме того, он привел пример основных идей закона, а именно: расширение автономии вузов, сокращение системы органов исполнительной власти, имеющих в подчинении вузы, увеличение сроков обучения на магистра до полутора - двух лет и в аспирантуре на доктора философии - с трех до четырех лет.

По словам Табачника, проект закона приводит структуры высшего образования в соответствие с европейскими требованиями, предусматривает законодательное регулирование ЗНО, усиливает инновационную составляющую деятельности высших учебных заведений, а также четко определяет организационно-правовые формы внедрения инноваций.

Напомним, против принятия законопроекта о высшем образовании в редакции, предложенной Министерством образования, выступают многочисленные студенческие и общественные организации.

Освіта.ua
28.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
макс
я все розумію..але якщо після прийняття проекту цього закону почнуть урізати державників то буде жах..повернемоя до того,що було до ЗНО...якщо ВНЗ самі будуть визначати ціну на навчання то бідні будуть контракники
666
Для макс: всё правильно. Для нас так и надо. Средний класс - уничтожить, учителей - нищими, люди работать ЗА ХАРЧИ станут(основная масса), и нечего. сами вырастили это руководство. оно к нам из-за океяна НЕ прибыло. сами позволили сесть на собственную шею. И зачем нам вообще высшее образование? Умные, кто НАЙДЁТ возможность - уедут за кордон ради благополучия тех поколений ИХ РОДА , которые будут за ними. остальные - быдлом здесь
Комментировать
Рома
Умный министр выделил бы из проекта те составляющие, которые не вызывают серьезных разногласий, и уже давно провел их в виде поправок к действующему закону. А над остальным можно поработать еще. И не надо врать, в образовании работают грамотные люди. В предлагаемом проекте много красивых общих слов об автономии вузов. А в конкретике - усиление мелочного регулирования всех процессов со стороны министерских чиновников. На практике, как известно, это выливается в куплю - продажу лицензий, званий, разрешений и т.п.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!