Взятки в вузах: "не отходя от кафедры"

Более 60 процентов украинских студентов сталкивались со взяточничеством в вузах, больше всего их среди изучающих экономику и юриспруденцию

Взятки в вузах: "не отходя от кафедры"

Это - результаты общенационального опроса, проведенного весной этого года. В обществе сейчас нет спроса на качественное образование, считают участники тематического круглого стола, который состоялся в Киеве. По их мнению, "вылечить" систему образования сможет только конкуренция между вузами Украины.

Также, по результатам исследования, лишь каждый пятый опрошенный студент считает коррупцию нормой современной жизни, и только каждый десятый лично боролся со взяточничеством.

По словам Ирины Бекешкиной, директора Фонда "Демократические инициативы", который проводил исследование, чаще всего студенты сами предлагают взятки, а на давление преподавателей жаловалось значительно меньше респондентов.

"Чаще всего взяточничество распространено в юридических вузах, но это в процентах. По суммам - среди экономических специальностей", - замечает Ирина Бекешкина.

Если еще лет десять назад цвели частные фирмы, занимавшиеся написанием вместо студентов курсовых и дипломных работ, то сегодня их объявлений стало гораздо меньше, замечает Леся Оробец, председатель подкомитета по базовому образованию профильного парламентского комитета.

     

По ее словам, сейчас схема "эволюционировала": студентов заставляют сдавать работы в электронном виде на кафедры, а уже оттуда их непосредственно "перепродают". Студенты жалуются, но официально заявления в милицию подают единицы: им еще получать диплом.

Новый закон "О высшем образовании", по мнению Леси Оробец, только укоренит нынешнюю систему, сделав университет зависимым, а студента - управляемым.

"Никогда государство наше не сможет позволить себе хоть один университет, который был бы на мировом уровне, - считает политик. - А это значит одно: если мы не дадим возможности самим вузам создать рынок образования, конкурировать (не только за государственные средства, но и за хорошего студента, и за возможность привлекать средства бизнеса), мы никогда не выйдем на "топ-500".

Однако представители Министерства образования и науки, молодежи и спорта считают, что корни проблемы взяточничества в образовании - не в законах, а в менталитете.

В частности, заместитель директора департамента высшего образования министерства Николай Фоменко отмечает: "То, что мы понапишем строгие законы или введем страшные штрафы, - это не является решением проблемы. Почему мы хотим давать взятки? Почему мы даем? И почему мы хотим брать? Почему берем? Надо говорить вот об этом. Речь идет о самой идее борьбы с коррупцией во всех отраслях экономики".

Когда Украина полностью перейдет на кредитно-модульную систему, коррупцию преодолеют, считает Николай Фоменко. А пока самым действенным методом против взяточничества он называет линию доверия.

Как сообщалось, Минобразования открыло телефонную консультативную линию с целью обеспечения надлежащего контроля за проведением летней экзаменационной сессии в вузах. Консультации будут предоставляться по телефону 486-78-48 с 1 по 30 июня. Согласно информации, которую предоставляет МОН, с 1 по 16 июня на линию поступило 87 обращений, часть из которых касается вымогательства у студентов денежных компенсаций за успешную сдачу экзаменов

