Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В Украине хотят развивать образовательное кредитование
В Украине хотят развивать образовательное кредитование

Власти хотят создать специальный банк, который будет кредитовать студентов. Скептики считают, что таким образом может возрасти количество студентов и доходы государства, однако не качество образования

В Украине хотят развивать образовательное кредитование

Идею создать специальный банк, который будет кредитовать украинских абитуриентов для получения ими образования в высших учебных заведениях государства, в конце прошлой недели высказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Ее сразу подхватил профильный министр Дмитрий Табачник, который сообщил о готовности его ведомства подготовить для этого соответствующие документы совместно с министерствами экономического блока.

Министр образования не исключил, что главным оператором по образовательному кредитованию станет не новообразованный, а уже существующий на рынке банк. Однако ни то, какой именно банк может получить такое право, ни то, какие проценты будет платить за кредит абитуриент, пока не известно.

Но в какую бы сумму студенту не обходилось украинское образование, кредиты если и должны быть, то только бесплатные, считает экс-министр образования и науки Станислав Николаенко.

"Но к образованию это не имеет почти никакого отношения - за счет большого количества студентов они хотят иметь большие доходы", - отметил он.

Николаенко выразил уверенность, что высшее образование должно быть бесплатным вообще, а беспроцентные кредиты государство могло бы обеспечивать тем студентам, которым не за что питаться или жить, говорит экс-министр.

Он признает, что в годы его пребывания на должности, разные банки предлагали министерству выбрать их главными операторами на рынке образовательного кредитования в государстве, но он не согласился. У новых же руководителей министерства подобные предложения могут получить положительные отзывы.

Автор: Даниил Билык

Deutsche welle
14.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Леонід
Впринципі непогано написана стаття

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!