Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Распределение мест государственного заказа становится средством давления на вузы, - А. Яценюк
Распределение мест государственного заказа становится средством давления на вузы, - А. Яценюк

Арсений Яценюк обратился к Виктору Януковичу с требованием вмешаться в ситуацию с сокращением объемов государственного заказа и его непрозрачным распределением между высшими учебными заведениями

Распределение мест государственного заказа становится средством давления на вузы, - А. Яценюк

В письме на имя президента Арсений Яценюк отмечает, что Кабинет Министров Украины 29 июня принял постановление № 709, которым утверждаются объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, на повышение квалификации и переподготовку кадров для государственных нужд в 2011 году.

Этим постановлением сокращается объем государственного заказа по сравнению с 2010 годом. Вызывают особую обеспокоенность принципы и процедура его распределения между высшими учебными заведениями.

"Распределение мест государственного заказа "ручным" управлением, становится средством давления на высшие учебные заведения. Это не способствует повышению качества высшего образования и может привести к нарушению справедливости доступа к высшему образованию", - говорится в обращении.

Арсений Яценюк сообщил, что к нему поступают многочисленные обращения общественности, представителей академической среды относительно непрозрачного распределения объема госзаказа между вузами.

Для проведения достоверного анализа лидер "Фронта перемен" направил обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову. Он требует от главы правительства предоставить официальную информацию про принципы и процедуру распределения мест государственного заказа между высшими учебными заведениями III-IV уровня аккредитации, а также распределение объема госзаказа по образовательно-квалификационным уровням бакалавра и магистра в разрезе отраслей знаний и специальностей в 2010 и 2011 годах.

Комментируя ситуацию, координатор направления "Общество знаний" Лилия Гриневич подчеркнула, что действия руководства Министерства образования не имеют ничего общего с улучшением ситуации с доступностью и качеством образования, как это гарантирует Конституция.

"Практика распределения мест государственного заказа между вузами превратилась в способ наказания вузов, которые имеют собственную позицию, не совпадающую с позицией министерства. Ведущим университетам страны по направлениям, где есть развитые научно-педагогические школы, значительно сокращают объем государственного заказа. Среди них: Национальный университет "Киево-Могилянская академия", "Киевский политехнический институт", Львовский национальный университет им. Франко", - подчеркнула Гриневич.

В то же время, отметила Лилия Гриневич, такое же сокращение не коснулось вузов, приближенных к руководству министерства, например Национального авиационного университета. Таким образом, министр еще больше сужает возможность талантливым, но небогатым детям учиться за счет государства в лучших университетах страны.

"Сегодня у президента есть вся власть в стране, и он несет ответственность за происходящее. Он должен не допустить сужение права на образование в Украине", - добавила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
18.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Надія
Подивіться скільки бюджетних мість дали Українському державному університету фінансів та міжнародної торгівлі. В цьому ВНЗ отримав магістра наш пан Президент -Янукович!6.030201 міжнародні відносини 75 набір , з них 40 бюджет. 6.030401 право 70 набір , з них 20 бюджет. 6.030503 міжнародна економіка 100, бюджет 50. 6.030508 фінанси і кредит 60 , з них бюджет 55. 6.030509 облік і аудит 50, з них 30 бюджет. 6.030601 менеджмент 80, бюджет 50 чол. 6.050101 комп'ютерні науки 50 , бюджет 15 чол. Можете перевірити у них на сайті , або http://www.vstup.info/2011/i2011i182b.html . КНЕУ такої кількості бюджетників не заслужив. Роби висновок , НАРОДЕ!
Мария
хто знає коли з`явиться рейтинг на vstup.info?
Андрей-Воробей
Для Мария: Так он уже там есть! Просто нужно несколько раз обновлять страницу, с первого раза не заходит. Правда рейтинг постоянно меняется, стабильный будет в начале августа (когда он будет состоять из оригинальных документов)
Комментировать
Вова
По-перше, пан А. Яцинюк не дарма використовеє вислови даного характеру, він намагається підвищити свій рейтинг за допомогою вступників, котрі, як усім надіюсь відомо, на наступних виборах матимуть право на голос! По-друге, він каже правильно! По-третє, я теж абітурієнт і мені зовсім не подобається те, що держ. замовлення зменшено, проте випускників менше... і якщо цьогоріч наберуть дітей-далеко-не-вундеркіндрів, то через пять років український диплом прирівняється до туалетного паперу! По-четверте, зрозуміло, що міністерство цього року працює ПРЕпогано і з цим потрібно щось робити, наприклад Табачнику і Зайцевій подати у відставку, бо з новою пенсійною реформою, капёц нашій і так шкутельгавій освіті! Дякую за увагу
Наталя
Для Вова: Якщо ви-вундеркінд, чого Вам лякатися третього вашого пункту.
Комментировать
Тома
та й ціни на навчання аж ніяк не відповідають професіям саме в Україні. Ну заплатиш ти за навчання влізши по вуха в борги , підеш працювати за мізерну зарплатню і що?? Воно хіба окупиться?? Та сума за навчання??? Це вже навряд...
еее@gmail.com
технічні вузи, завідома ,випускають людей з логікою математичною, а навіщо нашій державі думаючі люди,бидлом краще управляти
Тарас
До якого числа вступна кампанія?
***
Для Тарас: до 31
Комментировать
Наталя
Державі взагалі начхати на освіту молоді. Я не здивуюсь, якщо років через 5 мужі дореформуються до повністю платної освіти. І "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - ця приказка стане акуальною для і для освіти. На Україні створюється враження, що Держава сама по собі, а люди самі по собі.
vbn
Для Наталя: ты только поняла держава плюет на людей лишь бы им хорошо жилось
Комментировать
я
Они там вообще тю-тю..говорили увеличат бюджет на техн.специальности,а они его уменьшили!Несправедливо что из 100 мест только 15 бюджета!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!