Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Киево-Могилянская академия обжалует госзаказ в суде
Киево-Могилянская академия обжалует госзаказ в суде

Окружной административный суд города Киева рассмотрит иск Киево-Могилянской академии против Министерства образования и науки, молодежи и спорта, касающийся объемов нынешнего государственного заказа

Киево-Могилянская академия обжалует госзаказ в суде

Соответствующее сообщение размещено на сайте Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА).

Иск был подан по поводу несправедливого распределения мест государственного заказа на 2011/2012 учебный год, которое имеет дискриминационный характер и наносит ущерб интересам государства, говорится в сообщении для СМИ.

Цель иска, согласно предоставленной информации, не только отстоять интересы НаУКМА, но и общественный интерес, который заключается в обеспечении прозрачного и профессионально обоснованного распределения государственного заказа на подготовку специалистов.

В обращении истец подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом не произошли изменения в учебном процессе, которые определили бы необходимость сокращения госзаказа.

Однако право готовить журналистов получили вузы, которые до этого не осуществляли такой подготовки, в частности, Национальный авиационный университет, говорится в иске.


В обосновании иска сообщается, что Киево-Могилянская академия получила таблицы с объемом государственного заказа 8 июля 2011 года, потенциальные государственные заказчики в соответствии с законом подают свои предложения ежегодно до 15 июля.

При этом прием документов на обучение по образовательно-квалификационному уровню магистра на 2011/2012 учебный год в НаУКМА и других вузах проходил до 6 июля, а вступительные экзамены начинались 9 июля.

Таким образом, в связи с несвоевременным сообщением о сокращении и отмене госзаказа для магистерских программ НаУКМА, абитуриенты потеряли возможность подать документы на госзаказ как в этот вуз, так и в другие, считают истцы.

Как сообщают представители НаУКМА, полный текст приказа академии не был предоставлен. Также, не были указаны дата и номер этого приказа.

Таким образом, Министерство образования и науки, молодежи и спорта обвиняют в том, что оно не создало сбалансированную структуру объемов госзаказа, равный доступ к получению образования, а также не учло интересы личности, университета, территориальной общины и государства в целом.

В иске юристы отмечают, что приказ МОНмолодежьспорт "О государственном заказе на подготовку и выпуск специалистов с высшим образованием в 2011 году", утвержденный 30 июня этого года, так и не был опубликован и его полный текст не был предоставлен истцу.

НаУКМА судится с Минобразования, чтобы суд обязал министерство установить объемы государственного заказа на подготовку специалистов в этом вузе на уровне объемов 2010 года.

Также, в судебном порядке истец требует от Минобразования определить критерии, порядок и сроки распределения государственного заказа в соответствующем нормативном акте.

Как сообщалось ранее, Минобразования прекратило финансирование ряда магистерских программ Киево-Могилянской академии, в частности, Школы журналистики. Кроме этого, на бакалаврских программах по праву госзаказ сократили на 50%, по философии – на 50%, по экономическим наукам - на 43%.

Освіта.ua
29.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Артем
Так тримати!!!!!!!!!! Могилянка я з тобою)))))))))))))
Людмила
Молодец Могилянка! Удачи тебе, терпенья и Победы! Так держать!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!