Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования КИУ определил основные проблемы нынешней вступительной кампании
КИУ определил основные проблемы нынешней вступительной кампании

Наблюдатели Комитета избирателей Украины (КИУ) сообщают о нарушении прав абитуриентов в ходе составления рейтинговых списков и предлагают пути решения этой проблемы

КИУ определил основные проблемы нынешней вступительной кампании

Комитет избирателей Украины проводит общественное наблюдение за объективностью и непредвзятостью процедур поступления в высшие учебные заведения Украины в 2011 году.

На "горячую линию" КИУ продолжают поступать жалобы от абитуриентов по поводу обнародования рекомендаций к зачислению абитуриентов и корректировки списков рекомендованных, отмечают в организации.

Большинство вузов выполняет положения Условий приема в вузы Украины, сообщают наблюдатели КИУ, однако зафиксированы отдельные нарушения.

Так, некоторые приемные комиссии рекомендовали к зачислению во время "первой волны" больше абитуриентов, чем предусмотрено государственным заказом.

Таким образом, по мнению наблюдателей, многие абитуриенты потеряли право быть зачисленными в вуз.

Вместе с тем, в КИУ отмечают, что ряд вузов не обнародовал информацию, были ли заменены копии документов рекомендованных к зачислению абитуриентов на оригиналы. Таким образом, они нарушили принцип прозрачности процедуры поступления.


По наблюдениям КИУ, большинство проблем связано с этапом формирования окончательных списков рекомендованных к зачислению.

Так как Условия приема не регламентируют процедуру действий в ситуации, когда после трех "волн" остаются свободные места государственного заказа, приемные комиссии на свое усмотрение рекомендуют к зачислению всех абитуриентов, оригиналы документов которых находятся в приемной комиссии.

Следовательно, абитуриенты с низкими баллами зачисляются в вуз только потому, что оригиналы их документов были предоставлены раньше.

Наблюдатели КИУ обращают внимание, что в такой ситуации абитуриенты лишены законного права получить высшее образования на конкурсной основе.

По мнению КИУ, необходимо более детально сформулировать принципы Условий поступления, регулирующие заключительный этап корректировки рейтинговых списков и объявления рекомендаций о зачислении.

Также, наблюдатели КИУ обнаружили, что некоторые приемные комиссии нарушают  режим рабочего времени.

Так, несмотря на то, что после обнародования 8 августа последнего списка рекомендованных к зачислению, у абитуриентов было два дня для подачи оригиналов, в некоторых вузах, в частности, в Киевском национальном экономическом университете (КНЭУ) и Национальном горном университете (НГУ), приемные комиссии закончили принимать оригиналы документов еще до 14.00.

Т.е. у поступающих было гораздо меньше времени на то, чтобы успеть выполнить условия для зачисления в вуз, отмечают в КИУ.

Таким образом, в Комитете избирателей Украины считают нужным внести изменения в Условия приема. В частности, необходимо усовершенствовать процедуру своевременного оповещения абитуриентов о результатах конкурса, четко регламентировать процедуру замены копий документов их оригиналами, а также установить график работы приемных комиссий.

Освіта.ua
12.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Віктор
Поясніть будь-ласка,як це хвиля рекомендування і що означає вказане число в хвилі рекомендування?
Денис
В ХПИ в первую волну рекомендовали в три раза больше абитуриентов, чем бюджетных мест и таким образом проходил просто конкурс оригиналов и 5 августа бюджет был закрыт.
nezrozumiliy
Для Денис: А це потрібно було набрати контрактників
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!