Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Эксперты определили проблемные моменты вступительной кампании
Эксперты определили проблемные моменты вступительной кампании

Наблюдатели отмечают, что горячими точками вступительной кампании могут стать технические или правовые моменты электронного поступления и традиционные проблемы корректировки рейтинговых списков

Эксперты определили проблемные моменты вступительной кампании

Комитет избирателей Украины, который проводит общественное наблюдение за объективностью и непредвзятостью процедур поступления в высшие учебные заведения в 2011 году, провел пресс-конференцию, посвященную течению вступительной кампании в стране.

Во время пресс-конференции организаторы рассказали об основных проблемах в работе приемных комиссий, проанализировали систему электронного поступления, а также обратили внимание на правовые аспекты вступительной кампании.

По оценкам наблюдателей "КИУ", вступительная кампания этого года отличается от прошлогодней более спокойным протеканием. Прежде всего, это обусловлено критически малым количеством выпускников школ в 2011 году и более длительными сроками приема документов от абитуриентов.

По мнению наблюдателей, количество лицензированных мест в высших учебных заведениях страны позволит всем абитуриентам поступить в вуз, более того, в 2011 году значительно возросла вероятность поступить на "бюджетные" места.

Эксперты также прогнозируют, что конкуренцию выпускникам составит определенный процент выпускников школ прошлых лет.

Также эксперты обратили внимание на затягивание с вопросом распределения мест государственного заказа со стороны Министерства образования и науки, молодежи и спорта. Определенные вопросы вызвала и процедура получения государственного заказа персонально представителями вузов в министерстве.

Отдельное внимание участники пресс-конференции обратили на вопросы электронной подачи заявлений поступающих в вузы.

"Необходимо учитывать, что в этом году система электронного поступления имеет экспериментальный статус, поэтому мы настоятельно рекомендуем всем абитуриентам подавать свои заявления традиционным способом - лично на бумажных носителях", - подчеркнула Ирина Беганская, исполнительный секретарь приемной комиссии Донецкого государственного университета управления.

Юрист "КИУ" Артур Верещага отметил, что на "горячую линию" КИУ поступают обращения относительно непоступления подтверждения о регистрации на систему электронное поступление, случаи шантажа и попытки взыскания неправомерных взносов в фонды вузов.

Презентуя первые результаты мониторинга, официальный наблюдатель "КИУ" Алена Доля отметила, что действительно горячими точками вступительной кампании этого года могут стать технические или правовые моменты электронного поступления и традиционные проблемы корректировки рейтинговых списков.

Освіта.ua
13.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
даша
скажите пожалуйста что значит если человек имеет право позачергового вступу.что это дает?
лолшто
Для даша: позачерговий вступ - это медалист. Если у такого абитуриента будет такое же кол-во баллов как и другого человека, то он будет впереди него в рейтинге
Комментировать
Александра
В этом году было достаточно много проблемм с подачей необходимых документов. Многие абитуриенты не знали количество необходимых копий паспорта, мед. справки и т.д. а также фотографий. Оказывается, что пакет документов нужно готовить не в каждый ВУЗ, а на каждый факультет ВУЗа. То есть, чтобы подать на 15 специальностей, нужно 90 фотографий. Я в шоке.
лолшто
Для Александра: Не совсем так...я подал документы в 3 вуза на 9 специальностей( по 3 в каждом) и потратил всего 18 фотографий...хотя по Вашей логике, должен был потратить 36шт. Хотя, как я слышал, в одном вузе нашего города действительно требовали на каждую специальность свой комлект документов...
лолшто
Для Александра: Отсюда вывод один - прежде чем подавать документы лучше позвонить в вуз и спросить все детали)))
я
Для лолшто: Во все ВУЗы, куда мы подаём (Киев), на каждый факультет просят по 6 фото. Ещё прикол - на сайте ВУЗа написано 1 копию паспорта, а требуют 3, рядом платный ксерокс, так что берите с собой по несколько копий всего.
Комментировать
Валентина
Правильно робить Дмитро Володимирович. Він дивиться,куди подали більше заяв,туди і кладе на полочку держзамовлення студентам,а де менше подали заяв,туди і зменшено державне обсяг прийому. Я би зовсім державне замовлення роздала 25 липня,після того,як всі абітурієнти подали заяви до вузу.Це ж некорупційні дії. Молодець Дмитро Табачник.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!