Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Вступительная кампания-2012 пройдет по новым правилам
Вступительная кампания-2012 пройдет по новым правилам

Будущих абитуриентов ждут новые правила приема в высшие учебные заведения Украины. Проект новых правил обнародуют на следующей неделе

Вступительная кампания-2012 пройдет по новым правилам

Условия поступления в вузы в 2012 году могут подвергнуться значительным изменениям, в частности, поступило предложение сделать одну "волну" подачи документов вместо трех, пересмотреть возможность подачи заявлений о поступлении на несколько направлений и поднять проходной балл сертификата ЗНО.

Об этом говорили представители вузов и общественных организаций в ходе проведения видеоконференции с участием министра образования и науки Дмитрия Табачника.

"В условия приема в вузы необходимо внести изменения", - отметил ректор Харьковского национального университета им. Каразина Виль Бакиров.

По словам Бакирова, сейчас у абитуриентов слишком много возможностей поступать на разные специальности.

Как известно, в этом году абитуриент имел право подавать документы в пять вузов и на три специальности в каждом из них.

     

"Если раньше выпускник не поступал, например, на исторический факультет, то он пытался поступить на этот же факультет в следующем году. А теперь на историческом учатся те, кто не поступил на юридический или другие факультеты", - отметил В. Бакиров.

По словам Дмитрия Табачника, нужно также создать такие условия поступления в высшие учебные заведения страны, чтобы выбор специальности стал осмысленным. По мнению министра, если абитуриент хочет быть, например, экономистом, то он должен подавать документы только на те специальности, которые имеют отношение к экономической сфере.

Как отметил министр, в условия приема в вузы внесут ряд изменений. По его словам, вступительная кампания показала, что три "волны" поступления оказались неэффективны.

Теперь министр образования и науки намерен сделать одну "волну" поступления. После 31 июля абитуриентам дадут пять дней, чтобы принести оригиналы своих документов в приемные комиссии.

На пятый день, по словам Табачника, в списке рекомендованных к поступлению будут только те студенты, которые принесли в вуз оригиналы, и этот момент будет четко прописан в правилах приема в вузы.

Еще одно изменение в условия поступления предложила внести общественная организация "Опора". Ее представители выразили мнение, что необходимо повысить проходной балл для профильного предмета до 162.

"То, что общественная организация предлагает повысить проходной балл, - это веление времени", - отметил Д. Табачник.

Напомним, проходной балл ЗНО для поступления в вузы в ходе вступительной кампании этого года был 124.

По словам Д. Табачника, в понедельник 12 сентября, на общественное обсуждение будет вынесен проект государственных условий приема в вузы. С условиями приема можно будет ознакомиться на официальном сайте ведомства. Обсуждение продлится около двух недель.

