Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Минобразования опровергает информацию о нарушениях в ходе вступительной кампании
Минобразования опровергает информацию о нарушениях в ходе вступительной кампании

В профильном ведомстве считают неуместным излишний ажиотаж, который создается в результате публикации в СМИ непроверенных фактов о вступительной кампании

Минобразования опровергает информацию о нарушениях в ходе вступительной кампании

"Перед началом и в период проведения вступительной кампании сотрудники Министерства провели широкую разъяснительную работу через средства массовой информации об особенностях нынешнего поступления, правах и обязанностях абитуриентов и т.д.", - говорится в сообщении МОНмолодежьспорт.

В министерстве также сообщили о чрезвычайно напряженной ежедневной, ежечасной работе сотрудников "штаба кампании" - Министерства образования и науки, молодежи и спорта - от министра до ведущего специалиста, о чем свидетельствуют более полутора десятков инструктивных писем-разъяснений, касающихся острых проблем вступительной кампании, оперативные ответы дежурных "горячей линии" на болезненные вопросы абитуриентов.

"И все же, несмотря на все эти усилия, в некотрых публикациях СМИ распространяются ложные сведения о якобы массовых нарушениях Условий приема в высшие учебные заведения, непрозрачность и закрытость для абитуриентов и общественности нынешней вступительной кампании, "тайнах" госзаказа и т.п.", - заявили в профильном ведомстве.

В частности, отмечают в МОНмолодежьспорт, об этом говорится в публикации "Муть и подводные течения вступительной кампании от Табачника", опубликованной в интернет-издании "УНИАН" 3 августа 2011 года на основе выводов Гражданской сети "Опора".

"Хотелось бы отметить, что Общественная сеть "Опора" уже не один год осуществляет мониторинг вступительной кампании в Украине и министерство оперативно реагирует на все запросы и любую информацию Гражданской сети, которая касается отдельных нарушений со стороны приемных комиссий. Как результат - оперативное вмешательство и устранение выявленных нарушений", - говорится в сообщении министерства.

"В то же время, как установила проверка Национального педагогического университета имени Драгоманова, информация "Опоры" о том, что 1 августа 2011 не были обнародованы результаты вступительных экзаменов, приведенная в упомянутой публикации, не соответствует действительности", - отмечают в министерстве.

В профильном ведомстве сообщили, что не подтвердилась и информация о том, что Харьковский национальный экономический университет определил "экономическую теорию" как профильный предмет, а также информация о том, что Национальный авиационный университет обнародовал список рекомендованных к зачислению только в алфавитном порядке.

"Что касается хода вступительной кампании 2011 года, то предварительные данные, поступающие от вузов, оценки экспертов свидетельствуют, что этот процесс проходит в "штатном режиме" и есть все основания сделать прогноз, что он будет завершен успешно", - отмечается в сообщении.

В министерстве также отметили, что при всей необъективной критике проведения эксперимента "Электронное поступление 2011", он, как первоначальный этап, тоже прошел успешно. Более 10 процентов абитуриентов воспользовались сервисом электронного поступления. В целом, было подано почти 150 тысяч заявлений. Более 65 тысяч электронных заявлений от поступающих были поданы в вузы других городов, что, безусловно, привело к экономии значительных средств семей абитуриентов. Поэтому, критика системы "Электронное поступление 2011", о которой идет речь в упомянутой статье, ничем не подкреплена.

"Считаем, что публикация в СМИ непроверенной, а иногда и ложной информации о так называемых "массовых нарушениях" в ходе вступительной кампании 2011 года не помогает абитуриентам пережить такой важный этап в жизни и такое ответственное событие для их родителей как поступление на учебу в университет", - отметили в образовательном ведомстве.

Вступительная кампания - одно из самых массовых общественных явлений, и создавать излишний ажиотаж, публикуя "горячие" непроверенные факты, здесь неуместно, говорится в сообщении Министерства образования и науки.

Освіта.ua
04.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
я
Сайт vstup2011.com.ua не працює, бо оновлюється. Завтра повинен працювати, але мабудь пысля обіду, коли списки оновлять
возмущенная
скажите пожалуйста,связано ли исчезновение сайта указанного выше с появлением статьи или комментария?
возмущенная
Для www: спасибо,но всё равно не работает(
LL
упс, но этот сайт тоже не работает((Для www:
www
Для возмущенная: Через ВНЗ можна.
Комментировать
неравнодушный
Благодаря одному сайту (http://vstup2011.com.ua/) хорошо видно, что некоторые из абитуриентов более абитуриентные. Т.е. могу привести примеры подачи документов на 16-21 факультет отдельно взятым абитуриентом. Рекорд 9(!!!!) вузов! Это Ваш хвалёный электронный приём! А как насчёт дочки одной депутатши, которая поступила после экстерната, который , по словам мамаши, "пробила" сама, на право в шевченко за две недели до приказа(можете найти программу Осадчей , мамочка сама всё в интервью рассказывает). Но мама-депутат верховной рады промолчала, что ребёнок у неё инвалид, так во всяком случае указано в списках!!!!!! А Вы всё про справедливость((( О справедливости проведения ЗНО вообще молчу. Нет, конечно, с ним гораздо лучше, но коррупция и заказ процветают(((
IT
Для неравнодушный: Как вариант, это могли быть полные тёзки. Но хотя если они подавали 15 заявлений через ЕВ, а потом и лично поприезжали... Еще бывают ВУЗы, которые несколько заявлений, но на одну специальность, считают за одно заявление. Вариантов уйма. А про дочку депутата.. Неужели им сложно оплатить её обучение, вместо того, что бы покупать льготы и занимать места бюджета?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!