Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Представители вузов критикуют "Электронное поступление"
Представители вузов критикуют "Электронное поступление"

Вице-спикер парламента Николай Томенко заявляет об обращении представителей вузов, касающемся критической ситуации с экспериментальной системой "Электронное поступление"

Представители вузов критикуют "Электронное поступление"

В частности, Николай Томенко сообщил, что в последние дни к нему обратились представители ряда киевских и региональных вузов, которые проинформировали о критической ситуации с экспериментальным нововведением электронного поступления, которое было введено в соответствии с приказом Министерства образования.

Напомним, эксперимент предусматривает возможность подачи абитуриентами электронных заявлений о поступлении в высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации. Электронные заявления абитуриентов, которые подаются в режиме онлайн через Интернет, должны учитываться приемными комиссиями высших учебных заведений, как и обычные, а также предоставлять право на участие в конкурсе.

При этом данные абитуриентов, подавших документы для поступления, как в электронном, так и в обычном виде, должны быть внесены в Единую государственную электронную базу образования в режиме онлайн с помощью информационной системы "Конкурс" и "Электронное поступление 2011".


Томенко отметил, что эта новация, на практике может привести к чрезвычайно острым конфликтным ситуациям. Дело в том, что на сегодняшний день в силу технических, организационных и других обстоятельств, приемные комиссии не имеют полноценного доступа к информации, относительно того, кто из абитуриентов зарегистрировался через "Электронное поступление 2011".

Учитывая то, что технические возможности многих вузов не соответствуют требованиям, а внутренняя электронная система вузов не конвертирована в систему "Электронного поступления 2011", на сегодняшний день нет технической возможности ввести в электронный реестр большинство абитуриентов, которые зарегистрировались традиционным способом, отмечает Томенко.

Вице-спикер парламента отметил, что если ситуация не будет разрешена, то вузы станут заложниками фактически параллельных списков абитуриентов, которые будут существовать автономно: абитуриенты, которые зарегистрировались электронным способом, и абитуриенты, которые зарегистрировались традиционным способом, что может привести к хаосу и непредвиденным результатам.

В связи с этим, Николай Томенко обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой о безотлагательном создании комиссии для проверки ситуации с организацией вступительной кампании.

"Президенту не стоит слушать чиновников министерства и правительства, а создать собственную комиссию и непосредственно в приемных комиссиях вузов проверить ситуацию и обеспечить нормальные условия для поступления", - отметил Томенко.

Парламентарий также обратил внимание на то, что вступительная кампания уже началась, а большинство высших учебных заведений до сих пор не знают объем государственного заказа.

Напомним, министр образования, и другие ответственные представители министерства уже неделю не признают проблемы функционирования системы электронного поступления. Сайт министерства образования пестрит сообщениями о новых рекордах численности желающих принять участие в эксперименте.

Также следует отметить, что условия поступления абсолютного большинства высших учебных заведений Украины не предусматривают порядок предварительной электронной регистрации заявлений абитуриентов на участие в конкурсном отборе.

