Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Центры занятости приглашают молодежь на оплачиваемые общественные работы
Центры занятости приглашают молодежь на оплачиваемые общественные работы

На до недавнего времени дискуссионный вопрос о том, охотно ли совмещают старшеклассники и студенты труд и учебу, сейчас уже есть четкий ответ - рабочие места, которые создает государство, востребованы среди молодежи

Центры занятости приглашают молодежь на оплачиваемые общественные работы

Об этом, в частности, рассказала начальник управления организации предоставления социальных услуг Государственного центра занятости Елена Сташенко.

"В Украине наблюдается тенденция роста количества юношей и девушек, которые пытаются реализовать свое желание работать и получать достойную зарплату. Это естественное стремление каждого молодого человека, который мечтает о независимости и самостоятельности в жизни", - сказала Е. Сташенко.

По ее словам, местные органы власти, центры социальной службы для семьи, детей и молодежи и службы по делам несовершеннолетних организуют оплачиваемые общественные работы для учащейся молодежи в свободное от учебы время.

"Прежде всего, преимущество в таком трудоустройстве отдаем сиротам и детям из неполных или малообеспеченных семей", - уточнили в Государственном центре занятости.

Механизм такой занятости достаточно прозрачен. Местные органы власти принимают решения об организации общественных работ для учеников и студентов вузов и создают специальные фонды для оплаты их труда.


Обычно молодежь выполняет работы по благоустройству и озеленению населенных пунктов, а также работает на предприятиях, в учреждениях. Дети выполняют работы по приведению в надлежащее состояние библиотечного фонда, готовят классные комнаты к ремонту, упорядочивают цветники, работают подсобными рабочими, курьерами и проч.

"Ежегодно более тысячи молодых людей Украины получают возможность принять участие в оплачиваемых общественных работах и заработать", - констатировала Елена Сташенко.

При этом она сослалась на конкретные примеры, в частности, в Одесской области. "В этом году на эти цели выделили 120 тыс. грн", - уточнила начальник центра занятости.

В Львовской области студенты местного национального университета в течение года ухаживают на платной основе за лицами преклонного возраста и инвалидами в Благотворительном фонде "Каритас-Борислав".

В Кривом Роге на 389 рабочих мест взяли 215 учащихся и студентов. "В целом же в Днепропетровской области с начала 2011 года в общественных работах приняли участие 430 учеников", - отметила Е. Сташенко.

Не менее интересен и опыт Харьковской области, считает Сташенко, где из местных бюджетов на оплату таких работ выделили 978 тыс. грн. Состоянием на середину августа этого года здесь работали 633 молодых человека, в том числе 112 детей-сирот.

В Херсонской области в разгар летнего отдыха на сезонные работы привлекают не только местных студентов, но и молодежь из разных вузов страны. Для этого при областном центре занятости создали специальный информационный банк временных рабочих мест. В частности, по состоянию на 15 августа на временных работах по обслуживанию отдыхающих в рекреационных зонах области работали более 250 студентов - в основном кухонными рабочими, официантами, вожатыми.

"Это была молодежь не только из Херсонской, но и Днепропетровской, Львовской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Николаевской, Ивано-Франковской и других областей Украины", - сказала Елена Сташенко.

Укринформ
05.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!