Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Азаров настаивает на решении проблем диспропорции рынка труда
Азаров настаивает на решении проблем диспропорции рынка труда

По мнению премьер-министра, государство, работодатели и эксперты должны формировать прогноз спроса на трудовые ресурсы на 10-15 лет вперед

Азаров настаивает на решении проблем диспропорции рынка труда

Об этом Николай Азаров сказал открывая заседание правительства.

Он сообщил, что во время ознакомления с работой одного из центров занятости в Киевской области, убедился в том, что многие люди ищут работу, потому что в свое время получили специальность, на которую сейчас нет спроса.

"Надо сказать, что сегодня центры занятости выполняют очень важную миссию: убеждают людей изменить профессию, стимулируют их научиться новой специальности. Я увидел, что эта работа реально ведется", - сказал Азаров.

Он отметил, что проблему диспропорции между тем, какие специалисты ищут работу и тем, на которых есть спрос, надо решать принципиально и на долгую перспективу.

"Государство, работодатели и эксперты должны формировать прогноз спроса на трудовые ресурсы на 10-15 лет вперед. Тогда образование успеет качественно обеспечить реальный запрос экономики", - отметил премьер.

Он сообщил, что поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству социальной политики и Министерству образования и науки вместе с экспертами разработать систему долгосрочных прогнозов рынка труда и управления развитием трудовых ресурсов, подчеркнув неотложность и актуальность этой работы.

"Также поручаю Министерству социальной политики вместе с Министерством финансов уделить внимание организации и финансированию вопросов переквалификации и повышения квалификации, чтобы как можно скорее предоставить работу тем, кто сейчас ее ищет", - подчеркни премьер.

Как сообщалось ранее, в конце сентября Николай Азаров выразил недовольство системой подготовки специалистов в сфере высшего и профессионального образования.

"Обязательно надо возродить в школах то, что раньше называли профориентацией. Разъяснять родителям и детям, какая специальность является востребованной в экономике. Поручаю министру образования подготовить отчет о ходе реализации этих программ. Мы заслушаем его на расширенном заседании правительства и решим, какие коррективы или кадровые выводы необходимо сделать", - сказал Азаров.

"Я хочу, чтобы достаточно быстро мы могли обратиться к родителям выпускников и самим выпускникам, выбирающим профессию и сказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие десять лет", - резюмировал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Освіта.ua
12.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
DR
...наполягає на вирішені (ВИРІШЕННІ) проблем... Хоча, Азарову можна.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!