Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования 31 июля систему "Электронное поступление" лучше не использовать, - ОПОРА
31 июля систему "Электронное поступление" лучше не использовать, - ОПОРА

Специалисты Гражданской сети ОПОРА предостерегают абитуриентов о рисках электронной подачи заявлений о поступлении в последний день вступительной кампании

31 июля систему "Электронное поступление" лучше не использовать, - ОПОРА

"По своей сути система, которая в этом году дает возможность абитуриентам подавать заявления для поступления в вузы III-IV уровней аккредитации с помощью Интернета, является прогрессивной, однако она была предложена абитуриентам и приемным комиссиям несколько недоработанной", - отмечает Марина Макуха, общественный наблюдатель за вступительной кампанией.

Угрозой, которая может поставить точку во вступительной кампании для многих поступающих, является то, что абитуриенты, которые планируют подать заявление с помощью системы "Электронное поступление 2011" в последний день (31 июля), не смогут реализовать свои намерения.

"Ведь после подачи абитуриентом заявления на поступление через вышеупомянутую систему в течение одних суток приемная комиссия должна отправить ему ответ. Соответственно, если абитуриент отправит заявление, например, в 22.00 31 июля, то учебное заведение физически не сможет рассмотреть его и отправить сообщение раньше 1 августа", - отмечает наблюдатель.

Учитывая, что 31 июля - последний день подачи заявлений, а 1 августа вузы уже должны сформировать и обнародовать рейтинговые списки абитуриентов, то в такие сроки сделать это нереально.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта решило, что с помощью системы "Электронное поступление 2011" подавать заявления можно будет только до 23 часов 59 минут 30 июля.

В гражданской сети ОПОРА отмечают, что проблема заключается в том, что об этом не сообщается на сайте, который предоставляет доступ к системе "Электронное поступление 2011" и где содержатся требования к лицам, которые могут воспользоваться системой.

"Оператор консультативного телефона МОНмолодежьспорт "Вступительная кампания 2011 года" пояснил, что информация об этом была предоставлена ректорам высших учебных заведений. Как ректоры могут уведомить всех абитуриентов Украины и почему об этом еще не сказано на сайте, не понятно", - подчеркнула Марина Макуха.

Как доказали вступительные кампании предыдущих лет, часть абитуриентов ждет до последнего дня для того, чтобы, проанализировав баллы других абитуриентов и оценив свои шансы поступления на отдельные направления, подать заявления туда, где они будут иметь больше возможностей быть зачисленными на места, финансируемые за счет государственного бюджета.

Таким образом, абитуриенты могут потерять шанс подать заявление не из-за своей неосведомленности, - отмечает наблюдатель гражданской сети ОПОРА.

Освіта.ua
26.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!