Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Объемы госзаказа всем вузам сокращены пропорционально, - Минобразования
Объемы госзаказа всем вузам сокращены пропорционально, - Минобразования

Сокращение государственного заказа обусловлено потребностями рынка и меньшим количеством выпускников, объясняют в Министерстве образования. Эксперты говорят о непрозрачности процесса

Объемы госзаказа всем вузам сокращены пропорционально, - Минобразования

Уменьшение государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием профильное министерство объясняет, прежде всего, резким уменьшением количества абитуриентов.

"В 2011 году численность выпускников старшей школы сократилась по сравнению с 2010 годом на 142,6 тыс. человек (на 42,1%). Ввиду этого, объем государственного заказа по образовательно-квалификационному уровню бакалавра уменьшен по Украине с 131947 мест в 2010 году до 106951 места в 2011 году. Фактическое уменьшение составляет 18,9%", - говорится в письменном ответе министерства на запрос Deutsche Welle.

Кроме того, в министерстве заявляют, что рынок труда перенасыщен экономистами, юристами, менеджерами, поэтому показатели приема по этим областям знаний уменьшены на 35%-44%. Вместе с тем, учитывая перспективную потребность в воспитателях детских садов и учителях начальных классов, госзаказ на педагогические направления уменьшен всего на 10%.

То же касается и инженерно-технических и естественно-математических направлений - сокращение "бюджетных мест" там, по данным министерства, составляет всего лишь пятую часть.

Также в Министерстве образования опровергли обвинения в нечестном распределении госзаказа между разными высшими учебными заведениями.

"Объемы государственного заказа по направлениям и специальностям в 2011 году сокращены пропорционально всем подчиненным высшим учебным заведениям", - говорится в письменном ответе. Общая разница, поясняют в министерстве, связана с "перечнем направлений и специальностей высшего учебного заведения, поскольку на различные направления и специальности процент уменьшения разный".

Однако за неимением сравнительной статистики эксперты критикуют отсутствие прозрачности в распределении мест между вузами. В частности, такой позиции придерживается экс-министр образования и науки Иван Вакарчук. По его словам, впервые этот вопрос решили, просто поставив в известность каждый отдельный институт или университет, без предварительного обсуждения.

"Неизвестно какой вуз какой заказ получил, то есть - даже сравнение с другими сразу сделать нельзя", - сказал Вакарчук.

Отмена госзаказа Национальному университету "Киево-Могилянская академия" по специальности "Журналистика" в министерстве образования объяснили отсутствием в вузе бакалаврской программы по этой специальности. "Поэтому, с целью обеспечения качественной подготовки журналистов-магистров, их подготовка в Киеве сосредоточена в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко", - говорится в ответе министерства.

По словам президента "Киево-Могилянской академии" Сергея Квита, но как раз в том и состоит инновативность подхода, что его учебное заведение на журналистскую магистерскую программу набирает бакалавров любых других специальностей.

"Наш опыт свидетельствует, что такая форма является очень удачной", - сказал Квит. Он также обратил внимание на то, что практически все выпускники Киево-Могилянской академии остаются в отрасли.

Автор: Даниил Билык

Deutsche welle
19.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Гость
Читайте о международном скандале: завкафедрой журналистики ДонНУ Артамонова обворовала более десяти российских ученых, в том числе студентов журфака МГУ им.Ломоносова, и на основе их работ стала доктором наук в Украине http://trv-science.ru/2011/07/17/plagiat-artamonovoj-za-granyu-bezumnogo-ili-prosto-skvernyj-anekdot/
ВІКТОР
Скажіть, будь-ласка, якщо я пройшов у першій хвилі на бюджет і подав оригінали документів в один університет, а пізніше у другій хвилі пройшов на бюджет до іншого університету, то чи можливо забрати оригінали документів з першого університету і подати у інший?
Надія
Подивіться скільки бюджетних мість дали Українському державному університету фінансів та міжнародної торгівлі. В цьому ВНЗ отримав магістра наш пан Президент -Янукович!6.030201 міжнародні відносини 75 набір , з них 40 бюджет. 6.030401 право 70 набір , з них 20 бюджет. 6.030503 міжнародна економіка 100, бюджет 50. 6.030508 фінанси і кредит 60 , з них бюджет 55. 6.030509 облік і аудит 50, з них 30 бюджет. 6.030601 менеджмент 80, бюджет 50 чол. 6.050101 комп'ютерні науки 50 , бюджет 15 чол. Можете перевірити у них на сайті , або http://www.vstup.info/2011/i2011i182b.html . КНЕУ такої кількості бюджетників не заслужив. Роби висновок , НАРОДЕ!
К-124
Для Надія: А іще варто подивитися, скільки бюджетних місць отримав КНАУ, де прописаний кум нашого міністра пан Луцький ;) Учись, НАРОДЕ, як треба жити!
Надія
Для К-124: Євреї нас научать жити .
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!