Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В Украине могут создать национальный рейтинг вузов
В Украине могут создать национальный рейтинг вузов

Министерство образования совместно с экспертами Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) и Всемирного банка предлагает Президенту Виктору Януковичу подписать указ о введении национального рейтинга высших учебных заведений

В Украине могут создать национальный рейтинг вузов

Об этом сообщил министр образования Дмитрий Табачник, выступая на заседании Общественного гуманитарного совета.

По словам министра, экспертами уже разработан соответствующий проект указа. При этом предлагается, что вузы, которые будут занимать первые 10 или 20 мест в национальном рейтинге, смогут дополнительно претендовать на бюджетные места.

Кроме того, Д. Табачник сообщил, что "группа экспертов, в том числе из СКМ и Всемирного банка, подготовила заявки четырех вузов Украины - Национального университета им. Шевченко, Харьковского национального университета им. Каразина, Харьковской национальной политехники и Киевской национальной политехники - в ведущие мировые рейтинги вузов".

При этом министр образования отметил, что главной проблемой, почему это не было сделано ранее, является то, что университеты не хотели подавать заявки из-за большого объема подготовительной работы.

"Я думаю, что в первый год мы не пробьемся на наиболее престижные места, но мы перестанем напоминать анекдот, когда человек обращается к Всевышнему с просьбой дать хоть один шанс в жизни, а Господь предлагает ему для этого хотя бы купить лотерейный билет", - сказал Д. Табачник.

УНІАН
01.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Петро
А де Могилянка, ЛНУ ім.Франка, КНЕУ ? Чи пан Табачник навмисне не бажає бачити і слухати, що більшість дітей воліє вступати саме до цих вишів?
!
Для Петро: Отже дитину відправлю саме до Могили або до Львова.Так повинен бути менший конкурс при умові глибоких знань та нестандартних викладачів. Ну ще залишились КНУ ім. Шевченка та КПІ, але при умові рейтингу занадто високого - то може й не проскочити. А втім - діти та їх батьки САМІ знають що й до чого. Рейтинг існує мережевий.
Комментировать
leox
Малося на увазі що ВАК офіційно виставив такі вимоги до дисертантів
leox
табачник не в темі - основна вимога світових рейтингів - наявність публікацій в рецензованих журналах. А у нас їх фактично немає, потрібно років 5-10 щоб вони появилися при відповідноум механізмі стимуляції. Наприклад має бути вимога - для кандидатів наук - 1 публікація в Scopus, докторів наук - 5 публікацій в Scopus. Для отримання доцента - 5 публікацій в Scopus, професора - 10 пукблікацій + індекс Хірша - 2. і зменшити учбова навантаження на працюючих у науці викладачів до 200-300 годин. От тоді через 10 років можливо хтось із наших вузів буде у світовому рейтингу
I.C.WIener
Для leox: 100%!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!