Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Украина возвращает себе позиции на рынке образования, - Д.Табачник
Украина возвращает себе позиции на рынке образования, - Д.Табачник

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что в Украине увеличилось количество иностранных студентов

Украина возвращает себе позиции на рынке образования, - Д.Табачник

По мнению министра образования, благодаря появившейся возможности выбора языка обучения, в Украине увеличилось количество иностранных студентов, сообщает УНИАН.

Дмитрий Табачник сообщил, что сейчас в Украине учится 50 тыс. иностранных студентов, что на 20 тыс. больше, чем во времена СССР.

"Украина сегодня возвращает себе позиции на рынке образования. Благодаря тому, что мы позволили выбрать язык обучения, у нас только в прошлом году количество студентов увеличилось на 2 тысячи. В этом году динамика будет еще лучше. Я пока знаю цифры по не очень большой стране Туркменистану. В прошлом году туркменских студентов, которые учились по контракту в Украине, было около 5 тысяч. В этом году мы ожидаем из Туркменистана 7 тысяч человек", - отметил министр.

Также министр напомнил о необходимости укрупнения вузов.

"Большой университет, жизнеспособный университет должен соответствовать примерно 700-500 тыс. населения. Если страна является более или менее заметным игроком на рынке услуг высшего образования, то этот параметр может колебаться в сторону уменьшения", - добавил он.

Необходимо отметить, что весной этого года, Дмитрий Табачник сообщил, что впервые за годы независимости в Украине учится рекордное количество иностранных студентов, отметив, что иностранцы, обучающиеся по контракту, пополняют бюджеты вузов.

В 2010/11 учебном году в Украине высшее образование получали более 48 тысяч студентов из 134 стран мира. Больше всего иностранных студентов из Китая - 6 тысяч, Туркменистан представлен 5,5 тыс. студентов, Россия - 4 тыс., Индия - 3 тыс., остальные студенты из других стран мира.

Следует заметить, что Саудовская Аравия отказалась признавать дипломы украинских университетов за низкого качества образования в Украине.

"Министерство высшего образования решило не признавать дипломы украинских университетов. Мы направили делегации, которые должны предупредить саудовских студентов", - сказал глава отдела признания дипломов при Министерстве высшего образования Саудовской Аравии, Абдулла бин Али Аль-Катани. Он добавил, что его ведомство не одобрило ни одного украинского диплома.

Освіта.ua
18.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
влад
Вранье и демагогия. Слово "возвращает" означает, что уже было - не было. С каждым годом уже 15 лет у нас "тупо" растет количество иностранных студентов - русский язык сдесь не причем - смотрите статистику.
Павло lvpk@ukr.net
Словесный мусор!
яна
Насколько я помню,речь шла о непризнании дипломов медицинских Вузов. О какой мути Вы говорите? Вы считаете,что тот перечень дисциплин, который предлагает медицинский Вуз не имеет отношения к будущей профессии? Более,чем странная позиция. Другое дело,что большинство студентов не в состоянии освоить их по причине либо слабоумия, либо тотальной лени.
яна
да я в настоящее время получаю высшее образование и ни копейки никому пока не платила,получаю повышенную стипендию и прекрасно знаю как учатся многие мои однокурсники,именно те,которые платят. А то,что ВУЗы дают разный уровень образования-это факт, но опять-таки выбор за тобой где мозгов хватит учится или денег. Мне мозгов хватает на солидный ВУЗ,поэтому получаю приличное образование.
Ирина
Хай не бреше!!! У нас недобір іноземних студентів - викладачів переводять на 0,5
Яна
Да при чем здесь уровень образования в Украине и отказ от наших дипломов? Надо еще разобраться как студенты постигали тот уровень,который им предлагали, многие иностранцы любят полдня поспать,а потом полночи в клубах тусоваться,какие уж тут знания.
Владимир
Интересное заявление на фоне отказов от украинских дипломов Саудовской аравией и Ираном)))
современник
Для Владимир: Яна права по поводу "постигания", вопрос- что приходиться постигать !! Такую муть,не имеющую ни малейшего отношения ни к жизни ни к профессии-не удивительно,что наши дипломы не признают.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!