Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Условия приема 2012: эксперименты продолжаются?
Условия приема 2012: эксперименты продолжаются?

Комментарий руководителя проекта "Правова підтримка забезпечення рівного доступу осіб до якісної вищої освіти в Україні" Инны Совсун

Условия приема 2012: эксперименты продолжаются?

Начисление баллов

Важным изменением вступительной кампании 2012, по всей видимости, станет повышение проходного балла ЗНО по профильным дисциплинам с 124 до 140 баллов.

"Бесспорно, абитуриенты с низким уровнем не должны учиться в университетах, однако при этом не учитывается, что оценка за тестирование является рейтинговой, она не оценивает непосредственно уровень знаний абитуриента, а только сравнивает его с другими", - отмечает Инна Совсун, руководитель проекта "Правова підтримка забезпечення рівного доступу осіб до якісної вищої освіти в Україні".

Таким образом, увеличение проходного балла для поступления в вуз не гарантирует высокого уровня знаний. Необходимо вынести вопрос о величине проходного балла на широкое обсуждение с участием специалистов, а не устанавливать его случайным образом.

Интересно, что в Условиях приема, текст которых появился на сайте Министерства 12 сентября, было упоминание о весовых коэффициентах для сертификатов ЗНО.

"Весовые коэффициенты - идея, которая давно обсуждается, в том числе и на уровне министерства. Предполагается, что университеты должны сами для себя определять, насколько знания по тому или иному предмету важны при поступлении на ту или иную специальность, и умножать балл сертификата на коэффициент, установленный в зависимости от важности этого предмета", - говорит И. Совсун.

Однако 13 июля все упоминания о весовых коэффициентах из Условий приема исчезли. Каковы причины появления и внезапного исчезновения такой существенной новации - неизвестно.

Согласно проекту Условий приема, предложенного министерством, абитуриенты и впредь могут подавать сертификаты Украинского центра оценивания качества образования, выданные в 2012 году, а также сертификаты или их дубликаты за 2008, 2009, 2010, 2011 годы.

Также, по-прежнему предлагается рассчитывать средний балл аттестата по 200-бальной шкале. Сохранится и система начисления дополнительных баллов за победы в олимпиадах на национальном уровне и по результатам подготовительных курсов.

Электронное поступление остается

В проекте Условий поступления, разработанном профильным министерством, ведомство предлагает оставить фактически провалившуюся в этом году систему электронного поступления. Так, несмотря на то, что, согласно новым Условиям поступления, абитуриенты должны лично подать заявление о поступлении в вуз, в предлагаемом тексте также предусмотрена возможность "подать в электронном виде заявление о допуске к участию в конкурсе в порядке, предусмотренном Положением об электронном поступлении".

Предполагается, что поступающие, которые подавали заявление о допуске к участию в конкурсе в электронном виде, обязаны после обнародования списка рекомендованных к зачислению на обучение лично подать в приемную комиссию университета необходимые документы. При этом в проекте не уточняется, что такое собственно "допуск к конкурсу" и каким образом он соотносится с требованием подать все документы для зачисления на обучение до 31 июля.

Обнародование данных о конкурсе - под угрозой

Уже три года у абитуриентов есть возможность отслеживать ситуацию с поданными заявлениями на выбранные ими специальности с помощью системы "Конкурс". Несмотря на некоторые проблемы (вызванные, в первую очередь, тем, что сами университеты не размещают в системе необходимые данные), система позволяла абитуриентам оценить свои шансы на поступление, сравнить свои баллы с баллами других абитуриентов и проч. Но в проекте Условий приема требование об обязательности обнародования данных с помощью системы "Конкурс" отсутствует, зато предполагается, что информирование общественности о ходе подачи заявлений в вузы будет осуществляться с помощью Единой государственной электронной базы по вопросам образования.

Именно эта база должна была аккумулировать информацию о поданных электронных заявлениях и в этом году, однако не справилась с задачей. До сих пор нет достоверной информации о разработчиках Единой базы и ее финансировании. Вместе с тем, попытка избавиться от независимой и уже эффективно действующей системы "Конкурс" и заменить ее Единой государственной базой, которая контролируется Министерством и до сих пор не функционирует, вызывает немало вопросов.

Сроки вступительной кампании 2012

Министерство предлагает начать прием документов 2 июля, а завершить - 31 июля. Рейтинговый список будет обнародован 1 августа. Зачисление на государственную форму обучения также будет проходить до 10 августа.

Приемная комиссия будет принимать решение о рекомендации к зачислению на обучение на места государственного заказа в три этапа: в первый, на пятый и восьмой дни после последнего дня приема заявлений. После обнародования второго (5 августа) и третьего (8 августа) списков поступающих, рекомендованных к зачислению, абитуриентам дается три дня для того, чтобы выполнить необходимые требования для зачисления на обучение.

