Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Гражданская сеть ОПОРА определила основные недостатки вступительной кампании
Гражданская сеть ОПОРА определила основные недостатки вступительной кампании

Наблюдатели акцентировали внимание на проблемах прозрачности работы комиссии, распределении государственного заказа и начислении дополнительных баллов за подготовительные курсы

Гражданская сеть ОПОРА определила основные недостатки вступительной кампании

В ОПОРЕ, в частности, отметили недостаточно прозрачную работу приемных комиссий, которые нарушали процедуру обнародования собственных решений в течение двух дней после их принятия, как того требуют Условия приема. Таким образом, абитуриенты были лишены права доступа к важной для них информации.

Например, Национальный педагогический университет им. Драгоманова по состоянию на 1 августа не обнародовал результаты внутриуниверситетских экзаменов. Кроме того, вуз не подал эту информацию и в систему "Конкурс", подчеркнули в ОПОРЕ.

Национальный авиационный университет традиционно публикует списки рекомендованных к зачислению без соответствующих данных об участниках вступительной кампании, а точнее - в алфавитном порядке без указания конкурсных баллов, принадлежности абитуриентов к категориям (льготные, по целевым направлениям, вне конкурса и т.д.), дополнительных баллов за довузовскую подготовку, побед в олимпиадах или МАН. Это противоречит требованиям Условий приема, касающимся оформления списков, отмечают в ОПОРЕ.

В Гражданский сети также подчеркнули, что манипуляция с объемами государственного заказа привела к тому, что часть абитуриентов только 1 августа, когда обнародуются первые списки рекомендованных к зачислению, узнала, сколько мест государственного заказа приходится на конкретную специальность и насколько велик шанс поступить.

Кроме того, профильное министерство в ответе от 29 июля сообщило ОПОРЕ, что до сих пор проводится согласование объема государственного заказа по направлениям и специальностям, учитывается текущая конкурсная ситуация. Таким образом был подтвержден факт ручного управления процессом, сообщили наблюдатели.

Таким образом, второй год подряд приказ о распределении государственного заказа со всеми приложениями является засекреченным документом, в доступе к которому отказано общественности и абитуриентам.

Представители Гражданской сети также отметили, что использование дополнительных баллов за подготовительные курсы иногда имело признак скрытой коррупции. Так, до 20 дополнительных баллов могли получить слушатели курсов довузовской подготовки по инженерно-техническим, физическим и естественно-математическим наукам.

Если абитуриент прослушал 150-часовой лицензированный профильным министерством курс подготовки, то после его завершения, при аттестации он мог получить от 1 до 20 бонусных баллов.

Впрочем, нововведения странным образом трактовалось самыми вузами, отметили наблюдатели. Так, Национальный университет "Киевский политехнический институт", Запорожский национальный технический университет, Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", Донецкий национальный университет, Национальная металлургическая академия Украины всем без исключения слушателям начислили по 20 баллов.

Итак, вместо оценки знаний выпускникам курсов подарили максимальные баллы, которые вряд ли заслужили все. Таким образом, инновацию преобразовали в скрытое взяточничество, ведь все курсы являются платными, а вместо знаний слушатели настроены исключительно на баллы, отметили наблюдатели.

Некоторые вузы решили начислять дополнительные баллы за подготовительные курсы и на экономические специальности, то есть, самостоятельно изменяя ограниченный перечень, что противоречит Условиям приема.

Например, в Одесском национальном морском университете 4 абитуриентам начислены баллы на специальность "менеджмент" на факультет экономики и управления, сообщили в Гражданской сети ОПОРА, осуществляющей наблюдение за вступительной кампанией 2011 года

Освіта.ua
02.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ольга
Чому ж не помітили, що в НУДПСУ ( м.Ірпінь) рекомендували до зарахування всіх пільговиків та тих, хто має цільове направлення, без жодних обмежень. До того ж інформація не оприлюднена в системі "Конкурс" та на сайті університету.
Капець
Якщо чесно, то я також у шоці... По-перше деякі абітурієнти, армянської національності, навчаючись у школі, мягко кажучі, не дуже, купили собі атестат, та сертифікат (у якому менш ніж 180 немає оцінок, а найвища 195) і зараз як вареник в маслі. Чому ж ми, українці, у своїй країні маємо менші права??? цим армянам усе дозволено. Що можна казати, коли на спеціальність подано більше 1000 заяв, і ти у списку п*ятсот якась, хоча наче й бали не самі гірші. Я, наприклад, у цьому році в прольоті. Я жалкую про те, що в школі можна було дурня ганять, а я вчитися намагалася.............
11
Лучше учитесь в школе ,тогда не придется идти на курсы ,а если так случилось то чего жалеете денег.
Лена
Для 11: В школе сейчас не готовы подготовить выпускников к ЗНО...и без курсов сдать на хороший бал очень сложно. Это лично мое мнение))
Комментировать
ага
В Полтаве в УМСА также выложили списки только пофамильно, без указания балов. сиди и думай какой проходной бал у последнегов списке
актінілава
моя донька пройшла довузівські курси, тільки гуманітарного профілю, поступили на курси в жовтні місяці і тоді всім обіцяли додаткові бали, ми і гроші заплатили, а потім у листопаді вийшов наказ нарахування додаткових балів тільки інженерним спеціальностям, біології, екології і т.д. так не чесно, я рахую дітям які пройшли курси незалежно від спеціальності нарахувати додаткові бали від 1 до 20, адже все одно інститут заробив на цих дітях собі гроші так хоч бали поставте!!!
я
Для актінілава: Ви ВНЗ гроші, вони вам знання - все чесно
Лена
Для актінілава: Вы ходили на курсы за знаниями, а не за балами!
Комментировать
Я
Та це пі...ц а не справедливість!!! Де вона на...й!? Те шо я здав ЗНО 181 187 165 до (/) + атестат 171 і я в прАльотЄ бо в сумі 174. Хто вчиться в селах, а батько голова колгоспу чи х... його знає хто тому атестат зробить не проблема.Суперово коли якийсь синуля поздавав тести 171 171 175 і атестат 193(Який батько зробив за бутль самогону і сковородку сала). Це перше! Ще круто коли в рейтингу в Інформаційній системі Конкурс ти проходиш на державне і почуваєш себе добре і тут Х...ЯК а в інституті виклали рейтинг по ОБЛАСТЯМ!!!! І виходить з однієї області проходять з балом 650 а ти в своїй смокчі кірпічі!!!
LyNi
Для Я: Абсолютно согласна, я тоже непрошла по своей области, хотя по другим даже с 610 прошли!
Мама абитуриента, учитель сельской школы
Для LyNi: Уважаемый, колхозов давно нет во-первых, во-вторых ты только вышел за школьный порог, а уже обвиняешь в продажности учителей. За самогон и сало? Мой сын имеет заработанный своими знаниями аттестат - 198,1, тесты-198, 198,5 ( математика) 195 ( физика). Не надо кого-то обвинять в своих неудачах, особенно сельских детей и их учителей
Мама абитуриента, учитель сельской школы
Мои извинения LyNi, сообщение адресовано Я ( кстати последняя буква в алфавите_
Комментировать
VV
20 баллов за курсы это коррупция (интерес ВУЗов). И КПИ лидирует по выставленным 20 баллам.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!