Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В Украине нет одинаковых условий для государственных и негосударственных вузов, - Ю.Мирошниченко
В Украине нет одинаковых условий для государственных и негосударственных вузов, - Ю.Мирошниченко

Представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что государству необходимо ввести правила, которые будут едиными для всех без исключения вузов

В Украине нет одинаковых условий для государственных и негосударственных вузов, - Ю.Мирошниченко

"Функция государства - не администрировать, а разработать и внедрить правила, единые для всех без исключения вузов Украины. Эффективность такого подхода подтверждает практика многих европейских стран. Для наших зарубежных коллег - это очевидные вещи, но для Украины - вызовы, на которые мы должны ответить", - подчеркнул представитель Президента в парламенте.

По словам депутата, первым делом необходимо принять соответствующий законопроект об образовании, автором он является. И законодатели, и представители государственных институтов заинтересованы в привлечении к работе над документом специалистов и экспертов.

Отвечая на вопрос, что именно предусматривает законопроект, Ю. Мирошниченко сообщил, что, прежде всего, речь идет о честной конкуренции и равенстве между всеми вузами. "Это два основных столпа, которые поддерживают высшее образование на плаву", - уточнил парламентарий. "К сожалению, многие эксперты отмечают, что сейчас в Украине не существует одинаковых условий для государственных и негосударственных вузов. И в части госзаказа, и в части пользования землей, налогообложения и т.п.", - добавил он.

"Судите сами. Некоторые вузы государство финансирует напрямую, дает им госзаказ, и добавьте к этому дополнительное, коммерческое финансирование, которое они получают. Негосударственные же заведения работают в совершенно иных условиях. Они привлекают все ресурсы, которые только могут найти. Но все это самостоятельно. К слову, третий столп, на котором, по моему мнению, должна базироваться образовательная политика по отношению к вузам, - это их автономия. Автономия в сфере образования, автономия в научной деятельности, автономия в экономической сфере. Это для нас принципиально важные вещи, они вошли в наш законопроект", - аргументировал Юрий Мирошниченко.

Он отметил, что разработчики законопроекта опирались не только на собственное мнение, но, прежде всего, на мнение широкого круга украинских ученых и педагогов, которым эти реформы необходимы.

"Конечно, один закон не решит всех проблем в области высшего образования. Мы с коллегами-депутатами долго дискутировали по этому вопросу. Необходимо принимать законы, касающиеся начального и среднего образования. Ведь мы обязаны достойно подготовить ученика - потенциального студента - к обучению в вузе", - отметил политик.

Также, по его словам, уже пора принять закон о науке и научной деятельности в новой редакции, как ответ на современные общественные вызовы. "А еще - обеспечить системную защиту прав интеллектуальной собственности. Так что работы много. И здесь не обойтись без поддержки самих ученых, экспертов и педагогов. Так как процесс этот требует основательной и совместной работы", - подытожил Мирошниченко.

Освіта.ua
21.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Аристократка
Ребята скажите пожалуйста если я сейчас учусь на первом курсе в Университете на бюджете и хочу еще раз поступать во второй вуз на бюджет на след. год. Мне говорили, что если одновременно учится в двух ВУЗах на бюджете это возможно. Так ли это? И что мне сделать, как быть с документами? Чтобы на след. год опять поступать на бюджет если я уже учусь на бюджете. Проинформируйте меня пожалуйста. Заранее спасибо.
студент
Для Аристократка: ні..ти маєш право отримувати безкоштовно одну освіту.хіба що ти переведешся в інший внз...
Комментировать
современник
Очень сильно сомневаюсь,что на Украине есть хотя бы один платный частный вуз,который предпочтут аналогичному государственному сильные абитуриенты.И честная конкуренция-это тоже не о нашем государстве.
leox
Недержавні вузи це повна туфта, освіти вони не дають в принципі - нема кадрів, немає традицій, немає наукових шкіл і туди йдуть одні двійочники. Контори по продажу дипломів. Закрити їх треба а не захищати.
Kos
Для leox: Вы так считаете? Как человек с опытом работы как в государственном, так и в негосударственном секторе высшего образования могу Вам сказать, что "мир не черно-белый" :) Есть частные вузы, которые дают отличное образование, и есть государственные, образования в которых просто нет.
Для Kos:
Согласен на 100%.
leox
Для Kos: Ну я можливо трохи гіперболізував але тенденція в цілому саме така, навіть якщо і є деякі висновки. Якщо можна наведіть приклад недержавного вузу який дає чудову освіту.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!