Освіта.ua
07.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Микола
За словами Бакірова, зараз абітурієнтам надають занадто багато можливостей вступати на різні спеціальності. Хіба це не позитивна обставина?
влад
согласен с ангелиной!!! нас та хоть можно спросить и во первых где наши учебники ? уже скоро новый год а всех учебников нет!!!таких как украинская мова , украинская литература хрестоматия !!! а где а ни? подумайте сначала над етим и потом уже вводите 162 бала .
ангелина
а вы нас забыли спросить,господин табачник!
Ріна
краще б вони деяких учителів по відсіювали. До того ж мені подобалася ідея з 12-річною формою навчання. А то зараз ми проходимо програму 11-12 класу, а це не так же й легко
Наталя
в інших, не менш важливих сферах економіки країни?! Так, робота в шахті - не з легких, але ж не можуть всі там працювати: шахтарям для нормального життя необхідні медики, продавці, вчителі, двірники, сантехніки та багато ще хто. Але діти цих, не менш поважних батьків чомусь не мають такої пільги. Я пропоную скасувати цю несправедливу пільгу. Це справді не справедлива пільга! Пільги повинні мати саме діти або через те, що вони залишися без опіки чи батьків і їм держава допомагає вивчитися шляхом надання пільги, або через те, що Бог їх якось обмежив чесно змагатися при вступі до ВНЗ, або дійсно гарні та розумні діти - відмінники, які своєю працею заслужили пільгу. Тому вважаю свою пропозицію цілком обґрунтованою і прошу її розглянути та використати при затвердженні Правил вступу у 2012 році до ВНЗ.
Наталя
Я не знаю чи не пізно надавати Вам пропозиції щодо проекту Умов вступу до ВНЗ в 2012 році, але я маю важливу пропозицію. Пропозиція стосується абзацу 5 п. 13.1.Розділу ХШ щодо зарахування до ВНЗ поза конкурсом, а саме - позаконкурсом на бюджет зараховуються діти шахтарів відповідно до ЗУ "Про підвищення престижності шахтарської праці". Цей пункт, починаючи з 2009 року вніс таку соціальну несправедливість серед вступників, що дивно чому ніхто, з тих, що не мають такої пільги не звернувся до Європейського суду щодо захисту прав людини. Я розумію пільги для дітей-інвалідів, сиріт, відмінників, тобто тих, хто особисто!!! заслуговую на пільгу. Але чому надаються пільги дітям шахтарів - незрозуміло. Адже в шахтах працюють не пільговики, а їх батьки. То чому ж не мають такого права інші батьки, які мають так само дітей і працюють...
ЫЫЫ
ммм... я смотрю тут пару людей умных поступили в 2011 году так теперь права качают! вот правельно сделали что подняли !!! да не чего вы не знаете вы ещё не кто !!!а тем кто будет сдавать зно в 2012 году не завидую и серавно не кто не чего не изменет потому что им так выгодно унижать народ каторый им доверел власть!!!! только решительные действия помогут исправить положение живуших в Украине и тех хто потсупаю ! просто на нашу власть нету человека который поставит всех на место а на евро2012 они токо хотят нажевиться!
ирина
Уважаемые наши министры и наш дорогой президент, до каких пор в нашем правовом государстве будет продолжаться эксперимент над детьмии, да, да эксперимент. Детей отправили с 6 лет в школу программу сначала растягивали, надеясь учить 12 лет, затем все переиграли теперь учат 11, программу скомпоновали так, что без репетитора наврядли, что будет ребенок знать, В этом учебном году у вас Евро-2012, а у нас ЗНО-2012 учебную программу урезали на целый месяц, а теперь и проходной балл выше. А не пробовали пристижность рабочих профессий поднять за счет льгот для тех кто отучился в ПТУ и закончил с красным дипломом в институт без ЗНО, имешь рабочий стаж без ЗНО в институт.....Когда вы уже будете думать не только о своих детях но и за наших.....
Наталья
у цьому навчальному році моя донька вступала ВНЗ. у мене й досі нерви натянуті як струни. для чого потрібно було подавати документи у 5 вузів, якщо потрапиш туди де здаси орігінал?????
Z
Для Наталья: Ситуація в цьому році не є стандартною, а швидше виключенням, не порівнюйте.
Комментировать
випускниця 2012 року
напевне, треба було закінчити школу в 2011 році екстерном і поступати, а то надоїли вже ці експерименти. Скільки можна?
вчителька
Я теж вважаю, що 124 б це мало для тих, хто хоче навчатися в ВНЗ. Але не треба так різко піднімати прохідний бал. Це по-перше. А по-друге, може справді досить вже експериментувати над випускниками 2012 року. Я працюю в школі і бачу, як ці діти вчаться без підручників до нового року. Як вчителі працюють за новими програмами перший рік. Мені жаль цих дітей.
1234
Человек может принимать для себя различные направления деятельности АБСОЛЮТНО ОТВЕТСТВЕННО. В смысле - человеку может быть интересно работать в области биологии, физики, химии, и литературы. Абсолютно ОСМЫСЛЕННО. ТО есть человек выбирает для себя ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНИ. Я имею ввиду тех детей, которые довольно разносторонне развиты. Помнится в Германии студент имеет право переходить с одного направления на абсолютно противоположный, до того момента, пока не ВЫБЕРЕТ то, что ему ближе всего, или же ИНТЕРЕСНЕЕ всего. Мы же, закрыв такой выбор, закрываем для себя, как для страны, будущих НЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, но исследователей. Несколько грустно... Повторюсья имею ввиду ТЕХ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ НЕСКОЛЬКИМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ деятельности в этом мире.
Olga
Данные изменения ни к чему хорошему не приведут.На что надеется наше государство если детям даже поступит нормально не дают?!
Олеся
Я буду випускатись у цьому році. І на мою думку ці зміни, це остання крапля. Що року ми отримували підручники по пів року, а деякі взагалі в травні. Спочатку ми мали навчатись 12 років, змінили на 11. Через Євро 2012 змінили термін навчання. (Менше часу на підготовку до ЗНО) . Так ще інтервали між ЗНО 1 день. І зробити одну хвилю, це взагалі...Вибачте, але за що ви нас так??:((
Ирина
скажіть хтось знає...чи буде діяти сертифікат зно2011 року в 2012???
Z
Для Ирина: Буде. Дивіться http://www.mon.gov.ua/gr проект умов прийому до ВНЗ на 2012 рік.
Комментировать
Ярик
Ребята,кто учиться,тот поступит при любых правилах приема,а те кто нет,будет и дальше оставлять свои коменты,что им не нравятся какие та измены,на подобных сайтах.А поднять проходной бал нужно на все тесты.Низкая рождаемость-вообще тупая маза:)),будем сдавать как и пред идущие года!!!!!! Учитесь ребята,и все будет нормал!!!!!!!!!!!
Abiturient 2012
Не думаю, що після закінчення школи всі виходять спеціалістами, спеціалістом можуть стати тільки після закінчення ВНЗ, принаймі в школі нас не учать майбутньої професії, тому вважаю, що прохідний бал збільшили не з тією метою, щоб діти краще готувалися до вступу у ВНЗ, а з тією метою , щоб було більше платників і щоб прийшлося більше платити щоб поступити на державне. Не бачу ніяких причин, щоб піднімати прохідний бал, бо сам здавав сьогодні пробне ЗНО і знаю, щоб набрати 124 бали то теж треба мозга напрягти а 162 тим більше!!!!!!!!!! Відгукнітся хто мене підтримує!!!!!!!
Комментировать
Андрей
Боже мой, из за Евро 2012 мы все и так заканчиваем учиться раньше времени+ раньше вообще учебники были с опозданием в предыдущих классах.... КАК ПОСТУПИТЬ если вообще нереально поступить..... в 2011 был недобор учеников из за низкой рождаемости...а теперь вдруг очень много было.... издевательство, угнетение нации!
Вик
Простите, но параллель,которая будет поступать в Вузы в 2012 году и так получила достаточно (плохого естественно) из-за Евро 2012.да и ещё балл ЗНО поднимут?!-Это абсурд с моей точки зрения!
Макс
Чем дальше в лес...Три волны не хватило, так решили одной ограничиться? Наоборот, штук 6 нужно сделать с интервалом в 2-3 дня.
Evanda
И когда же на нас перестанут издеваться?Такое чувтсво,как будь-то мы лабораторные крысы и не более =/

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!