Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Не стоит в кулинарном техникуме становиться юристом, - Д. Табачник
Не стоит в кулинарном техникуме становиться юристом, - Д. Табачник

Министр Дмитрий Табачник посоветовал абитуриентам не поступать в непрофильные вузы и не получать некачественные дипломы о высшем образовании

Не стоит в кулинарном техникуме становиться юристом, - Д. Табачник

"Я считаю, что понятие "качество образования" является комплексным. Это и "авторитет" диплома, и, безусловно, знания, которые получаешь. Но, прежде всего, вся реформа высшего образования опирается на формирование не только знаний, но и навыков. И то, что в Европе называется компетентностью - это умение реализовать полученные знания", - отметил министр образования в интервью газете "Образование Украины".

Министр образования выразил уверенность, что каждая вступительная кампания – это крупнейший, самый массовый и самый точный мониторинг высших учебных заведений.

"Сейчас у нас более сотни вузов, - и государственных, и частных, и коммунальных, – в которые подали документы менее десяти абитуриентов, или вообще не оказалось ни одного желающего", - отметил Д. Табачник.

"После окончания приема документов мы все эти данные обнародуем - и названия учреждений, и фамилии ректоров. Эти данные - красноречивая характеристика профанации образования", - сообщил министр.

Он отметил, что о качестве знаний и качестве образования лучше знает работодатель. "Любой банкир, предприниматель, руководитель государственного предприятия, если к нему приходит юрист с дипломом КНУ им. Тараса Шевченко, Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, Львовского национального университета им. Ивана Франко, он его возьмет на работу. А если прийти с дипломом юриста кооперативного техникума, пищевого университета и т.д., то обязательно устроят проверку, установят испытательный срок. А вероятнее всего - просто не возьмут на работу".

"Я обращаюсь к абитуриентам и родителям: не поступайте в непрофильные институты, академии и университеты, не получайте "дешевый", некачественный диплом. Не надо так делать, ведь этот выбор определит четыре-пять лет вашей жизни. Не стоит в кулинарном техникуме становиться юристом - диплом вы получите, но конкурентоспособность его будет низкой", - сказал Д. Табачник.

Он также отметил, что ежегодно в государственных центрах занятости чаще всего регистрируются люди с дипломами о высшем образовании экономистов и юристов.

"Сейчас хороший инженер-строитель, который может работать мастером, прорабом и возглавлять бригаду, на рынке труда быстрее найдет работу. И заработает для семьи и своего будущего больше, чем слабенький юрист или экономист", - подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Освіта.ua
05.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
leox
Не варто історику Табачнику лізти в технічні технікуми
Рома
Министр лукавит. Количество поданных заявлений определяется не только уровнем подготовки, но и количеством бюджетных мест, близостью к дому и многими другими факторами. Да давно пора ему определиться, он за укрупнение университетов или за их профильность.
Бандерівець
Скажіть, будь ласка, чи можна забрати з одного ВНЗ документи, якщо я там вже зарахований за першою хвилею, і віднести в інший де я можу пройти за третьою хвилею?
Христина
Для Бандерівець: Так, це наше конституційне право .Беріть з собою батьків для впевненості і забирайте документи.Якщо віддавати не захочуть дзовоніть до міністерства.
Бандерівець
Для Христини: Дякую
Комментировать
1017
Народ, соррі за оффтоп але мені цікаво взнати скільки днів ше прийматимуть документи?
Мама абитуриента
Зайдите через информационную систему "Конкурс" ( она же "Вступ") на Национальный университет государственной налоговой службы (Киев, Ирпень). Факультет "право, юридический", лицензионный объем - 245 мест, бюджет - 195 мест, подано заявлений около 800. При этом ограничений по льготчикам НЕТ! (условия приема в данный ВУЗ). Первые 170 человек - ВСЕ льготчики (думаю 99% - это "инвалиды" или другая категория по купленным справкам), бал 169 человека - 522,4 ?!?!?! Бал 245-ого (последний по лиценз. объему) - 736!!! Так кто учится в этом ВУЗе? "Инвалиды" и иже с ними? - ни в коем разе не хочу обидеть тех, кто по настоящему относится к льготной категории. В условиях поступления 2011г. льготчикам отведен определенный процент от бюджетных мест. Вопрос: с каким багажом знаний пришли абитуриенты в этот Национальный универс. ГНС? А с какими пришли в тот же...
Настя
Для Мама абитуриента: А заодно еще и медицинский можна посмотреть (тот же Богомольца например), где у этих "льготников" по профильным предметам по 124-130 баллов и они, естественно, зачислены на бюджет!..
Комментировать
Олена
якщо в "кулінарному технікумі" відкривають спеціалізацію "юрист", то хто дає на це дозвіл та кожен рік встановлює ліцензований обсяг на прийом студентів?????
Nameless
Табачник из своего горького опыта говорит насчет юридического образования в кулинарном техникуме, наверное.
figaro
навіщо нам інженери ,ми що,бальні на голову?
zoooom.ua@bigmir.net
Для Дарья: ахахаха....не,ну реально,Зачем? Пусть юристы замешивают цемент ,лечат больных....
Комментировать
Александр
Пиар ход!!!!он все надеется увеличить число студентов на технарях!!!!!
IT
Для Александр: В том то и дело, что технарей много, но у нас местами очень мало бюджетных мест
Комментировать
The Chemodan Clan
А чо сразу "слабенький юрист чи економіст"? А вдруг я выучусь хорошо и инженеры мне ноги будут целовать? Я разве не прав?!!!
Влад
Сейчас никто не заинтересован идти на технические специальности т.к. низкие зарплаты, исключения состовляют только программисты.
Антон
А Экономисты думаешь много зарабатывают?=))))))) Ты как и любой технарь сразу после вуза руководителем не будешь и лет так 10 проработаешь вшивим бугалтером или менеджером за 3-4тыс =)
ludmila
Для Антон: Для тебя 3-4 тыс многовато, так как ты батюшка просото безграмотен
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!