Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Германия будет признавать украинские дипломы о высшем образовании?
Германия будет признавать украинские дипломы о высшем образовании?

До сих пор подтвердить квалификацию владельцам украинских дипломов было крайне сложно

Германия будет признавать украинские дипломы о высшем образовании?

Бундестаг упростил процесс признания иностранных дипломов. Выходцы из Украины с дипломами инженера или врача получат шанс трудоустроиться в Германии по специальности. Сейчас же многим приходится работать таксистами или уборщицами.

Немецкие парламентарии приняли закон, который упрощает процедуру признания дипломов выходцев из стран, не входящих в Европейский Союз. Главное преимущество новой процедуры - она должна стать единой для всей Германии.

Также во всех федеральных землях будет действовать удостоверение, подтверждающее признание квалификации, полученной за пределами ЕС. До сих пор в каждой земле Германии действовали свои правила, сертификаты одной земли не признавались в другой. Процедура рассмотрения заявки о признании квалификации будет сокращена до трех месяцев. Принятый закон содержит перечень пятисот профессий, на которые будет распространяться процедура.

Для того чтобы закон вступил в силу, пришлось вносить поправки в 60 законов, которые регламентируют признание дипломов по различным профессиям. Когда новый закон вступит в силу, в Германии будет создана «горячая» телефонная линия для предоставления консультаций. Также предусмотрено создание информационного интернет-сайта.


Если заявителю отказывают в признании диплома, ему должны предложить возможность повысить квалификацию в Германии. Впрочем, посещать соответствующие учебные курсы заявитель должен за свой счет. Предоставление разрешения на работу для врачей, имеющих дипломы, полученные за пределами ЕС, больше не будет зависеть от того, имеет ли заявитель гражданство одной из стран ЕС.

По подсчетам правительства Германии, новый закон может «облегчить жизнь» около 300 тысячам иностранцев, проживающим в Германии. Большинство из них имеют дипломы о специальном профессиональном образовании, около шестнадцати тысяч – о высшем образовании.

Закон вступит в силу после того, как он будет одобрен верхней палатой парламента - Бундесратом. Впрочем, с этим могут возникнуть трудности, ведь у правительства Меркель в представительстве земель нет большинства. В целом, представители оппозиции считают, что закон необходим. Однако зеленые и социал-демократы называют предусмотренное упрощение процедур недостаточным. В частности, социал-демократы требуют, чтобы повышение квалификации для иностранцев, постоянно проживающих в Германии, было бесплатным.

Всего в Германии проживают около двух миллионов иностранцев, имеющих специальное профессиональное или высшее образование. Однако далеко не все из них работают по специальности. В частности, по подсчетам Института немецкой экономики, по специальности в Германии работают не более 30 процентов инженеров с иностранными дипломами.

Представители бизнеса приветствуют упрощение процедур, указывая на нехватку квалифицированной рабочей силы. "Правительство разумно решило сложную задачу по государственному регулированию признания профессиональной квалификации иностранцев", - сказал в интервью изданию деловых кругов Германии Handelsblatt исполнительный директор Немецкой торгово-промышленной палаты Мартин Ванслебен. Он призвал Бундесрат не затягивать с одобрением закона. В случае, если закон будет рассмотрен быстро, он вступит в силу с первого января 2012 года.

Німецька хвиля
03.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!