Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Инклюзивное высшее образование в Украине может стать реальностью
Инклюзивное высшее образование в Украине может стать реальностью

В Украине продолжается реализация программы для людей с ограниченными физическими возможностями, которые хотят получить высшее образование

Инклюзивное высшее образование в Украине может стать реальностью

Сейчас в программе принимают участие девять вузов Украины в Киеве, Донецке, Ялте, Луганске, Днепропетровске, Одессе и Харькове.

Вузы ІІІ-ІV уровней аккредитации, которые участвуют в эксперименте Минобразования, предлагают абитуриентам с особыми образовательными потребностями получить образование по любым традиционным направлениям подготовки.

Так, 26 августа 24 абитуриента с особыми образовательными потребностями будут сдавать экзамены для поступления на заочное отделение Института физического воспитания и спорта Луганского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "Здоровье человека".

Вуз также обучает слабовидящих, а в прошлом году стартовала программа подготовки студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

"Для обучения студентов с ограниченными физическими возможностями в университете совместно с Луганской областной администрацией и общественными организациями, занимающимися проблемами инвалидов, создана специальная программа и проведена реконструкция учебных корпусов", - подчеркнул проректор ЛНУ по учебно-педагогической работе Александр Бабичев.

Совместно с Луганским областным отделением фонда социальной защиты инвалидов, университетом на средства фонда приобретено оборудование для обучения этой категории студентов на сумму 1 млн грн.

Также, группа ученых ЛНУ работает с интегрированными академическими группами, в которые входят студенты с ограниченными психофизическими возможностями.

Предполагается, что вузы-участники эксперимента оборудуют учебные корпусы, установят дополнительные пандусы, технику, специально разработанную для таких студентов.

"Мы должны внедрить стандарт, утвердить определенную модель, которая станет проектом для всех вузов. Соответственно это создаст условия перехода от эксперимента к массовому движению", - сказал советник министра образования и науки по вопросам образования инвалидов Андрей Шевцов.

Опыт работы луганского вуза и других участников эксперимента будет обобщен и станет базовым для всей высшей школы Украины.

paralel-media.com.ua
26.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!