Студенты поддержали законопроект о высшем образовании, дело за съездом педагогов и парламентом

Накануне открытия Всеукраинского съезда работников образования под руководством первого заместителя министра образования Евгения Сулимы состоялось обсуждение законопроекта

Студенты поддержали законопроект о высшем образовании, дело за съездом педагогов и парламентом

В заседании приняли участие делегаты съезда работников образования - ректоры и преподаватели ведущих учебных заведений Украины, ученые Национальной академии наук и Национальной академии педагогических наук, представители студенческих организаций и СМИ.

Первый заместитель министра Евгений Сулима отметил, что "реформирование высшего образования является сегодня одной из важнейших задач государства. Высшая школа не может находиться на обочине экономических реформ. Напротив, она должна находиться в эпицентре этих событий - и как носитель, и как производитель интеллектуального потенциала общества".

Е. Сулима подчеркнул, что нынешняя законодательная база высшего образования не соответствует ни потребностям отраслей экономики, ни европейским и мировым стандартам.

Он также отметил, что законопроект обсуждался в научных, научно-педагогических коллективах высших учебных заведений, в студенческих и профсоюзных организациях и в заинтересованных министерствах и ведомствах. Также, проект Закона Украины "О высшем образовании" был доработан специально созданной экспертной рабочей группой.

По словам Сулимы, принятие законопроекта будет способствовать реализации впервые в Украине единого образовательного пространства, без которого невозможно поднимать вопрос о признании в мире украинских дипломов, продолжения обучения студентов, аспирантов в зарубежных университетах.

Он сообщил, что изменения основаны на реформировании системы высшего образования в соответствии с условиями социально ориентированной экономики и адаптации к Европейскому пространству высшего образования.

Замминистра не обошел вниманием и инициативу молодежных организаций, которые организовали проведение студенческого референдума о законопроекте "О высшем образовании".

"Я, наверное, не открою никакую тайну, вчера узнал, что был проведен студенческий референдум, в котором приняли участие более 100 высших учебных заведений Украины. Более 85% поддержали этот законопроект. Было только желание помешать студентам определиться. А чтобы были какие-то доказательства о том, что студентов куда-то сгоняли и пугали и ставили задачу, где поставить галочку - таких примеров я не увидел ни в печатных средствах массовой информации, ни в сети Интернет. Этого просто не было", - отметил Е. Сулима.

"И мне приятно, что большая часть студентов имеет свою позицию, и она связана с развитием каждого человека как студента, как личности, и развитием того учреждения, где он учится. Студенты понимают, что без поддержки и сотрудничества студентов и преподавателей, ученых получить конкурентоспособную специальность, стать специалистом на рынке труда просто невозможно", - подчеркнул первый заместитель министра образования Евгений Сулима.

Как известно, по итогам проведения Всеукраинского съезда работников образования, делегаты должны подготовить обращение к парламенту с целью синхронизации усилий, направленных на обновление законодательной базы.

Освіта.ua
28.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Человек
Євген Суліма!? ... ще той "партократ"
Рома
Имеющий глаза, да увидит! Жаль, что в лидерах у нас слепцы.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!