Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Выпускники, которые учились по госзаказу, должны отработать по распределению, - комментарий специалистов
Выпускники, которые учились по госзаказу, должны отработать по распределению, - комментарий специалистов

Необходимость отработать обучение в высшем учебном заведении по государственному заказу разъяснили представители высшей школы и фискальных органов

Выпускники, которые учились по госзаказу, должны отработать по распределению, - комментарий специалистов

Недавно в средствах массовой информации обсуждался вопрос возмещения в государственный бюджет средств, которые потратило государство на подготовку кадров по госзаказу.

Свою позицию в комментарии УКРИНФОРМу разъяснили представители Контрольно-ревизионного управления (КРУ) в Житомирской области и Житомирского государственного университета им. Франко.

"Что такое государственный заказ? Это когда государство для своих нужд заказывает специалиста. Законом и договором предусмотрено, что молодой специалист должен отработать три года по месту назначения. Если же тот не хочет работать и пытается как-то "избежать", то должен вернуть деньги", - отметил Александр Рыбак, начальник КРУ Житомирской области.

По словам Николая Осадчего, первого проректора Житомирского государственного университета им. И. Франко, студент, который поступает в этот вуз на государственную форму обучения, подписывает соглашение о том, что после окончания учебного заведения обязуется три года отработать по государственному направлению.

Условиями договора также предусмотрено, что в случае неотработки выпускник должен вернуть средства, потраченные на его обучение.

Однако, если выпускник не появляется ни на работе, ни в университете, этот факт обнаруживается при проверке вуза работниками КРУ. Поэтому, в случае, если выпускник не вернет деньги государству, ректор будет нести персональную ответственность.

Как отметил заведующий кафедрой редактирования и основ журналистики Андрей Близнюк, КРУ и прокуратура регулярно проверяют университет по вопросам трудоустройства и оплаты. Поэтому, все происходит в рамках правового поля.

"Если человек учится на коммерческой форме обучения, то он имеет право на свободное трудоустройство. Если же студент обучался бесплатно и при этом еще и получал стипендию, он должен себя как специалист как-то проявить, отработав по полученной специальности", - отметил М. Осадчий.

Он также заметил, не было еще такого года, чтобы в вузе не было распределения, причем оно, как правило, составляет 94-97%.

"В свое время Министерство образования давало нам план распределения, по которому мы отправляли людей на работу не только в пределах Житомирской области, но и в Киевскую область, на Закарпатье и т.п. И люди ехали... Более того, я лично ездил к заместителю министра и отчитывался в этом распределении. И сегодня мы также отчитываемся, куда наши выпускники получили направление, приступили ли они к работе и сколько они работают", - подытоживая ситуацию, сообщил М. Осадчий.

Житомирский государственный университет им. И. Франко уже имеет опыт возмещения стоимости обучения в судебном порядке. Иск вуза на одну из своих выпускниц факультета филологии, которая не отработала три года, был удовлетворен: студентка должна вернуть государству 20 тыс. грн.

Необходимо отметить, что это не первый случай возмещения средств, затраченных на подготовку специалиста по государственному заказу, с лица, которое имело направление на трудоустройство в государственное учреждение.

Несмотря на то, что в Министерстве образования и науки, утверждают, что в Украине нет механизма, который бы обязал выпускника вуза, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, возместить в государственный бюджет стоимость обучения и отмечают, что требование об отработке является незаконным, в стране есть случаи судебных решений по возмещению стоимости обучения в интересах государства.

Следовательно, студентам и абитуриентам необходимо иметь в виду, что в случае заключения трехстороннего договора о подготовке специалиста по государственному заказу по схеме: студент - учебное заведение - работодатель (в лице государственного предприятия) будущему специалисту необходимо будет выполнить требования соглашения и действующего законодательства.

В случае отказа выпускника вуза, получившего образование за счет государственного или местного бюджетов, от работы по направлению, его могут ожидать подобные иски со стороны государства.

См. также: Подводные камни получения высшего образования за счет государственных средств.

Освіта.ua
15.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Юля Лейченко
Ребята, а где брать эту липовую довидку, ну что б не отрабатывать?
MrSmith
А если такие варианты событий, как обстоят дела с отработкой по направлению? 1) Учишься 2-3 года и отказываешься от бюджета 2) Учишься 2-3 года и тебя снимают с бюджета 3) Учишься 2-3 года на бюджете и уходишь на заочны
87
Думаю- правильно. Если государство оплачивает обучение, оно вправе требовать отработать там, где это необходимо.
Ірина
З приводу контрактників - цілковита брехня. Вони вимагають папірець, що ти або вже маєш місце роботи, або тебе зараховано до кадрового резерву на підприємство. В житомирському ВУЗі, який я закінчила, не допускали до захисту диплому без "бумажки"..... Так що, не одні бюджетники в халепі....
Макс
Хех..я розумію державі потрібні освітяни,але на зарплату 900грн не проживеш,якщо врахувати що половина за кварплату піде,200-300грн на їжу і що залишається?ходити голими?добре якщо допомагають круті родичи,або обоє батьків вчителі...а коли сам...
Сергій
Доброе утро!)Кто в НАУ на авионику? Никто не знает, что там у них с коррупцией, качеством обучения? Обеспечивают ли после первого курса общежитием?
Вікторія
А хто взагалі їх дає ці направлення... Ідіть і шукайте собі роботу - знайдете, туди ми вам направлення і видамо. Це, до речі, національний університет,що говорити про інші
IT
Я згодна відпрацьовувати. Але як корінний житель столиці, я не хочу, щоб мене відправили в якесь містечко чи село. І якщо вже працювати на користь державі, то добре б отримувати зарплатню, що була б на багато більшою, ніж стипендія, щоб запезпечити себе і свою родину і жити, а не виживати. Чи зможе держава дати це мені після вузу? Навряд.
Катя
Хто знає, чому в Драгоманова немає держмість на корекційну освіту та філологію??
Оксана
Ну якшо дійсно дають направлення на роботу,то я вважаю,що дійсно державники мають відпрацювати виділені кошти.Але якшо без направленя,випускники самі мають шукати державну роботу..то це абсурд)
Настя
Для Оксана: ну а якщо дадуть тобі направлення в село якєсь забуте Богом..недуже ж то відпрацьовувати хочеться..
Леонід
Для Настя: Навпаки добре. Дітей мало,легше навчити їх
Настя
Для Леонід: Та ну,особисто я шукаю не те що легше,а те що наприклад,буде продуктивніше для мого життя.Кар'єра сільської вчительки мало мене вабить,особливо якщо я зросла у більш-менш економічно розвинутому місті,та просто не зможу пристосуватися до сільської місцини.Я не шукаю ""халяви",а хочу після закінчення ВУЗу працювати так як захочу,а не так,як мене направлять товстозаді чиновники.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!