Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В этом году вступительная кампания прошла, как часовой механизм, - Луцкий
В этом году вступительная кампания прошла, как часовой механизм, - Луцкий

Парламентский комитет по вопросам науки и образования вместе с Министерством образования приняли все меры, чтобы вступительная кампания в этом году была комфортной для абитуриентов

В этом году вступительная кампания прошла, как часовой механизм, - Луцкий

Об этом с трибуны Верховной Рады сообщил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Максим Луцкий.

"Начался новый учебный год, и закончилась вступительная кампания. Последние годы вступительные кампании сопровождались постоянными скандалами со стороны недовольных родителей и абитуриентов. В этом году вступительная кампания прошла, как часовой механизм. Мы проанализировали все недостатки работы приемной комиссии предыдущих лет и сделали все, чтобы вступительная кампания как для абитуриентов, так и для родителей было как можно более комфортной", - отметил народный депутат.

В частности, он подчеркнул, что был продлен срок приема документов в высшие учебные заведения с 15 до 30 дней, что позволило ликвидировать очереди в вузы.

Также было увеличено количество помещений, выделенных для работы комиссий, и количество преподавателей, которые работали во время вступительной кампании.

"Ликвидировали понятие внеконкурсного поступления для победителей МАН и четко определили, что они получают за первое место 50 баллов, 40 и 30 соответственно за второе и третье места. Таким образом, всех поставили в равные условия", - отметил Луцкий.

Он также добавил, что в этом году возобновили довузовскую подготовку, таким образом, те абитуриенты, которые за год определились, в каком вузе они хотят учиться, получили дополнительные стимулы.

"Также мы ограничили число учебных заведений, в которые можно подать документы, и ликвидировали такое явление, когда подавали документы в сотни учебных заведений, а потом даже не забирали их. Сейчас четко указано - 5 учебных заведений и не более 3-х специальностей", - сказал Максим Луцкий.

По его словам, в нынешнем году также ограничили количество специальностей и вузов, в которые имели право поступать абитуриенты льготных категорий.

"Если раньше льготники занимали абсолютно все бюджетные места на популярных специальностях, то сегодня мы определили их количество - не более 25%. Ведь поступать надо со знаниями, а потом уже получать льготы, положенные тем или иным категориям", - сказал он.

"Кроме того, ошибки нынешней вступительной кампании проанализировали, и поэтому в следующем году будут такие условия, которые уже и корректировать не понадобится", - подытожил Луцкий.

Напомним, министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил о том, что проект Условий приема в высшие учебные заведения на 2012 год будет обнародован 12 сентября.

Освіта.ua
07.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Проректор харківського національного університета ім.Каразіна
Молодець Дмитро Табачник.Ми з гаслом "Повернемо вступні іспити до вищих навчальних закладів"

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!