Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Вступительная кампания 2011: эксперты подводят первые итоги
Вступительная кампания 2011: эксперты подводят первые итоги

Украинские вузы с первого августа начали обнародовать рейтинговые списки потенциальных студентов. Наблюдатели указывают на ряд недостатков вступительной кампании

Вступительная кампания 2011: эксперты подводят первые итоги

Приемные комиссии вузов начали обнародовать списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на обучение. Это самый напряженный и ответственный период для поступающих, когда, найдя себя в списках к зачислению, они должны окончательно определиться, в каком вузе хотят учиться, чтобы подать туда оригиналы документов.

Пока потенциальные студенты определяются, чиновники, политики и обозреватели подводят первые итоги вступительной кампании.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Максим Луцкий считает вступительную кампанию в вузы в 2011 году положительной и хорошо организованной.

Он отметил, что было увеличено количество помещений и людей в приемных комиссиях, продлены сроки приема документов.

По его словам, избежать больших очередей в приемных комиссиях позволило введение электронной системы подачи документов.

Зато бывший министр образования и науки Украины Станислав Николаенко убежден, что существенным минусом нынешней вступительной кампании было затягивание проверки тестов ЗНО, что сократило срок обжалования их результатов.

Наблюдатели за процессом поступления из Гражданской сети ОПОРА, в свою очередь, заявляют, что в приемных комиссиях украинских вузов не хватает прозрачности.

По словам координатора образовательных программ Гражданской сети ОПОРА Николая Кузина, приемные комиссии поздно обнародовали информацию после своих заседаний или не размещали ее на информационных стендах и веб-порталах.

Также Николай Кузин считает, что при конвертации абитуриентам в баллы их побед в национальных и всеукраинских олимпиадах, а также при учете дополнительных баллов слушателям подготовительных курсов при университетах могли быть задействованы коррупционные схемы.

«В ряде вузов слушателям подготовительных курсов были выставлены максимальные баллы. Это откровенная коррупция, когда за деньги, которые платит абитуриент университету, он получает максимальный балл», - убежден Кузин.

Также, представитель сети ОПОРА отметил, что в этом году на их горячую линию поступало больше обращений о коррупции в вузах. В частности, обратившиеся на горячую линию сообщали, что приемные комиссии отказывались принимать у абитуриентов документы на бюджетную форму обучения.

Автор: Лилия Гришко

Deutsche welle
02.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
марк
У НУДПСУ на спеціальність "право" на 195 бюджетних місць рекомендовано 170 пільговиків та 24 абітурієнти з цільовими направленнями. Ні на сайті вузу, ні в системі "Конкурс" списків екомендованих до зарахування ще немає.
VV
20 баллов за курсы это коррупция (интерес ВУЗов). И КПИ лидирует по выставленным 20 баллам.
абитуриент
в Киевском авиационном вообще не понятно кто рекомендован. На сайте вуза вывесили списки, но как они составлялись - загадка....
Дмитро
Для абитуриент: я туди документи подав щє два тижні назад, а в списках зявився лише 1 серпня..........
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!