Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования КИУ призывает Минобразования отказаться от практики "уточнения" госзаказа
КИУ призывает Минобразования отказаться от практики "уточнения" госзаказа

Комитет избирателей Украины распространил заявление, в котором организация призывает Министерство образования сделать процедуру распределения госзаказа прозрачной и понятной общественности

КИУ призывает Минобразования отказаться от практики "уточнения" госзаказа

Напомним, Всеукраинская гражданская организация "Комитет избирателей Украины" проводит мониторинг соблюдения процедур и прав абитуриентов во время вступительной кампании в высшие учебные заведения, а также оказывает абитуриентам правовую помощь.

"На протяжении всего периода подачи документов на "горячую линию" и он-лайн ресурсы КИУ поступали многочисленные жалобы на то, что в определенных вузах количество мест государственного заказа менялось по устному приказу ректоров в ручном режиме, и, соответственно, у поступающих не было информации, смогут ли они учиться по выбранной специальности на бюджете или на контракте", - говорится в заявлении КИУ.

Также результаты мониторинга вступительной кампании, который проводит КИУ, свидетельствуют о множестве неточностей в размерах государственного заказа на сайте системы "Конкурс" (vstup.info), отсутствии такой информации на многих сайтах вузов и отсутствии распределения государственного заказа по вузам в соответствующем постановлении Кабинета министров, отметили в организации.

В связи с этим, КИУ направил информационный запрос в Министерство образования и науки, молодежи и спорта относительно распределения мест государственного заказа по вузам и специальностям.

"29 июля 2011 года был получен ответ, не содержащий запрашиваемую информацию. Министерство мотивировало свой отказ предоставить запрашиваемую информацию корректировкой государственного заказа состоянием на конец июля, поскольку к МОНМС обратились по поводу внесения изменений в государственный заказ 300 вузов, а также возможностью просмотра госзаказа на сайте системы "Конкурс" (vstup.info), сайтах вузов и в упомянутом выше постановлении Кабмина", - говорится в заявлении КИУ.

В гражданской организации считают, что это является прямым нарушением Закона "О доступе к публичной информации", ведь ответ на запрос не может предоставляться в форме ссылки на другие источники, если запрашивающий обратился к распорядителю информации.

Другим значительным нарушением прав поступающих, указанным в ответе на информационный запрос, является намерение Министерства обнародовать окончательный госзаказ после завершения вступительной кампании, - подчеркнули организаторы мониторинга.

КИУ считает, что это решение нарушает права абитуриентов, ведь поступающие должны быть проинформированы о распределении госзаказа значительно раньше, чем к "окончанию вступительной кампании".

"Желательно, чтобы данная норма была закреплена законодательно, так как отсутствие ответственности в этом вопросе оставляет множество щелей для проведения коррупционных схем поступления для "своих". Неприемлемым является влияние ректоров при корректировке государственного заказа в последние дни вступительной кампании в ручном режиме", - сообщается в заявлении Комитета избирателей Украины.

КИУ призывает МОНМС отказаться от практики "уточнения" государственного заказа по просьбе ректоров во время вступительной кампании, а также сделать процедуру распределения госзаказа прозрачной, открытой и понятной общественности, в сроки до завершения вступительной кампании.

Напомним, прием документов от абитуриентов был завершен 31 июля, в понедельник 1 сентября, все вузы должны обнародовать первые рейтинговые списки лиц, рекомендованных к зачислению на обучение. Приказы о зачислении студентов вузов на бюджетную форму обучения будут изданы 10 августа.

Освіта.ua
01.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!