"Проект Условий приема содержит несколько противоречивых пунктов, которые в случае, если их примут, поставят под угрозу принцип прозрачности вступительной кампании 2012 года. Особое беспокойство вызывает отказ от эффективной системы "Конкурс" и попытка оставить систему "Електронний вступ", не прописав четко механизм ее работы и статус электронного заявления. Все эти новации, видимо, будут иметь особое значение, учитывая, что по сравнению с количеством поступающих в этом году, в следующем их будет гораздо больше", - отметила Инна Совсун, руководитель проекта "Правова підтримка забезпечення рівного доступу осіб до якісної вищої освіти в Україні".

Освіта.ua
13.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Евгений
так как растянули программу на 12 лет а потом резко сократили так же сократили последний год обучения из за евро и к этому всему подняли балл..это идиотизм.....
bogdan
140 балів ЗНО з математики - це приблизно18% знань. Це 2 з мінусом.
Лена
Вы какие-то странные, честное слово. 140 - это не 180. И даже не 170. Если вы хотите учиться в вузе, будьте добры нормальные баллы получить. Мне, например, было бы стыдно учиться, зная, что у меня ЗНО все по 140 баллов.
Сергей
Для Лена: Вы правы, высокий бал ЗНО это хорошо! Но только для того чтобы поступить. А на работе требуют умений применить полученные теоретические знания на практики и что самое важное - это практические навыки, а диплом никого не интересует и тем более ваши оценки и балы ЗНО! ;-)
Комментировать
Вадька
Люди подскажите пожалуйста, а сколько можно максимум набрать за один предмет ЗНО ?
я
Для Вадька: 200 баллов
Комментировать
Жанна
Говорю это не просто так,всю учёбу и подготовку к ЗНО прошла вместе с сыном-готовились без репетиторов.Да, это стоит нервов,времени но результат того стоит!А 140 баллов- это вполне возможно! Удачи всем и терпения!и
Жанна
Всё правильно! Если ты умный, то тогда и поступишь! А 124,то есть 2 с минусом-это ужас! И идти нужно лишь на платный(если желаешь),либо в училище.Мой сын получил(заслужил своим трудом) золотую медаль, и на ЗНО подтвердил её-сдал всё на 195.Так что могу твёрдо сказать: ЕСЛИ УЧИТЕСЬ- ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТУПИТЕ.Мой ребёнок поступил на межд. отношения во ЛЬвовский национальный Университет без всякого блата,ЛИШЬ ЗА ЗНАНИЯ!
Анастасия
Для Жанна:[/b У меня такая же ситуация, только баллы 197, 195, 193. Так что всем удачи!!! А 124 имели те, у кого в школе оценки 4-5.
Комментировать
налогоплательщик
Ничего бесплатного в мире не бывает! Если вы ничего не платите, за вас платят другие! Высшее образование должно быть платным для всех! Вопрос лишь в том, как за это платить. В США, например, существует система грантов для хороших учеников.
Дашулечка
тупо все это!никто не поступит если бал сделают 140..
123
Для Дашулечка: Почему никто? Сын без денег и репетиторов сдал на 196, 200, 199, 191 плюс 30 баллов МАН по математике. В украине не было вуза куда бы он не поступил, разве что на искусство. Не зубрил никогда и бывало школу прогуливал. А в их классе самый худший бал по математике 180. Хорошие ученики будут учиться в хороших вузах, если будет ЗНО. Атестаты многие просто покупали. А те кто сдал меньше чем на 160, а не 140 должны идти в техникумы. Долой всеобщее высшее образование.
Комментировать
оля
козлы там одни сидят в министерстве.поучились бы они по нашей программе!
Кирилл
Не должно быть никакого проходного балла по ЗНО. Это противоречит Конституции Украины, которая предусматривает конкурсный отбор только при поступлении на бюджетную форму. Государственные вузы должны иметь право самостоятельно устанавливать свои проходные баллы для бюджетников. Кроме того они должны иметь возможность вводить коррекционные курсы по профильным дисциплинам для студентов с низкими баллами ЗНО и увеличивать для них продолжительность обучения на бакалаврате.
Марина Вячеславовна
знаете, самое интиресное то, что нам еще не известно сам проходной бал ЗНО!.Возникает вопрос, почему? если абитуриентов по нашим наличиям будет мало?!
Ольга Симферополь
В этом году система Конкурс не отображала ситуацию вовремя.Особенно наличие оригиналов.До последнего момента было неизвестно фактическая конкурсная ситуация.Или же Вуз не давал информацию по движению оригиналов ,или же сама система не работала.Кстати и в приемной комиссии этот вопрос был под секретом.Это так В ТНУ Вернадского было. Может в других Вузах и иначе.....?
nik
Для Ольга Симферополь: Да,,, Вы правы 100%
Комментировать
Николай
та зачем уже мелочится.. даешь отмену бесплатного высшего образования!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!