Радио свобода
20.06.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр
Имел неприятный опыт и делаю вывод: ЗНО - объективная система,ну по крайней мере результат 2009 года и 2011 по укр. имеет люфт в 1.5 балла.К ЗНО практически не готовился,результат по языку снизил,по литературе значительно повысил. Взятки - зачастую инициируются преподавателями,но я бы оценил так.Из 100 процентов потока подумаю дать взятку на сессии однозначно - 20 процентов студентов,до последнего момента будут бороться 40-50 процентов.Не дадут принципиально - 20 процентов.Из числа студентов "борцов" половина сдаст сессию самостоятельно,но не на высокий балл,остальные примкнут к первой категории.Принципиальные студенты не дадут взятку,зачастую это отличники,соответсвенно пройдут сессию,из них 5 процентов получат заведомо заниженный результат.При этому знают о возможности дать взятку 98 процентов студентов.Знают кому...
Николай
Единственный способ решения проблемы взяточничества в Вузах и не только - введение скажем так, независимого профессионального тестирования по образцу ЗНО, когда для примера все выпускники юристы с разных вузов сдают хотябы один общий госсударственный екзамен и получают свой проходной бал для трудоустройства. И вот тогда, когда на вакантное место например в судах попадёт отличник, а мажор двоечник пролетит тогда и платить за сесии не будет смысла, а если бы сделать независимое тестирование на каждой сесии тогда полный дефолт мздоимству. Или возьмите систему МЗС попробуйте туда устроиться с дипломом международника выданым Од,есским университетом, хотя таланты там наверное тоже есть, и когда бы на вакансии пришли бы люди из регионов тогда бы зашуршали и киевляне но конечно на такое никто не пойдёт -...
Макс
Ну, можливо, ви здивуєтесь або не повірите мені, але на моєму факультеті хабар=відрахування, так що навіть ніхто і не ризикує дати хабаря комусь із викладачів, бо тоді все - армія)))
Anli
Для Макс: А где ты учишся?
Незнакомец
Для Anli: Можливо, СБУ!!! Я вірно думаю???
Комментировать
Настя
Знаю одного питекантропа-препода, который студентам жестами показывает нужные суммы. Бесплатный цирк. (((((((((
Дзн
Не 60% а все 95%. Тут даже общенациональный опрос делать не надо!
Марія
вав..новина, що не знаєте, про що написати, то всі знали і без того, що корупція процвітає і буде процвітати...))
Влад
Для Інна: Якщо кожен не усвідомить, що з ним треба боротись. Для Марія: Процвітає і буде процвітати((( Тут плакати треба.
!
Для Влад: То й ПЛАЧТЕ!! А чи не доцільніше було б ГОВОРИТИ, показувати, іронізувати, "ДОСТАВАТИ", нарешті, і дітей, і їх батьків. Якщо ше 10 років тому батьки і діти ІЗ ГОРДІСТЮ признавались, що вступили ЗА ХАБАР, проплачують ВСІ іспити, то насьогодні цього не помічається:"Сам/сама вчусь/ вчиться.." Хоча багатьом із вчителів відомо, що ЦЯ дитина,апріорі, вчитися не може. Так, на вихід із цього ганебного становища країни багато часу треба. А інакше НЕ БУДЕ.
!
Ще. Проблема в тому, що "кожен" не повинен "усвідомити" в силу ВЛАСНОГО світогляду. Мені подобається проведення ЄГЕ росіянами, коли мамочка, яка МОЖЕ допомогти дитині, ВПЕВНЕНА, що ТУТ НІЧОГО не вкипить! Організація проведення ЄГЕ поставлена таким чином, що люди, які проводять іспит, дізнаються де проводитимуть ЄГЕ (саме він/вона) в день іспиту. ---Ну а хабарі у ВНЗ відійдуть у минуле тоді, коли суспільсьво НАСИТИТЬСЯ дітьми З ДИПЛОМАМИ, АЛЕ БЕЗ ЗНАНЬ, які НІДЕ не зможуть працювати. І на це потрібен ЧАС.А зараз - варто розпочати з малесенький і розвивати їх, не зважаючи ні на що. "Після трьох вже пізно" - правильно кажуть японці.
Комментировать
Інна
Хабарництво процвітатиме ще довго =/
rost
Для Інна: Учить надо с детства-тогда и пропадёт потребность искать кошку в тёмной комнате зная что её там нет!
Інна
Для rost: А чого це ти на мене тут кричиш:) Взагалі то я і вчу ,ну іноді це взагалі не помагає або преподи явно хочуть подаруночків.
Комментировать