Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Ценовая стратегия университетов: дешевым будет только первый курс обучения
Ценовая стратегия университетов: дешевым будет только первый курс обучения

Из-за сокращения числа абитуриентов некоторые университеты пересмотрели ценовую стратегию предоставления образовательных услуг и решились на снижение цены. Стоимость услуг уменьшили и луганские вузы

Ценовая стратегия университетов: дешевым будет только первый курс обучения

Однако, как выяснилось, дешевым может быть только первый курс обучения. Со второго-третьего курса в контракт закладывается более высокая цена, чем придется платить в начале обучения.

На такую хитрость вузы решились, чтобы иметь конкурентные преимущества на рынке высшего образования. Однако абитуриентам и их родителям стоит внимательно изучать условия обучения на контракте, чтобы не стать жертвой удачного маркетингового хода.

В частности, выходит, что получение диплома по направлению "Журналистика" в Восточноукраинском национальном университете им. Даля будет стоить 36 460 грн за 4 года контрактного обучения, а в Луганском национальном университете им. Шевченко обучение на том же самом направлении обойдется в 28 тысяч грн, - пишет интернет-издание "Молодогвардеец".

При этом стоимость обучения на первом курсе на этом направлении в ЛНУ им. Шевченко составляет 7000 грн, а ВНУ им. Даля за первый год обучения выставляет цену более привлекательную - 5 469 грн.

Однако, уже на 3 курсе студенту ВНУ им. Даля придется платить за год 12 761 грн. Луганский национальный университет запросит за обучение 8 547 грн.

За получение диплома на направлении "Маркетинг" в ЛНУ необходимо заплатить 8 100 грн за первый курс и 9 890 грн за третий. Соотношение цен на этом же направлении в Восточноукраинском национальном университете составит: 6 170 грн и 14 398 грн соответственно.

Аналогичная ситуация практически на всех специальностях. В итоге получается, что привлекательные цены обучения на первом курсе скрывают последующий ежегодный рост цен и общую высокую стоимость обучения.

На некоторых направлениях подготовки цены в луганских вузах существенно отличаются только на первом курсе обучения.

Комментируя эту ситуацию, ректор ЛНУ им. Шевченко Сергей Савченко отметил, что в этом году учебные заведения вынуждены использовать такой маркетинговый прием, чтобы привлечь абитуриентов.

Это становится необходимым из-за того, что закон не допускает повышения общей суммы оплаты по контракту, но в рамках 4 лет, на которые заключен контракт, варьировать цену можно.

По словам ректора, некоторые университеты в Украине пошли путем резкого снижения цены на обучение на первом курсе, чтобы сделать ее более соблазнительной для абитуриента. Но уже на 3-4 курсе студенты столкнутся с ценой в 1,5-2 раза выше выставленной за первый курс.

"Мы отказались от такой практики и предусмотрели в контрактах несущественное ежегодное повышение на уровень инфляции: от 500 до 800 грн за курс. К тому же, мы снизили общую цену обучения, на что решились в этом году далеко не все высшие учебные заведения", - комментирует ситуацию Сергей Савченко.

Следует отметить, что качество образования в двух классических вузах Луганска примерно одинаково. Оба вуза находятся в числе 30-ти лучших университетов Украины, имеют высокие научные показатели, широкую базу иностранных партнеров и международное признание.

Показательно, что ВНУ и ЛНУ открыто предоставляют абитуриентам информацию о разнице цен на различных курсах. Значительное количество других вузов подробности контракта не сообщает до момента его заключения. В рекламных проспектах таких вузов указаны только цены на первый курс обучения.

Абитуриентам, которые будут получать высшее образование на платной основе, остается только внимательно изучать документы перед заключением контракта, чтобы не оказаться в финансовой ловушке на старших курсах.

Освіта.ua
13.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Леся Оробець
Значить,для того щоб вибрати непоганий університет,потрібно 1)Вибрати навчальні заклади (від 1 до 5) які тобі подобаються. 2)Подивитися на ліцензію навчального закладу 3.)Подивитися державне замовлення. 4)Розпитати інших студентів про навчальний заклад,чи подобається навчатися там їм (як ставиться до них викладачі) 4)Вибрати професію,яка тобі до душі 5)Подати документи і навчатися.
leox
Для Леся Оробець: Що за тавтологія - "щоб вибрати непоганий університет,потрібно Вибрати навчальні заклади ... які тобі подобаються :) Насправді все простіше - найкращий вуз там де найкращі викладачі. Для визначення того де найкращі викладачі дивитеся на сайті бібліотеки Вернадського рейтинг вузів за науковою діяльністю - http://www.nbuv.gov.ua/rating/ratings_uni/index.html Всі інші вузи які не потрапили в цей список або знаходяться в цьому списку нижче 40-50 місця займаються імітацією навчальної діяльності і знань вам не дадуть. Професію до душі мало вибрати, ще потрібно вибрати тих хто здатен навчити
Комментировать
Рибченко Василь Олександрович
Абітурієнтам не слід так радуватися через державне замовлення.Бо деякі вищі навчальні заклади наберуть на бюджетну форму навчання їх,а потім до другої сесії скинуть на платну основу.Вже один випадок того року боло.4 контрактники а то все на бюджетній формі навчання.До другої сесії половина з бюджетників стала контрактниками.
Тома
Для Рибченко Василь Олександрович: а буває так, що з контракта після 1-ї сесії можуть перевести на бюджет? За умови, якщо добре навчатись??
Валера)))
Для Тома: Нет! С контракта переводят на бюджет только после 3й сессии и то при условии что в зачетке стоят исключительно оценки А (по болонский системе) или 5ки.
Тома
Для Валера))): це не справедливо((
Комментировать
leox
Клоуни... про яке таке міжнародне визнання двох провінційних луганських вузів ви тут пишете, невже вони в топ-100 університетів світу потрапили..ні? а може в топ-500? тако ж ні... і в топ-1000 не потрапили і в топ-5000 також їх не включили ? що за такі невловимі високі наукові показники :)
Светлана
Для leox: Читай внимательно, эти два ВУЗа входят в тридцатку лучших ВУЗов УКРАИНЫ, а не сотню лучших мира. Ни один украинский ВУЗ в эту сотню не входит
leox
Для Светлана: Вам відомий такий жанр як сарказм? Крім того в тексті написано - "мають широке міжнародне визнання"..чим воно міряється те визнаня якщо не міжнарожними рейтингами.. А вузи, я в одному з них був, на фоні інших українських , справді непогані..
Комментировать
ХОХОЛ
зМЕПНШТИТ ОБСЯГ ПРИЙОМУ НА НАВЧАННЯ,ТОДІ ВОНИ ПОДУМААЮТЬ ПРО АБІТУРІЄНТІВ ЧИ СТУДЕНТІВ

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!