Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Проект условий приема в вузы не обеспечивает равный доступ к образованию, - ОПОРА
Проект условий приема в вузы не обеспечивает равный доступ к образованию, - ОПОРА

Гражданская сеть ОПОРА проанализировала обнародованный Министерством образования проект Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2012 году

Проект условий приема в вузы не обеспечивает равный доступ к образованию, - ОПОРА

"Должны констатировать, что вынесенный на общественное обсуждение проект документа, регламентирующий поступление в украинские вузы в следующем году, не соответствует основополагающим требованиям прозрачности, конкурсности получения и равного доступа к высшему образованию", - говорится в анализе, обнародованном Гражданской сетью ОПОРА.

Результаты общественного мониторинга, проведенного в 2011 году, показали, что из 230100 абитуриентов, зарегистрированных в ИС "Конкурс", 53964 сдавали вступительные экзамены, 7954 рассчитывали на зачисление в вуз вне конкурса, а 190255 воспользовались сертификатами внешнего оценивания.

Всего 159160 абитуриентов (69% от общего количества) поступали в вузы на основе сертификатов ЗНО 2011 года, подчеркнули в ОПОРЕ.

В организации отметили, что приведенные данные не учитывают абитуриентов, которые поступали в военные вузы, а также абитуриентов тех вузов, которые, несмотря на предписания МОНМС, проигнорировали ИС "Конкурс".

"Таким образом, достижения образовательной реформы, которая в 2009 году поставила всех поступающих в равные условия, нивелированы", - отметили специалисты гражданской сети.

Гражданская сеть ОПОРА считает, что необходимо отменить прием в вузы по результатам вступительных экзаменов для абитуриентов, получивших диплом о среднем образовании до 2007 года, отказаться от практики использования сертификатов ЗНО разных лет, а также отменить антиконституционную норму, согласно которой существует внеконкурсная категория абитуриентов.

В ОПОРЕ отметили, что социальные гарантии для льготных категорий нецелесообразно реализовывать при помощи буквального гарантирования места в вузе, минуя при этом академические способности абитуриента.

Специалисты организации также обращают внимание на практику начисления дополнительных баллов слушателям подготовительных курсов по определенным направлениям подготовки.

В частности, в ОПОРЕ акцентировали внимание на том, что малообеспеченные абитуриенты лишены возможности посещать такие курсы, учебный процесс в школах не позволяет будущим выпускникам посещать подготовительные отделения, находящиеся в другом городе, а также на том, что некоторые вузы гарантируют своим абитуриентам максимальное количество баллов за посещение платных курсов, тем самым дискредитируя основную идею подготовительных курсов.

Если последнюю проблему новый проект Условий приема решает, обязывая вузы внимательнее выставлять дополнительные баллы и обнародовать результаты слушателей подготовительных курсов до начала приема документов, то остальные недостатки остаются, отметили в гражданской сети.

"Гражданская сеть ОПОРА предлагает МОНМС, вместе с КМУ, предусмотреть финансирование обучения абитуриентов из малообеспеченных семей на подготовительных отделениях за счет государственного бюджета и позволить абитуриенту претендовать на дополнительные баллы не только в том вузе, где он окончил подготовительные курсы, но и при поступлении на соответствующее направление в другом вузе", - говорится в тексте обнародованного анализа Условий приема в вузы.

Необходимо пересмотреть и календарный план проведения вступительной кампании, который в предлагаемом виде не гарантирует соблюдение прав поступающих.

Приемные комиссии, которые 30-31 июля проводят вступительные экзамены, могут отказать абитуриентам в апелляции, ссылаясь на нехватку времени, поскольку первые списки рекомендованных к зачислению должны быть обнародованы 1 августа.

В Гражданской сети отмечают, что наблюдателями были зафиксированы такие случаи в ходе мониторинга процесса приема документов, и рекомендуют завершать вступительные испытания не позднее 29 июля.

Наряду с этим, ОПОРА позитивно оценивает некоторые новшества проекта Условий приема, в частности, увеличение проходного балла по профильным предметам до 140 баллов свидетельствует о повышении требований для обучения в высшей школе, сообщается в обнародованном анализе.

В ОПОРЕ выразили надежду, что разработанные при помощи общественного наблюдения рекомендации, будут учтены Министерством образования и науки, молодежи и спорта.

Напомним, Министерство образования вынесло на общественное обсуждение Условия приема в высшие учебные заведения Украины в 2012 году.

Предложенные условия приема, после их обсуждения и утверждения, станут обязательными для высших учебных заведений независимо от форм собственности и подчинения.

Освіта.ua
26.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Леся
Система Конкурс - це дуже правильно, прозоро. Тому вже проскакують заперечення її існування, хтось дуже переживає: а як би то приховати злочини вступної кампанії.
Svetla
Підписуюсь під кожним словом
ann
Підтримую. Молодці!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!