Освіта.ua
08.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вовчик
Томенко дізе в ці питання, аби наїзати на Табичника і пропіаритись так само як із контрольними в кінці навчального року.А скільки він положив до свого карману за "безкоштовний" диск з піснями для шкіл України?
Arsen
Для Вовчик: а ЩО ДИСК?Нормальний.Використовуємо часто.Всі б так.
Комментировать
Натали
лучше ехать лично и подавать документы, мой вам совет. тем более в Национальном транспортном университете, например, когда я подавала документы, то меня автоматично записали на Электронный вступ. то есть каким вузам надо - те и сами внесут в списки. но конечно ехать лично - это большие нервы. в одном вузе я просидела в очереди из 10 часов до 7 вечера:)) это был кошмар какой-то:)
тамара
здали документи особисто, та не можемо знайти списків абітурієнтів ВУЗу. Підкажіть, що потрібно зробити.
man
Для тамара: На сайті vstup.info
Комментировать
Анастасия
Та коли вже бюджетні місця будуть відоми.. Бардак. Навіть за радянських часів вивішували бюджет ДО початку вступної кампанії, а не в СЕРЕДИНІ НЕЇ!... Ну не можете робити нормально, нехай роблять ті. що можуть! До того система електронного вступу чомусь обмежена атестатами 2007 року, а що робити тим в кого 2006 і так склалися обставини, що маю вступати зараз. Дискримінація.
Ірина
Для Анастасия:[/b ]з приводу атестатів +1....
Комментировать
Вадим
Пане Табачнику, Ви ж обіцяли, що вступних екзаменів у вузах не буде!!!!!!!!! А їх ніхто не відмінив. Як це розуміти???????
man
Для Вадим: Які екзамени? Де? Є творчі конкурси і все.
Валера)))
Для Вадим: Вступительные экзамены только для тех кто закончил школу раньше 2007 года
Александр
Для man: Есть вступительные испытания - можно назвать экзаменом,для абитуриентов ,которые выпустились до 2007 года.
Комментировать
ss
вполне можешь расчитывать на бюджет на 95 %.В этом году мало выпускников..удачи ..
Іван
Для ss: дякую за підтримку))
Комментировать
Іван
підскажіть мені будь-ласка чи з такими балами: укр. мова - 183, біологія 195.5, хімія - 189, атестат - 196,2 розраховувати на те що мене в Богомольця на держ зарахують???
Іван
Для Школота: нічого я не платив.. просто норм вчився і все... а шо норм. бала атестата не може бути чи що??
Юрий
b]Для Іван: Если ты так старательно учился, какого фига все тесты написаны хуже, чем аттестат?
Іван
Для Юрий: а що погано тести написав чи що?? в тестах також грає людський фактор, десь поспішив, десь перехвилювався!!!
Комментировать
Тема
Да, система рулит! захожу сегодня на сайт Богомольца и встречаю фамилию однокласника который не сдавал ни химию ни физику, а зарег. на лечебное дело)))
Сергій
А кто знает, за какие засглуги даёться право на "першочергове зарахування"??
Nameless
Для Сергій: За доллары. ;-)
Сергій
ахахах +1))) Для Nameless:
татьяна
Для Сергій: Для Сергій: ознайомся з умовами вступу
Комментировать
Арсен
Епоха Табачника залишиться в історіі Украіни як руіна в освіті.все,за що він береться перетворюється у фарс і самовихваляння.Невже цього не баить президент?люди,схаменімось...
ЛПТ
Для Арсен: Единственно, что Табачник делает профессионально - это самозабвенно и взахлёб рассказывает про своё "Я". Потому-то все его приказы и распоряжения бойкотируются и саботируются. А все попытки телодвижений министра превращаются в тот самый фарс ... . Для Арсен:
Валера)))
Для Арсен: Дмитрий Табачник - это умнейший человек, отличный министр. И не надо на него катить бочку. Или вы хотите чтобы было как при Вакарчуке - неправильная трактовка истории, тотальная украинизация, дебильные приказы о том, на каком языке обязаны разговаривать учителя и ученики во время перемен. Я, слава Богу, учился и при некомпетентном Вакарчуке и сейчас учусь при Табачнике. ИМХО - Табачник намного лучше. А если вам лень оторвать свою драгоценную 5-ю точку от дивана и сходить в университет, подать документы в бумажном виде, то виноват не Табачник, а ваша лень...
Роман
Для Валера))): Вы учитесь при Табачнике, а я работаю. Так что про уровень профессионализма министра лучше судить не учащимся, а педагогам: Табачник - 0. Табачнику нужно дать народного артиста:так самозабвенно врет о своих достижениях!!!! И поддерживают его только жертвы тотальной украинизации (которым лень поднять 5 точку и выучить державну мову). Про украинский на переменах вы загнули - как говорили на русском, так и говорим, ляпы бывают у всех, но то что Табачник развалил школу и возрождает коррупцию в ВУЗах - это факт!
Комментировать
man
Завтра в Януковича день Народження.
Arsen
Для man: Табачника потрібно прогнати лише за повернення середнього балу атестата-торгувати оцінками стали ВСІ від мала до велика.
Комментировать
Светлана
Господи! В этой стране хоть что-нибудь случается вовремя! Зимние снегопады, летние дожди, вступительная компания? Все для них неожиданность! Кто страной руководит!!!
ЛПТ
Для Светлана: Дык, быдло со скотного двора руководит! Как у Оруэлла.
Люда
Для ЛПТ: Нельзя на Президента говорить быдло
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!