Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Подготовительные курсы или ПТУ – выбор для непоступивших в вузы
Подготовительные курсы или ПТУ – выбор для непоступивших в вузы

Примерно десятой части выпускников школ стоит задуматься о том, чем занять себя в ближайший год

Подготовительные курсы или ПТУ – выбор для непоступивших в вузы

"Количество тех, кто не будет получать высшее образование, практически не меняется – таких от 8 до 10 % каждый год", - говорит Александр Сидоренко, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

Выпускники, которые пропустили вступительную кампанию, таким образом, упустили возможность поступить в вуз, техникум или колледж. Однако чтобы не терять время, они еще могут поступить в одно из профтехучилищ. Крайний срок приема документов ПТУ – 1 сентября.

"В нашем училище и еще в некоторых есть конкурс аттестатов, но на них смотрят в июне-июле, а сегодня всех заберут с руками и ногами", - признается директор Харьковского высшего профессионального училища строительства Иван Сорокин.

Выпускнику 11 класса понадобится год на получение диплома училища. Выбор специальностей достаточно широк – от барменов и официантов до каменщиков и станочников.

Кроме этого, молодые люди, планирующие все же получать высшее образование в следующем году, могут пойти на подготовительные курсы.

"У нас работают курсы подготовки к ЗНО для 11-классников и тех, кто не смог поступить в предыдущие годы. Запись желающих начинаем в сентябре, занятия стартуют в октябре, - рассказал директор Центра довузовского образования ХНУ им. Каразина Вадим Чеботарев. – Мы готовим по всем предметам тестирования, приходят дети, собирающиеся даже в другие вузы".

В Центре довузовского образования отмечают, что поступление не гарантируют, только подготовку.

Вместе с тем, в службе занятости вчерашнему выпускнику полагается минимальное пособие по безработице – 520 гривен в месяц в течение полугода.

Молодежь приглашают и российские вузы, филиалы которых находятся в Украине. Особенностью этих вузов является то, что они не требуют сертификат ЗНО.

"Наши сертификаты – проект чисто украинский, в России действительно можно учиться без них. Вуз имеет право набирать студентов по результатам экзаменов", - подтвердил Александр Сидоренко.

Студенты иностранных вузов заканчивают первый курс, а потом переводятся в вузы Украины, добавил он.

Комсомольская правда в Украине
25.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
nezrozumiliy
А вступні іспити,це некорупція?Навіщо їх проводити?
Антиглобаллист
Для nezrozumiliy: , читая ваши комментарии в новостях где хоть как-то упоминаются вступительные экзамены, у вас сразу какая-то странная реакция "КОРРУПЦИЯ КОРРУПЦИЯ БОЖЕНЬКИ ААА!11!1111". Проблема в людях на должностях, а не в экзаменах. Вас в молодости не взяли в университет, потому что кто-то дал взятку, что вы постоянно так везде упоминаете о коррупции?
nezrozumiliy
Для Антиглобаллист: Я вступив з 1-го разу на державне в педагогічний університет,і спасибі Зовнішньому Незалежному Оцінюванню.А якщо б здавав екзамени,то мені б прийшлось платити гроші за державне.Ось чому я і кажу-що вступні іспити-це корупція,їй потрібно відрубити голову
Комментировать
вв
врятде "способный студент" стал бы поступать в пту)
kjhf
Для вв: На титул "самый умный" никто не претендует. Но если два предмета 170-180(я точно не помню) , а англ. что-то 130, то ,наверное,не совсем дурак. Кстати, в институт мальчишка поступил на бюджет, но не на ту специальность, куда хотел, потому что контракт маме не потянуть.
Комментировать
Лора
Не очень понимаю теперешнюю систему поступления в коледж. У моей сотрудницы ребенок хорошо сдал укр. и математику. А вот английский не очень. Они планировали подавать документы в ВУЗы и один комплект, на всякий случай, в коледж. Но потом выяснилось, что "волны" в коледжах в те же сроки, что и ВУЗ. И если по двум предметам ребенок проходил явно, ну если не в первой, то во второй волне точно. Но кто же понесет оригиналы, будут ждать, что ответит ВУЗ.Раньше техникумы проводили вступительную кампанию после ВУЗов, и если не поступил в институт, то шел в техникум. А сейчас, по ходу, только контракт. Неужели коледжам не нужны способные студенты?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!