Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Необходимо проверить факты невыплаты стипендий в установленных размерах, - Томенко
Необходимо проверить факты невыплаты стипендий в установленных размерах, - Томенко

Вице-спикер парламента попросил Генпрокуратуру проверить ситуацию, которая сложилась с выплатой студенческих стипендий в установленных законодательством размерах

Необходимо проверить факты невыплаты стипендий в установленных размерах, - Томенко

Заместитель председателя ВР Николай Томенко направил обращение Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить ситуацию, которая сложилась с выплатой студенческих стипендий в установленных законодательством размерах.

В своем обращении Томенко отметил, что порядок начисления и выплаты стипендий определяется Постановлением КМУ "Вопросы стипендиального обеспечения", а согласно статье 2 Закона Украины "Об индексации денежных доходов населения", стипендии отнесены к денежным доходам граждан, которые подлежат индексации.

Вице-спикер отметил, что на сегодня размер минимальной обычной академической стипендии для студентов вузов III-IV уровней аккредитации составляет 530 грн, студентов вузов I-II уровней аккредитации - 400 грн, учеников профессионально-технических учебных заведений - 200 грн в месяц.

С учетом индексации данные суммы должны составлять для студентов вузов III-IV уровней аккредитации - 720 грн (530 грн + 190 грн индексации), повышенная стипендия - 802 грн (590 грн. + 212 грн индексации).

Томенко сообщил, что к нему поступают обращения от студентов высших учебных заведений и представителей студенческих общественных организаций по поводу выплаты стипендий в меньших размерах, чем это предусмотрено законодательством.

Так, по его словам, в Черноморском государственном университете им. П. Могилы сумма стипендии составляет 580 грн, Академии таможенной службы Украины - 530 грн, Украинской государственной академии железнодорожного транспорта - 530 грн, Буковинской государственной финансовой академии - 530 грн, Запорожском национальном техническом университете - 650 грн., Николаевском государственном аграрном университете - 600 грн, Харьковском национальном медицинском университете - 580 грн, Киевском национальном университете культуры и искусств - 630 грн и т.д.

Таким образом, с целью обеспечения социальной защиты студентов, Томенко попросил Генпрокуратуру проверить ситуацию, которая сложилась с выплатой студенческих стипендий в установленных законодательством размерах.

Необходимо отметить, что в конце сентября Министерство образования обратилось с письмом к ректорам вузов, в котором призвало их соблюдать требования, касающиеся выплаты студенческих стипендий.

В Министерстве образования подчеркнули, что ректоры несут персональную ответственность за своевременность выплаты студенческих стипендий в размерах, установленных нормативными актами.

Освіта.ua
03.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ющенко Дмитро
В ДМетАУ тоже 530
lasha
В ДонДУУ -530грн.
Ната
А в ЛНТУ ще ніякої не дали (((((((
студент ЗНТУ
ЗНТУ 760 вроде как
Мария
В ХНУ им.Каразина 710
родители
В ДМетАУ тоже 530
Cвета
В Донецком национальном университете тоже 530.
лилия
А в Луганском Восточноукраинском мало того, что платили 630, так еще и задолженостьпо индексации уже 2 месяца. И почему меня это не удивляет....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!