Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Минобразования опровергает обвинения в незаконности системы "Электронного поступления"
Минобразования опровергает обвинения в незаконности системы "Электронного поступления"

В Министерстве образования опровергают сообщения электронных СМИ о неправомерном функционировании системы электронного поступления и затягивании судебного процесса, касающегося экспериментальной системы

Минобразования опровергает обвинения в незаконности системы "Электронного поступления"

Пресс-службой профильного ведомства распространено заявление, которым опровергается информация о том, что МОНмолодежьспорт намеренно затягивает судебный процесс по делу о системе "Электронное поступление 2011" и не публикует объявление о судебном разбирательстве в соответствии с постановлением суда.

По этому поводу Министерство образования разъяснило, что в производстве Окружного административного суда г. Киева находится административное дело по иску Старкова М.О. к Министерству образования и науки, молодежи и спорта о признании приказа № 291 "О внедрении в 2011 году в вузах эксперимента "Электронное поступление 2011", зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины, незаконным и не вступившим в силу.

"Постановлением суда от 29.06.2011 № 2а-8785/11/2670 Министерство обязано, согласно статье 171 КАС Украины, разместить объявление об открытии производства по указанному делу", - говорится в сообщении МОНмолодежьспорт.

Учитывая, что согласно действующему законодательству, в случае открытия производства по административному делу относительно обжалования нормативно-правового акта, суд обязывает ответчика опубликовать объявление об этом в издании, в котором этот акт был или должен быть официально обнародован, а приказ № 291 был опубликован в "Официальном вестнике Украины", Министерство образования обратилось в Министерство юстиции с целью опубликовать в издании указанное объявление, говорится в заявлении ведомства.

В Министерстве образования также отметили, что поскольку "Официальный вестник Украины" является периодическим изданием, ведомство не обладает полномочиями ускорить публикацию указанного объявления.

Также, отмечаем, говорится в заявлении образовательного ведомства, что приказ № 291 прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции, следовательно, была проведена его правовая экспертиза на предмет соответствия Конституции и законодательству.

"Соответственно, деятельность, которая осуществляется в рамках действия указанного документа, правомерна. А поэтому обвинения в неправомерности работы системы "Электронного поступления" безосновательны", - отметили в МОНмолодежьспорт.

Напомним, что 21 июля в Окружном административном суде города Киева состоялось судебное заседание по "Электронному поступлению", однако судебное рассмотрение дела было перенесено на 4 августа из-за отсутствия упомянутого объявления о судебном разбирательстве.

"Фактического рассмотрения дела не было, поскольку ответчик не выполнил требование суда и не опубликовал объявление о судебном разбирательстве", - сообщила Инна Совсун, руководитель проекта "Правовая поддержка обеспечения равного доступа к высшему образованию".

Освіта.ua
27.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
я
можливо. завдячуючи електронному встпу. можливо тому. що враховуються сертифікати минулих років і введенню вступних іспитів. але в цьому році заяв реально більше. ніж у минулому (історія Шевченко. наприклад). а кількість місць скоротили....
я
Можна сказати, що як експеримент, Електронний вступ пройшов непогано, не у всі ВУЗи вдалося подати документи, але де-куди дійсно не довелося їхати. Але виникають питання - можна було подати документи в 5 ВУЗів електронно і в 5 особисто? Пільговики подавали з пільгами електронно в усі 5 ВУЗів?
www
Для я: В цьому році в умовах вступу до ВНЗ вже немає норми для пільговиків подавати тільки оригінали документів. Пільговики повинні займати не більше 25% державних місць, якщо їх більше на спеціальності, то зарахування відбувається за конкурсом відповідно до конкурсного балу вступника. А от цікаве питання: чи можна подавати документи до 5 ВНЗ особисто, а до 5 ВНЗ в електронному вигляді? Як це фіксується?
Комментировать
ЛПТ
Чем этот электронный "вступ" безусловно хорош - так это тем, что является убедительнейшим и сверхнаглядным свидетельством цветущей коррупции в школах! Разлёт среднего балла аттестата с оценками тестирования в 30-40-50 единиц - это нечто!!!
www
Для ЛПТ: Ви говорите про систему «Конкурс» (vstup.info), а «Електронний вступ» – це система, з допомогою якої абітурієнт подає документи до ВНЗ.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!