Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Технические специальности не популярны среди нынешних абитуриентов
Технические специальности не популярны среди нынешних абитуриентов

Нынешняя вступительная кампания показала: в украинском обществе отсутствует спрос на качественное образование в области точных и инженерных наук

Технические специальности не популярны среди нынешних абитуриентов

"В современном мире конкурентоспособность государства определяется количеством физиков, математиков, инженеров, конструкторов и технологов, а не количеством врачей, переводчиков или психологов. Это очень серьезная проблема, которую почему-то никто не хочет видеть", — говорит ректор Харьковского национального университета им. Каразина (ХНУ) Виль Бакиров.

Ректор рассказал, что 50 лет назад на радиофизическом или физико-техническом факультетах конкурс был 10–15 человек на место.

Сегодня же на эти специальности конкурс как таковой отсутствует. Таким образом, вузам Украины приходится брать всех желающих.

"Деканы чуть ли не домой ходили к абитуриентам, чтобы заполнить бюджетные места. И если придет, грубо говоря, человек, не знающий таблицу умножения, мы его тоже возьмем, потому что нам нужно сохранять преподавательские коллективы", - поясняет Виль Бакиров.

Оценивая работу своего вуза в ходе этой вступительной кампании, ректор Харьковского технического университета "Харьковский политехнический институт" (НТУ ХПИ) Леонид Товажнянский использовал выражение "мы закрыли места", а не "мы отобрали лучших".

"По техническому направлению подготовки самый высокий конкурс был 1,4–1,7 на специальности, связанные с информатикой, и самый низкий — 0,8–0,9 на механико-технологический профиль", - сообщил начальник главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал.

Дефицит выпускников школ ощущался не так сильно в вузах Западной Украины. Но и там по техническим специальностям, например, в Национальном университете "Львовская политехника" (НУ ЛП), не добрали абитуриентов и пришлось корректировать госзаказ, отмечает Виль Бакиров.

Ситуация этого года с выпускниками была поистине уникальной, но в следующем году такой "кризис" не повторится, говорят эксперты.

timeua.info
15.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Остап
Хто мислить головою та має достатній рівень знань поступає на технічні спеціальності, особливо ті, що пов’язані з інформаційними технологіями. Щодо перспектив. Конкретно я випускник прикладної математики КПІ. 23 роки. Зарплата 2500 доларів в Києві. Мої друзі, які навчались, а не байдики били теж мають зарплату на цьому рівні, декілька чоловік вже переїхали за кордон. На ринку великий дефіцит кваліфікованих кадрів в сфері ІТ. Тому роботи вистачить для всіх. Але треба багато вчитись. Висновки робіть самі.
Я
Я поступила на техническую специальность)
Patricia
Потому что дети ориентируются на современный мир. Даже по-простому, телевизор, те же сериалы, фильмы. Они видят: вышел из офиса юрист/экономист/врач(на худший случай), сел в свою супер-тачку и укатил тусить. Технические специальности никто не рекламирует. Хотя, я знаю из своего опыта, что техники сейчас- одни из самых обеспеченных людей. т.к. со специалистами в этой области дефицит. Вот знакомые с дипломом по спец. радиоприборы, сейчас живет в Киеве огого как. Так что... Но детям в 10-11 классах этого не объяснишь.. если только ребенок реально заинтересован в этом предмете. В общем, все это понимают, и мы только с пустого в порожне переливаем.)
владимир
получить высшее образование в Украине для того что-бы выносить утки в Европе!
мама
Да, а что видят наши дети- закрытые предприятия, где можно было бы реализовать себя как инженера. К чему им стремиться? Школа не заинерисована в подготовке детей к выбору профессии. Выпускники как первокласники знают только что есть проффесии врач, учитель, миллиционер и т.п. Девушка в предыдущей статье спрашивала ,что изучают на политологии??? Это ж кошмар!!! Необходимо работать с детьми начиная уже с 8-9 класса- рекламируйте преимущеста технического образования. Они должны созреть для принятия решения. Например економическое можно получить как второе, а техническое только один раз и на всю жизнь))))
nezrozumiliy
Для мама: Яке технічне?Хто туди піде.Скоро конкурс буде 0.1 на 1 державне місце
svyat
Для nezrozumiliy: пойдет тот, у кого ума хватит понять, что с техническим больше перспектив
Светла
Абсолютно согласна с Вами. Пока не заработают фабрики и заводы, кричать о необходимости получать тех. образование - по-моему, просто глупо. Для мама:
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!