Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Яценюк обратился в Генпрокуратуру относительно правовых аспектов электронного поступления
Яценюк обратился в Генпрокуратуру относительно правовых аспектов электронного поступления

Эксперимент "Электронное поступление 2011" может привести к нарушению прав поступающих, а также к незаконному использованию их персональной информации

Яценюк обратился в Генпрокуратуру относительно правовых аспектов электронного поступления

Лидер "Фронта перемен", народный депутат Арсений Яценюк обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться в этой ситуации.

В депутатском обращении Арсения Яценюка отмечено, что приказом Министерства образования и науки № 291 "О введении в 2011 году в вузах эксперимента "Электронное поступление 2011" утвержден механизм электронной подачи документов для поступления в вузы.

В приказе определено, что электронные заявления абитуриентов, поданные через Интернет, учитываются приемными комиссиями вузов, как и бумажные.

Эксперимент министерства может привести к нарушению права человека на образование, убежден Арсений Яценюк.

В частности, заявление в электронном виде не подкреплено электронной подписью, что является обязательным согласно закону "Об электронных документах и электронном документообороте". Таким образом, заявление, поданное через Интернет, не имеет правовой основы.

"Поступающий, электронное заявление которого не рассмотрели должным образом, не сможет защитить нарушенные права в судебном порядке", - говорится в обращении.

"Электронное поступление" не позволяет проследить за достоверностью предоставленной информации, отмечают во "Фронте Перемен".

"Например, если в определенных электронных заявлениях будет указан завышенный средний балл аттестата, рейтинговый список абитуриентов не будет соответствовать действительности, и часть поступающих, которые окажутся на грани проходного балла на бюджетную форму, не смогут получить достоверную информацию о своих шансах на поступление", - подчеркнула советник Арсения Яценюка по вопросам образования Лилия Гриневич.

Также, в приказе Минобразования предусмотрено обязательное внесение сведений о каждом поступающем в Единую государственную электронную базу по вопросам образования, независимо от того, принимает он участие в эксперименте "Электронное поступление 2011", или нет. При этом согласие лица на внесение информации в базу не требуется.

Таким образом, действия Минобразования противоречат статье 32 Конституции Украины, которая запрещает сбор конфиденциальной информации о лице без его согласия.

"Не определен и порядок предоставления информации в Единую государственную электронную базу, цели ее обработки и предотвращение их незаконного распространения, что противоречит закону "О защите персональных данных". Не указана организация, которая является содержателем и распорядителем Единой государственной электронной базы по вопросам образования", - отмечается в обращении А. Яценюка.

Народный депутат требует Генпрокуратуру проверить приведенные выше факты и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Освіта.ua
19.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Cвітлана
Які документи треба завірити в нотаріуса?
Абітурієнт_2011
Як на мене, то найголовніше, те, що не можливо виявити, чи дійсно та чи інша особа подавала таку електронну заяву? А також не передбачена можливість скасування електронної заяви поданої помилково або ж поданої третіми особами без відома власника атестату.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!