Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Минфин решил сэкономить на студенческих стипендиях в 2012 году, - студенческие организации
Минфин решил сэкономить на студенческих стипендиях в 2012 году, - студенческие организации

Министерство финансов "запланировало" недофинансирование расходов на выплату стипендий в размере 638 млн грн

Минфин решил сэкономить на студенческих стипендиях в 2012 году, - студенческие организации

Об этом заявили представители "Студентського захисту" и "Національного студентського союзу", ссылаясь на результаты анализа расходов, предусмотренных на выплату студенческих стипендий в 2011 году, показателей индексации и проекта Государственного бюджете Украины на 2012 год.

"На выплату студенческих стипендий в 2012 году запланировано всего лишь 4 млрд 106 млн грн, а потребность с учетом обязательной выплаты индексации составляет 4 млрд 744 млн грн, на выплату стипендии необходимо дополнительно 106 млн грн, а на ее индексацию - 532 млн грн", - сообщил координатор общественной инициативы "Студентський захист" Андрей Черных.

Анатолий Игнатович, президент "Національного студентського союзу", отметил, что далеко не всегда студенты, имеющие право на стипендию, получают стипендиальные средства в полном объеме. В частности, в некоторых вузах нарушают социальные права студентов - стипендии выплачивают в меньшем размере, чем предусмотрено законодательством, не проводят их индексацию и т.п.

"Возможное недофинансирования вузов из-за позиции Минфина может повлечь необоснованное "урезание" оценок студентов, чтобы сэкономить на стипендиях, это недопустимо", - отметил А. Игнатович.

Национальний студенческий союз и общественная инициатива "Студентський захист" направили обращение в Министерство финансов Украины и Комитет по вопросам бюджета, в котором указали на необходимость увеличения финансирования на выплату стипендий в 2012 году на 638 млн грн.

На сегодняшний день студенты высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации получают стипендию в размере 720 грн (530 грн + 190 грн - индексация 36%), повышенную стипендию в размере 802 грн (590 грн + 212 грн - индексация).

Освіта.ua
19.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
олександра
а де ж обіцяний прожиточний мінімум??Мінфін вміє тількі обіцяти!!!
Дівчина
дали 525 гривень,сказали шо Мін.освіти не дає гроші..,і що індексацію повернуть аж в червні!
ольга
ребята, подскажите пожалуйста во всех ли универах на 4 курсе стипендию дают только до марта или только у нас
Татьяна
НЕПРАВДА, ВЕРНУЛИ СТИПЕНДИЮ НА УРОВЕНЬ 2009 ГОДА - 530 ГРН...ИЗ КОТОРЫХ ВЫПЛАЧИВАЮТ ТОЛЬКО 524ГРН..
мк
"на сьогоднішній день" - це тавтологія... має бути на сьогодні, на цей день...)
карина
действительно куда обратиться если не платят индексацию хотя это правонарушение?!в бухгалтерии говорят нет денег!мы вообще в основном получаем пересчет индексации 2 раза в год:(
Игорь
В ДИИТе (Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта) за январь тоже дали стипендию 525 грн. Обьяснили это тем что университет перешёл в распоряжение министерства образования. Но нашим сосеням ДНУ. Металлургической аккадемии и Горной аккадемии дали по 770 грн. Как это можно понимать?
Полностью поддерживаю Минфин
Меня достал куратор со своими двоечниками, которые хотят стипендию. Приличных студентов в вузах не более 20%, а стипендию хотят получать все. Уровень требований к студентам ниже плинтуса, но они и того не в состоянии выполнить, по пол- и более семестра отсутствуют, появляются в середине сессии и хнычут что-то о стипендии. Просто наглость неописуемая. Стипендии надо давать максимум 20% студентов, а остальные не то что не должны её получать, напротив, студенты должны платить за обучение. Развели халявное препровождение на 5 лет и откос от армии.
Тата
У меня сын учится в мариупольском университете. До января 2012 всё было нормально - получал повышенную 802 грн. А вчера выдали стипендию за январь 590 грн. Это "голая" стипендия без индексации. В бухгалтерии сказали, что про индексацию пока ничего не слышно и денег пока нет.
Ірина
Я навчаюся на НУ ЛП, звичайна стипендія в нас 720, за підвищену ще не знаю, подивлюся на карточку скажу чи дійсно 802 грн.
Ministr
А тим часом Міністр призначив стипендії Президента переможцям Всеукраїнських учнівських олімпіад Наказ № 1073 від 19.09.2011 http://www.mon.gov.ua/images/files/09_2011/21/nmo-1073.doc Під № 14 в переліку одержувачів стипендії донька першого заступника міністра, що навчається на заочному факультеті Національної юридичної академії України імені Ярослава Мудрого. http://vstup.info/2011/i2011i310r7zlist.html (№ 9 у списку на Заочний факультет підготовки фахівців за державним замовленням, Правознавство). А чи не навчається шановна Валерія на денному відділенні у ВНЗ іншої держави (РФ) і чи відповідає це вимогам положення про стипендії Президента, наразі не відомо
Володимир
Студенти повинні бути соціально активні а не як пенсіонери жалітись на життя
Ольга
Кто контролирует назначение и выплату стипендии? У нас на последнем экзамене поставили почти всем по троечке - и прощай стипендия. Куда пошли денежные средства, запланированные в начале года на выплату стипендий в таком массовом количестве?
Катя
Я учусь В Днепропетровском национальном университете....и о 720 грн тоже нечего не слышала...разве что рассматривать ее как повышеную, так как обычна стипендия у нас составляет примерно 670
Мама студентки
Моя дочка Киеве получает 650 гр. стипендии (ІІІ-ІV уровень аккредитации). А я ей рассказываю "бред" о 720 гр....
Светлана
Моя дочь - студентка получает 530 и никакой индексации!. Где можно проконсультироваться насчет этой индексации? ли ее платят только в Киеве?
Татьяна
Для Светлана: Аналогично.
ммм
Для Светлана: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1078-2003-%EF http://www.nibu.factor.ua/ukr/info/ind/ind030411/ http://www.spa.profspilka.kiev.ua/z_baza/stupendii/169-shhomisyachna-indeksaciya-stipendij-studentam.html Розрахунок індексації - проста математична задача. Але там ніяк не виходить 720 гривень. Можливо, ще є якісь нормативні акти. бо я не вірю, що той ВНЗ, який виплачує звичайну стипендію 720 гривень робить собі це в збиток.
lasha
Для Светлана: В ДонДУУ платят 530грн.((((
Комментировать
студент-історик
Де тут справедливість?я 3 місяці не отримав підвищену.......дали 2 рази менше простої і раз просту.........а тепер на простій..не чесноо
ya_ne_angel
Для студент-історик: у нас такие ситуации решаются просто. Идёте в бухгалтерию вашего ВУЗа, пишите заявление, и со следующей стипендией получаете разницу
mama
Для ya_ne_angel: Простите, о чем Вы пишете заявление? О том что бухгалтер не добросовестно выполнил свои обязанности и неправильно насчитал Вам стипендию??? Это по принципу - если не заметил или заметил, но постеснялся и не пришел в бухгалтерию выяснять "кто за меня мои деньги получает?", то можно и не доплачивать?? так что ли???
ya_ne_angel
Для mama: я что говорю, что это правильно? просто нужно разбираться
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!