Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Первого сентября большинство студентов не вышло на акции протеста
Первого сентября большинство студентов не вышло на акции протеста

Настроение студентов, которые 1 сентября традиционно заполонили центр Киева, было скорее праздничным, чем политизированным

Первого сентября большинство студентов не вышло на акции протеста

Известно, что некоторые общественные организации планировали привлечь студентов к акциям протеста. Например, лидер молодежной организации партии "Батьківщина" Евгений Суслов на днях обратился к студентам с призывом первые десять минут первой учебной пары провести стоя.

Однако большинство студентов, как оказалось, призывы почти не слышало и решило посвятить первый учебный день в основном общению друг с другом и учебному процессу.

Не оказалась массовой и акция против политики министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, которую сразу в нескольких украинских городах запланировало организовать общественное движение "Відсіч".

Так, на киевскую акцию, которая проходила перед зданием Администрации Президента, собрались примерно двадцать протестующих.

"Мы намеренно не собирали людей, - пояснила представитель движения "Відсіч" Анастасия Розлуцкая. – У нас была цель провести театрализованное действие и передать обращение к Президенту Украины с требованием уволить министра образования".

По ее мнению, предыдущий учебный год в образовательной сфере ознаменовался исключительно "сладкими обещаниями", а не реальными действиями, которые улучшили бы образовательный процесс.

К тому же, говорит Розлуцкая, предложенная министерством образования реформа не совпадает с интересами самого студенчества.

Общая пассивность студентов в политических акциях в День знаний не вызывает удивления у политолога, директора центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко.

По его мнению, те, кто призывал студентов принять участие в акциях 1 сентября, просто не понимают их психологии.

"Это не тот день, да и вообще привлечь студенчество к политическим акциям можно лишь тогда, когда найдется повод для социальных протестов среди самих студентов", - говорит он. Таким поводом, как он сказал, могут стать действия властей, касающиеся студенческих льгот или стипендий.

Автор: Даниил Билык

Deutsche welle
01.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!