Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Частные вузы, оставшиеся без студентов, закроются?
Частные вузы, оставшиеся без студентов, закроются?

Предварительные результаты вступительной кампании показали, что есть вузы, которые не набрали достаточно студентов или вообще не получили ни одного заявления

Частные вузы, оставшиеся без студентов, закроются?

В частности, министр образования Дмитрий Табачник заявил, что в 180 вузов Украины абитуриенты подали менее ста заявлений, и большинство из этих вузов - негосударственные.

В Минобразования говорят, что ситуация с недобором студентов в коммерческих вузах назревала уже давно. И нынешний год показал, насколько они востребованы.

"Мы не можем заставить частные вузы закрыться или понизить стоимость обучения. Такие вузы должны сами решить, выгодно ли им дальше работать, - говорит заместитель директора департамента высшего образования МОНмолодежьспорта Николай Фоменко. - Мы рекомендуем частникам объединяться. Это самый оптимальный вариант".

В список аутсайдеров попали и до недавнего времени популярные вузы. Например, в Международный Соломонов университет подал заявление всего 51 абитуриент.

"Мы пострадали из-за того, что в этом году был очень незначительный выпуск одиннадцатиклассников. Паниковать рано, надеемся, что на заочное отделение наберем необходимое количество студентов. А в следующем году сможем наверстать недобор", - рассказали в приемной комиссии университета.

Напомним, в этом году аттестаты получили около 189 тысяч школьников, в прошлом году - более 400 тысяч.


А вот в Западнодонбасском институте экономики и управления (ЗЧИЭУ), в который подали 7 заявлений, задумываются над тем, чтобы объединить усилия с другими вузами.

«Мы готовы объединяться, - говорит ректор Нина Житник. - Пока ни одного предложения не поступало. Уверена, что наш вуз справится с временными трудностями».

В список вузов с большим недобором попала и Межрегиональная академия управления персоналом. По данным информационной системы "Конкурс", туда подали заявки всего 17 абитуриентов с учетом того, что лицензионный объем составляет более 1,7 тыс. мест.

«На сайте информация устарела. К нам подали заявки почти 500 абитуриентов. Да, это тоже недобор, но следующий год все поправит», - объясняет директор департамента обеспечения работы приемной комиссии.

Экс-министр образования Станислав Николаенко считает, что проблему решит естественный отбор.

"Жесткая экономическая ситуация сама заставит вузы закрыться, - говорит Николаенко. - Огромное количество вузов открывалось в 90-х годах, как грибы. Сейчас страна наелась дипломами частников, и вузы так же постепенно станут исчезать с рынка образования. Останутся только лучшие и самые востребованные".

"Некоторые вузы будут вынуждены сократить персонал", - считает президент ассоциации частных вузов Иван Тимошенко.

Напомним, согласно рейтингу востребованных учебных заведений, наиболее популярными являются: Национальный университет "Львовская политехника" (ЛП), Львовский национальный университет им. Франко (ЛНУ), Национальный авиационный университет (НАУ), Киевский политехнический институт (КПИ) и Киевский национальный университет им.Шевченко (КНУ).

Сегодня
08.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Рома
Министерство должно думать о государственных вузах, которых в укринской системе образования большинство. И, опять же, большинство из них дает некачественное образование. Вместо этого, министерство злоупотребляет тем, что оно в одном лице и "хозяином" государственных вузов, и карательным органом для всех (в т.ч. негосударственных). При этом бюджетные места идут только в государственные вузы (независимо от качества подготовки в них), а комиссии и проверки - преимущественно в негосударственные. Абитуриент делает выводы, но пойдет ли такое руководство на пользу украинскому образованию - большой вопрос.
Олька
Все,бурсам капут! Нарешті...
студент 5-го курсу
Так ім і треба.Це їм за те,що вони беруть гроші за пропущені пари,це їм за це-що вони погано вчать студентів,це їм за це-що вони беруть гроші за перездачу екзаменів,це їм за це-що вони погано відносяться до студентів,це їм за те-що вони підвищують плату за навчання посеред року.Хай їх закривають,і нічого казати,що в них недобір.В тому році було 430 тисяч абітурієнтів,а в групи понабирали по 3-4 людини.Хіба це нормальні вузи?
Ксюша
Я навчалася і в державному і в приватному ВУЗах. І в державному таке хабарництво, що хоч я і знала предмет (нікого не цікавило ) - гроші здавай!!!. ТАй платників на потоці було 97, а тих, хто отримує стипендію - 11; ну дуже державне навчання. І, до речі оплата на багато більша, ніж в приватному. І, хто Вам сказав, що в приватному ВУЗі якість освіти гірша - більшість викладчів приходять з державного ВУЗу і працюють за контрактом у приватному. НЕ МІРЯЙТЕ ВСІХ ОДНИМ МІРИЛОМ. ВПЕРШЕ ЧУЮ ПРО ОПЛАТУ ЗА ПЕРЕЗДАЧІ ЧИ ПРОПУСКИ Для студент 5-го курсу: Для Олька: Для студент 5-го курсу:
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!