Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Вчера абитуриенты - сегодня студенты
Вчера абитуриенты - сегодня студенты

День первокурсника и посвящение в студенты отметили сегодня в большинстве вузов. Вчерашние школьники вспоминают, как поступали в выбранный вуз

Вчера абитуриенты - сегодня студенты

"Это мне далось нелегко. Мне нужно было набрать высокие баллы, чтобы сюда поступить, я сейчас очень счастлив, в очень приподнятом настроении", - делится впечатлениями Сергей, первокурсник Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА).

"Я поступила на контракт, не на бюджет, поэтому в принципе было не сложно. Сейчас очень волнуюсь, потому что первый год обучения, первый раз, но я очень рада, я очень хотела поступить в этот вуз", - говорит первокурсница НаУКМА Алена.

"Сложностей никаких не было, очень хотела сюда поступить, и вот - поступила. Сегодня очень праздничный день, потому что день первокурсника, первый день в университете", - сказала Катерина, первокурсница НТУ "Киевский политехнический институт" (КПИ).

Первокурсников в этом году вдвое меньше, чем в прошлом году. Поэтому большинство вузов приложили много усилий, чтобы набрать студентов.

Так, в КПИ радуются, ведь в этом году в вуз поступили всего лишь на 500 студентов меньше. В прошлом году на первый курс КПИ приняли 4 500 студентов.

"В первую очередь, пользовались спросом факультеты, связанные с информационными технологиями, биотехнологиями, современной электроникой, нанотехнологиями", - сказал проректор НТУ КПИ Юрий Акименко, комментируя нынешнюю вступительную кампанию.

Вот только сокращение госзаказа, по мнению вузов, было неадекватное. В частности, сократили госзаказ в КПИ на 17%. В Киево-Могилянской академии за счет государства будут учиться вдвое меньше первокурсников.

"В этом году мы приняли около тысячи первокурсников - бакалавров, магистров, специалистов. Да, это значительно меньше, чем обычно первокурсников в Могилянке, это связано с сокращением госзаказа, поскольку оно произошло без адекватного предупреждения", - рассказывает представитель НаУКМА Светлана Хутка.

По контракту, или на госзаказе - родители первокурсников об этом уже не задумываются. Говорят, главное, что молодые люди получат высшее образование.

"Это словами не передать, я очень счастлива, как все эти родители, которые здесь на площади стоят", - радуется мама первокурсника Валентина.

"Я думаю, что, возможно, даже половина из них не будет работать по тем специальностям, на которых они учатся. Я, например, училась на одном факультете, работаю совсем в другой сфере. Я думаю, это для них просто начало, которое неоходимо в их жизни", - сказала родственница первокурсника Валентина.

На посвящении в студенты первокурсники должны получить зачетные книжки и студенческие билеты. 1 сентября для них начнут читать первые лекции.

Телеканал новостей
01.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
светлана
Краще все ж було би на бюджеті чим на контракті
инна
всё...мы первокурсники,спасибо вузу за яркое посвящение!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!