Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Студенты протестуют против ликвидации вуза
Студенты протестуют против ликвидации вуза

В связи с ликвидацией Прикарпатского юридического института Львовского государственного университета внутренних дел, студенты этого вуза вышли на акцию протеста

Студенты протестуют против ликвидации вуза

Кабинет Министров Украины, по предложению Министерства внутренних дел Украины реорганизовал ряд высших учебных заведений, подчиненных МВД, среди которых и Прикарпатский юридический институт Львовского государственного университета внутренних дел.

Взамен студентам предоставили возможность завершить обучение или в университетах, в состав которых входили эти учебные заведения, или в других высших учебных заведениях Министерства внутренних дел.

Однако студенты Прикарпатского юридического института настаивают на том, чтобы продолжить обучение в Ивано-Франковске.

"Куда деть 677 студентов дневной формы обучения? - говорит студентка Ирина Челендюк. - А еще есть 300 заочников. Мы будем учиться в две-три смены".

Также, студенты, которые учатся на контрактной форме обучения, подчеркивают, что дальнейшие материальные затраты на переезд в другой город им не по карману, ведь придется платить и за обучение, и проживание, и за питание.

Студенты недовольны и тем, что обязательные договоры об оплате, заключенные на четыре года, после перехода в другое заведение будут недействительны.

Участники акции называют решение правительства несправедливым. "В нашем институте есть хорошая методическая база, профессиональные преподаватели, есть аудитории, где сделаны ремонты. Да еще и за средства контрактников. Вот почему наш институт ликвидируют, а донецкому предоставляют автономию?", - говорит мать одной из студенток Наталья Бойко.

Как рассказывают студенты, в Прикарпатском юридическом институте действовали три факультета и 15 кафедр, работали около 90 кандидатов и докторов наук. В учебном заведении были компьютерные классы, два тира, криминалистический полигон, учебно-тренировочный центр, общая и специальная библиотеки.

На данный момент создана ликвидационная комиссия, которая должна посчитать общий имущественный баланс бывшего вуза. Помещения и имущество должны передать на баланс областного милицейского управления.

Студенты уже написали обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, а также к представителям областной власти с просьбой не закрывать учебное заведение и обещают продолжить акции протеста, если к ним не прислушаются.

БРІЗ
08.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
old
Чому закривають ВУЗ який існує 55 років а залишають новоутворені? Наша влада непрофесіональна чи це навмисне руйнування? Можливо владі не вигідно мати силову структуру на Івано-Франківщині яка їх не підтримує?
EZzee
Якось дивно закривають вуз, я думав, якщо закриватимуть їх, то спочатку припинять набір на 1 курс, а інші довчилися - тоді і тихенько без галасу та нервів закрили, а так - якась недоречність, а не закриття непотрібних вузів
Andriy
я пропоную, частину Львівський шкіл оголосити університетам і дати ім статус національного. В нас в Україні не вистачає університетів
carina
це справді вуз з історією і традицією...в поганому сенсі - ніякі ЗНО і рейтинги не відмінили тут "плати за вступ" і минулого року і позаминулого навить на контракт зараховували тих хто попередньо домовився... а держзамовлення(курсантів) замовляли чуть не за рік... місцеві абітурієнти 2009-2010 добре знають про все це, а студенти протестують бо не хочуть платити ще більше... щоб зникли сумніви досить глянути на бали зарахованих минулого року : середній бал на спеціальніст "автомобільний транспорт" біля 600 (мінімальний 540), право - середній 638, мінімальний 550...
Я
Если в вузе есть хорошая база для обучения, отличный преподавательский состав, студенты довольны условиями и качеством обучения - зачем его реорганизовывать и закрывать? лучше бы забрали лицензии у тех частных сомнительных вузов, которые в этом году даже студентов не смогли набрать.
Вчитель
школи вже почали закривати,тепер вузи,що далі,повернемося до рабовлсництва?
leffy
Правильно роблять! Якщо протестують-значить непоганий вуз

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!