Минобразования продолжает курс на ограничение равного доступа к высшему образованию, - эксперты

Специалисты общественных организаций обнародовали общую позицию о проекте Условий приема в высшие учебные заведения в 2012 году, разработанном профильным министерством

Минобразования продолжает курс на ограничение равного доступа к высшему образованию, - эксперты

Руководители Центра образовательного мониторинга (ЦОМ) Павел Полянский и Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования (ЦТТМКО) Игорь Ликарчук считают, что профильное министерство продолжает курс, направленный на свертывание равного доступа к высшему образованию, создание непрозрачных условий вступительной кампании и ограничение университетской автономии.

Как известно, Министерство образования вынесло на общественное обсуждение проект Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2012 году.

Так, в проекте Условий предусмотрено, что, как и в этом году, в 2012 году при поступлении будут учитываться не только результаты тестирования, но и "средний балл" школьного аттестата, который в 200-бальной шкале соответствует результатам тестирования по одному предмету; будут приниматься сертификаты ЗНО, полученные в разные годы; остаются оценки, полученные на вступительных экзаменах, творческих конкурсах и профессиональных экзаменах.

Павел Полянский и Игорь Ликарчук отметили, что значительную часть потенциальных абитуриентов министерство "защищает" от ЗНО, тем самым ставя их в более выгодные условия по сравнению с выпускниками общеобразовательных школ, которые обязаны проходить тестирование.

Как и в 2011 году, отмечают эксперты, преимущества опять получат те, кто окончит платные подготовительные курсы, которые практически недоступны для малоимущих семей, а также жителям удаленных от университетов населенных пунктов.

"В отличие от предыдущих лет, Минобразования второй год подряд отказывается сделать вступительную кампанию прозрачной", - сообщили специалисты.

Они отметили, что в проекте Условий приема в вузы даже не упомянута система "Конкурс", которой управляли общественные организации и которая была независимой от чиновников образовательного ведомства.

Информационную систему «Конкурс» предлагается заменить электронным ресурсом министерства, на объективность функционирования которого общественные организации повлиять не смогут.

Специалисты обратили внимание и на то, что в проекте Условий приема предусмотрено, что общественное наблюдение за вступительной кампанией в вузах смогут осуществлять только те общественные организации, которым такое право предоставит министерство, а также журналисты только тех изданий, которые также предварительно получат на это разрешение министерства.

"Очевидно, что издания, "нелояльные" к руководству министерства, такого разрешения не получат", - отметили эксперты.

Они также акцентировали внимание на том, что в проекте предусмотрены и другие меры, направленные на ограничение даже той призрачной университетской автономии, которая существует сейчас.

"Вместо того чтобы предоставлять университетам право самостоятельно определять минимальный балл сертификатов внешнего оценивания для участия в конкурсе на поступление, министерство присваивает это право себе", - подчеркнули специалисты.

Они также отметили, что не университеты, а само министерство имеет право определять предметы, по которым будут проводиться вступительные испытания, или результаты по каким из них можно будет подавать для участия в конкурсе.

В целом, перечень проблемных вопросов в проекте Условий поступления в высшие учебные заведения Украины в 2012 году очень широк.

В сообщении Центра образовательного мониторинга и Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования, отмечается, что организации подготовили и направили в профильное министерство конкретные замечания и предложения, касающиеся 23 пунктов проекта Условий приема-2012.

Необходимо отметить, что участники образовательного сообщества активно обсуждают предложенный проект Условий приема в высшие учебные заведения, нормы которого будут регулировать вступительную кампанию в 2012 году.

В частности, руководитель проекта "Правова підтримка забезпечення рівного доступу осіб до якісної вищої освіти в Україні" Инна Совсун, отметила, что в проекте есть несколько противоречивых пунктов, которые, если их примут, поставят под угрозу принцип прозрачности вступительной кампании 2012 года.

Освіта.ua
14.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
гость
все правильно! а что, были надежды что наши "освитяне" беспокоятся о качестве образования? в насквозь коррупированном обществе иначе и не могло быть - всё ради бабла а за образованием - изволь за границу( как и поступили детки всех наших госчинуш )
stranger
Хочу еще добавить к своему комментарию вот что. В прошлом году почти никакие подготовительные курсы не соблюдали всех условий добавления этих 20 баллов. Лицензия курсов(а не ВУЗа),150 часов каждого предмета,обучение не менее трёх месяцев.... А одной нашей знакомой даже добавили 28 баллов - это как? Кто контролирует эти курсы и добавление баллов?
stranger
20 баллов за курсы при ВУЗе - это нонсенс. Получается,что кто живет в Киеве (или др.)может заплатить от 500 грн. за один предмет(мы узнавали в разных ВУЗах) тот более достоин стать студентом,чем тот кто написал тесты также но без 20 баллов? Где логика? Курсы при универах - это хорошо. Но ведь существует аттестация по окончании курсов - кто лучше учился - тот и поступил.Это будет справедливо. Твердо уверен - единственным критерием поступления в ВУЗ должны быть знания и только!
Володимир
Возня вокруг больших денег
irina
очень скользкая статейка. а Ликарчук забыл, кто ввел средний бал
\\\
Для irina: А хто по Вашому? Міністр освіти і науки Дмитро Табачник підписав наказ МОН №243 від 26.03.2010 "Про затвердження змін до Умов прийому до вищих навчальних закладів України у 2010 році" Зокрема, цими умовами передбачено врахування середнього бала атестата з округленням до десятих частин бала (за 200-бальною шкалою). Середній бал атестата буде додаватись до суми балів сертифікатів зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) з конкурсних предметів.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!