Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Необходимо откорректировать госзаказ на подготовку специалистов в IT-сфере, - Тигипко
Необходимо откорректировать госзаказ на подготовку специалистов в IT-сфере, - Тигипко

Для увеличения конкурентоспособности IT-отрасли необходимо внести изменения в систему подготовки кадров и обеспечить связь между потребностями рынка и образованием

Необходимо откорректировать госзаказ на подготовку специалистов в IT-сфере, - Тигипко

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко в ходе совещания с представителями IT-компаний и ректорами учебных заведений, готовящих специалистов в области высоких технологий.

"Украинская программная продукция занимает около 20% рынка Восточной Европы. По экспертным оценкам, украинский рынок в этом году достигнет 1 млрд долларов, а в следующем году, если будут созданы надлежащие условия, возможен рост на 50%", - сказал вице-премьер-министр.

Сергей Тигипко доложил премьер-министру о ходе подготовки реформ в ІТ. В частности, по его словам, для увеличения конкурентоспособности отрасли необходимы изменения в системе подготовки кадров, установление связи между потребностями рынка и образованием, облегчение налоговой нагрузки для тех, кто работает в сфере высоких технологий, упрощение таможенного оформления и перевозки оборудования для высокотехнологичных проектов, а также создание технопарков и бизнес-инкубаторов.

"Сегодня важно, чтобы предприниматели, достигшие успеха в IT-сфере, привлекались к разработке учебных программ и финансированию подготовки молодых специалистов. Необходимо откорректировать структуру государственного заказа, ведь сейчас, по оценкам участников рынка, нам не хватает 50 тысяч специалистов в сфере IT, и спрос на них будет только расти", - сообщил Тигипко.

"IT-сфера обеспечивает высокооплачиваемые рабочие места, прежде всего, для молодых людей. Поэтому для нас очень важно поддержать эту отрасль", - подчеркнул он.

Напомним, глава Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Владимир Семиноженко во время расширенного заседания Комитета по информационным технологиям Европейской Бизнес Ассоциации выразил удивление по поводу сокращения государственного заказа на подготовку специалистов в IT-сфере.

"Сегодня, в не совсем благоприятных условиях, IT-отрасль ежегодно растет на 40% и обеспечивает почти 3% ВВП. При этом госзаказ в вузах сокращается на 20%. Когда одну из наиболее перспективных отраслей экономики оставляют без кадров, - это абсурд", - подчеркнул Семиноженко.

Освіта.ua
23.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Peters
А пан тігіпко в курсі, що звичайних школах інформаційні технології вивчають в обсязі 1 год втиждень - 9 клас., 1 год. - 10 клас і 2год - 11 клас. ( Це академічний?! рівень) Все! Порівняйте з фізкультурою, трудовим навчанням. Це при тому, що практично усі школи обладнані сучасною комптехнікою(Слава Інком і МКС!) І широкополосний інтернет підє'днали всі, хто хотів (щоправда часто -густо оплачує його сам учитель інформатики) Кого набирати по держзамовленню?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!