Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования При распределении госзаказа работали единые обобщенные подходы, - Д. Табачник
При распределении госзаказа работали единые обобщенные подходы, - Д. Табачник

Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал о нынешних объемах государственного заказа

При распределении госзаказа работали единые обобщенные подходы, - Д. Табачник

По словам министра, объем государственного заказа в 2011 году составил для младшего специалиста почти 76 тыс. мест, бакалавра - почти 106,5 тыс. мест. Госзаказ на специалиста и магистра определен с учетом объема выпуска бакалавров и составляет соответственно - 75,2 и почти 43 тыс. мест.

Дмитрий Табачник подчеркнул, что впервые за годы независимости на 100 выпускников средней школы в этом году приходилось 55 мест государственного заказа.

Он отметил, что при распределении государственного заказа в высших учебных заведениях работали единые обобщенные подходы, а не личностные.

Министр образования сообщил, что, например, по сравнению с 2010 годом, объем государственного заказа в Киевском национальном экономическом университете им. Гетьмана сокращен на 32%, Донецком национальном техническом университете - на 36%, Национальном университете "Киево-Могилянская академия" - на 19%, Львовском национальном университете имени Ивана Франко госзаказ сокращен всего лишь на 12,5%, а в Харьковском национальном университете им. В. Каразина - на 21%.

Министр также назвал вузы, являющиеся лидерами по количеству поданных абитуриентами заявлений, это в частности Национальный университет "Львовская политехника" - более 26000 заявлений, Львовский национальный университет им. Франко - более 24000 и Национальный авиационный университет - 23922.

Также популярны среди нынешних абитуриентов Национальный технический университет "КПИ", Киевский национальный университет им. Шевченко и Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана.

Высокие показатели поданных заявлений в Днепропетровском национальном университете им. Гончара и Национальном педагогическом университете им. Драгоманова.

"Приятно, что технические специальности стали популярными среди абитуриентов, о чем свидетельствует высокий рейтинг "Львовской политехники", - отметил министр.

Он подчеркнул, что сейчас продолжается второй этап вступительной кампании, который начался 1 августа с обнародования рейтинговых списков и подачи оригиналов документов. То есть, в течение пяти дней, до 5 августа включительно, абитуриенты должны определиться с выбором высшего учебного заведения и подать оригиналы документов.

"Это ответственный этап и для абитуриентов, и для вузов. Мы готовы к его успешному проведению", - резюмировал Дмитрий Табачник.

Освіта.ua
02.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Илонка
Могу ли я забрать документы из колледжа если мне предложат бюджет в универе????
абітурієнт,який підтримує зно
Для Илонка: ні
Комментировать
Аліна
Да зрізати потрібно держзамовлення однозначно..В тому році було 132 тисячі,значить в цьому в двічі менше-60 тисяч,так як абітурієнтів вдвічі менше
ВЕРА
Господин министр,поздравляю вас с тем ,что в этом году школу закончили отличники в подавляющем большинстве,И мне интересно,хоть в одной школе будет проведена проверка по вопиющим фактам "отличных аттестатов"? Или министерство в доле????
АLina
Чому немає жодного держзамовлення на більшу частину факультетіву ВНУ ім. Лесі Українки?
Олька
Уряде,навіщо ви скоротили кількість держмісць на спеціальність "Іноземна філологія"?! Ми туди йдемо не тому,що хочемо стати філологами,а тому,що без знання мов на жодну нормальну роботу не влаштуєшся! Роботодавці вимагають вільного володіння кількома мовами,а ви скорочуете бюджетні місця на ці спеціальності...Оскільки більше 60% людей працюють не за спеціальностями,то бюджетні місця на мовні факультети потрібно навпаки-ЗБІЛЬШИТИ!!!
С
надо быть идиотом чтоб из 15 направлений никуда не попасть.Сразу в пту.
...
Для С: то ти ідіот.
Комментировать
ігор
якщо я не проходжу на всі 15 напрямків куда я подав, чи я маю право подати та де є недобір
альміра
Для ігор: ні, на жаль не маєш такого права
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!