Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Абитуриенты выбирают управленческие и экономические специальности
Абитуриенты выбирают управленческие и экономические специальности

В ходе нынешней вступительной кампании для технических вузов главной проблемой стало неравномерное распределение заявлений по направлениям подготовки

Абитуриенты выбирают управленческие и экономические специальности

"На некоторые специальности был очень большой конкурс, а другие остались с недобором, - объясняет ректор Национального университета железнодорожного транспорта Александр Пшинько. - В нашем университете, к примеру, пользовались повышенным спросом логистика, менеджмент, управление процессами перевозок, а вот в аутсайдерах оказались энергетические специальности".

Такую ситуацию вузы объясняют несколькими причинами. В частности, по традиции последних лет абитуриенты выбирают управленческие и экономические специальности.

Кроме этого, как утверждают в вузах Украины, направления подготовки дублируются во многих вузах, то есть у малого количества выпускников был слишком большой выбор.

Теперь ректоры рассматривают возможность сократить схожие специальности.

Чтобы заполнить бюджетные места, абитуриентам советовали подавать документы на другие направления. К примеру, в Национальном университете железнодорожного транспорта перенаправить пришлось 3,5% от всего числа заявлений.

На удивление вузов, многие не захотели учиться бесплатно на другой специальности, отдав предпочтение контракту по изначально выбранному направлению.

А вот в Национальной металлургической академии, наоборот, на некоторые специальности даже попросили у профильного министерства дополнительные бюджетные места.

"На металлургию, инженерную механику и литейное производство нам пришлось просить о расширении госзаказа - настолько востребованы эти специальности, - говорит ректор Металлургической академии Александр Величко. - Так что абитуриентов, которые сначала не прошли на бюджет, возможно, ждет приятный сюрприз".

По мнению ректоров, к инженерным специальностям возвращается былой интерес, хоть и очень медленно.

И родители, и дети потихоньку начинают понимать, что гораздо выгоднее получить фундаментальную профессию, а образование экономиста или менеджера можно получить в качестве второго образования.

В ходе этой вступительной кампании вузы отметили и повышенный интерес к заочной форме обучения. Поэтому они ратуют за то, чтобы не сокращать заочную форму обучения, а наоборот, делать ее качественнее.

Почти пережив вступительную кампанию этого года, которая характеризуется дефицитом абитуриентов, вузы предсказывают, что в последующие годы выпускников будет больше.

Например, если в 2011 году в Днепропетровске было около 1880 выпускников, то в десятых классах города сейчас числится почти 7 тысяч учеников, а девятиклассников - 9 тысяч.

Комсомольская правда
18.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Остап
Всі хочуть керувати :) Нажаль, працівників на всіх не вистачить. Підприємству в першу чергу потрібні люди, які власне роблять роботу і в другу чергу люди, які ними керують
BDG
Неправильно, когда в железнодорожных вузах готовят экономистов и юристов. Зачем тогда вообще нужны эти вузы, если в них большинство студентов учатся по непрофильным специальностям. Их надо объединять с такими же узкопрофильными техническими вузами и сделать один нормальный технический университет.
nezrozumiliy
Правильно,це їхній вибір,і батьки немають вказувати спеціальності їм,куди вступати.Куди хочуть,туди йдуть вчитися

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!