Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Научная общественность просит Азарова вмешаться в ситуацию вокруг КПИ
Научная общественность просит Азарова вмешаться в ситуацию вокруг КПИ

Общественный совет при Государственном агентстве по науке, инновациям и информатизации Украины обратился к премьер-министру по поводу ситуации вокруг выборов ректора НТУУ "КПИ"

Научная общественность просит Азарова вмешаться в ситуацию вокруг КПИ

В обнародованном обращении говорится, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта, манипулируя процедурой объявления конкурса на должность ректора высших учебных заведений третьего и четвертого уровня аккредитации, фактически пытается управлять этими университетами в ручном режиме, пренебрегая общепризнанным, закрепленным в международном и национальном законодательстве принципом университетской автономии, сообщает Зеркало недели. Украина.

В обращении отмечается, что согласно части первой статьи 39 Закона Украины "О высшем образовании" конкурс на замещение должности ректора университета объявляется МОНмолодежьспортом каждые семь (пять) лет. Не существует никаких правовых оснований затягивать объявление конкурса на замещение должности ректора университета до окончания срока контракта действующего ректора, поскольку иначе в университете неизбежно возникает "вакуум" легитимной власти, которая опирается на поддержку трудового коллектива, считают в Общественном совете.

"Однако МОНмолодежьспорта объявляет конкурс только на вакантную должность ректора университета, делая это иногда через несколько месяцев после даты истечения полномочий действующего ректора университета", - считает председатель Общественного совета профессор Максим Стриха.

"Одновременно МОНмолодежьспорта по собственному усмотрению, без учета мнения трудового коллектива, выбирает лицо, которое должно исполнять обязанности ректора университета в течение указанного периода. Понятно, что такое лицо не является легитимным, поскольку не избирается трудовым коллективом. Это закладывает риски дестабилизации деятельности университета в течение длительного времени. Такая позиция МОНмолодежьспорта уже привела к ряду конфликтов в различных регионах Украины и нарушила нормальную работу нескольких ведущих вузов".

1 ноября заканчивается срок контракта МОНМС с ректором НТУУ "КПИ" Михаилом Згуровским. Конкурс на должность ректора министерство так и не объявило. После завершения срока контракта с нынешним ректором министр сможет назначить и.о. ректора.

Как сообщалось ранее, студенты НТУУ "Киевский политехнический институт" пообещали прибегнуть к акциям протеста в случае, если Министерство образования и науки, молодежи и спорта не позволит провести выборы ректора.

Освіта.ua
24.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!