Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и сварщиков, - Н. Азаров
Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и сварщиков, - Н. Азаров

Премьер-министр Николай Азаров недоволен системой подготовки специалистов в сфере высшего и профессионального образования

Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и сварщиков, - Н. Азаров

"Трансформации нашего общества во времена независимости привели к серьезному перекосу. Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и электросварщиков. Зарплата бухгалтера и менеджера больше, чем зарплата шахтера и металлурга", - сказал Азаров во время вступительного слова на заседании правительства.

Он отметил, что эти перекосы фактически тормозят модернизацию экономики.

"Мы должны отдать приоритет инженерам, технологам, рабочим, которые способны перестроить страну. Это не абстрактная идея, а требование развития", - отметил Азаров.

"Наиболее популярные профессии, которые сегодня пользуются повышенным спросом среди работодателей, - слесари, токари, электрогазосварщики, водители. Также значительный спрос на специалистов высшего уровня: врачей, квалифицированных инженеров с соответствующим опытом работы, а также специалистов в сфере информационных технологий", - подчеркнул премьер.

Он также сообщил, что ТОП-список безработных возглавляют бухгалтеры, экономисты, специалисты государственной службы, менеджеры, директора и секретари.

"Мы должны привести систему профессионального и высшего образования в соответствие с требованиями национальной экономики", - заявил Азаров.

Он убежден, что необходимо составить полный перечень специальностей и профессий, потребность в которых будет расти.

"Мы должны получить полное и ясное представление о ситуации на рынке труда на ближайшие 5 лет", - отметил премьер.

В связи с этим Министерству образования и науки поручено сформировать предложения, касающиеся переориентации системы образования на подготовку специалистов для реального сектора экономики.

"Обязательно надо возродить в школах то, что раньше называли профориентацией. То есть, разъяснять родителям и детям, какие специальности востребованы в экономике. Поручаю министру образования подготовить отчет о ходе реализации этих программ. Мы заслушаем его на расширенном заседании правительства и решим, какие коррективы или кадровые выводы нужно сделать", - сказал Азаров.

"Я хочу, чтобы мы достаточно быстро смогли обратиться к родителям выпускников и самим выпускникам, выбирающим профессию, и сказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие десять лет", - резюмировал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Следует отметить, что основным трендом прошедшей вступительной кампании было уменьшение государственного заказа на некоторые "гуманитарные" направления подготовки с целью сокращения государственного финансирования подготовки кадров отдельных специальностей, которыми перенасыщен рынок труда. В частности, в опалу попали направления подготовки специалистов по экономическим, юридическим, управленческим специальностям.

Перекосы рынка труда предлагалось решать путем стимулирования абитуриентов поступать на "непопулярные" направления, в т.ч. возможностью получить дополнительные баллы за обучение на подготовительных курсах при поступлении в вузы на инженерно-технические и естественно-математические направления.

Однако "ручное" регулирование существенно не изменило ориентиры абитуриентов. Гуманитарные направления были чрезвычайно популярны во время вступительной кампании в 2011 году.

Освіта.ua
28.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
фимма
а, куда эти ( правители) смотрели и каким местом думали когда разваливали,фабрики и заводы,ПТУ- сдавали в аренду, а детей выгоняли на улицу,а кто сейчас будет вести обучение по рабочим специальностям, кто уме постарел, кто был специалистом ушел 10 лет назад, потому что зарплаты, по нет то не дали, а теперь попробуй верни их на производство,а специалист из ученика выходит через лет 5-7.Так когда у нас появятся специалисты которым сейчас по 17- 20 лет. И не кто учить бесплатно не будет все уже умные стали,правительство научило, хочешь знать плати.
***
А пан Азаров финансирует подготовку токарей, слесарей и т.п? Если нет, так какое он имеет право указывать людям, на что тратить свои деньги? Пусть лучше олигархов заставит раскошелиться на подготовку кадров для своих собственных предприятий.
саша
А интересно знать где учатся или работают их дети на заводах ,на фабриках ,которых нет.
Леся
Дуже важко влаштуватися на роботу (з малою зарплатою чи великою) інженрам. Де заводи? Де фабрики? В руках олігархів. Вони хочуть їх закривають, хочуть відкривають, людей принижують. Після ПТУ на роботу теж не хочуть брати: не той розряд. І ходять молоді люди, як привиди по Україні, і думають, щоб таке зробити, щоб кусок хліба роздобути. Тільки успішно більш-менш купи-продай живуть. От і йдуть у менеджери, маркетологи. Лікар - в основному хабарник (читай грішник), вчитель - жебрак. Юрист - стягнешся на нитку за навчання, а нема дядька прокурора - пропало все. Економіст хоч на маленьку зарплату може розраховувати (фірми і фірмочки хочуть економічні спеціальності). От так! Життя...
Олена Серг11вна
Хочеться сказати пану Азарову, що так цин1чно брехати , займаючи таку посаду не припустимо. На фон1 загального розгрому промисловост1, про як1 1нженерн1 кадри ведеться мова ? Кому вони потр1бн1? Де вони будуть працювати?Ви хоча би знаете, яка частка д1тей, що зак1нчуе вузи 1нженерних спец1альностей працюе власне за сво1ми спец1альностями? Яка оплата прац1 зараз у 1нженер1в? ...Ви в як1й кра1н1 живете?...
aопрапс
Цікаво, коли зменшували кількість годин на вивчення математики говорили про гуманітаризацію та гуманізацію освіти. Коли отримали ягідки після цвітіння - не влаштовує. Мені дочку орієнтувати сьогодні на зварювальника чи токаря? Чи відправити навчатися на лікаря та вчителя і жебракувати і цій країні?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!